Agro_evrohim_VL_3

Аграрный потенциал Крыма

0 474

Текст: В. С. Паштецкий, д-р с.-х. наук, директор; Л. А. Радченко, канд. с.-х. наук, зам. директора; А. С. Слепокуров, ст. науч. сотр., ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»

Вхождение Республики Крым в состав нашей страны в 2014 году создало как предпосылки для социально-экономического развития, так и серьезные трудности для АПК полуострова. В этих обстоятельствах формирование местной инновационной аграрной системы нужно считать одним из условий устойчивого развития сельского хозяйства региона.

К положительным аспектам присоединения Республики Крым к Российской Федерации следует отнести неограниченный рынок для сбыта сельскохозяйственной продукции на территории большого государства. При этом вызовами для нового субъекта можно считать возросшую конкуренцию с другими субъектами и ограничение водных ресурсов в связи с прекращением подачи воды Украиной через Северо-Крымский канал.

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

При рассмотрении потенциала АПК Республики Крым в новых социально-экономических реалиях следует вспомнить о роли сельского хозяйства полуострова в период до перестройки, когда оно по существовавшим в то время критериям было одним из наиболее передовых в стране. Однако застой в конце прошлого и начале текущего веков не мог не отразиться на динамике его становления. Поэтому сегодня требуются новые подходы и инструменты для прогрессивного развития.

Прежде всего, важным является вопрос о том, что и как выращивать в регионе. Например, известно, что урожайность озимой пшеницы, являющейся основной зерновой культурой, на данной территории ниже, чем в соседних субъектах, в частности в Краснодарском крае. Подобная ситуация складывалась в том числе, в период нахождения полуострова в составе Украины: средние сборы зерна были меньше, чем в более северных областях — Днепропетровской, Черкасской, Черниговской, Закарпатской и других. При практически одинаковых затратах на выращивание одного гектара пшеницы рентабельность зернового хозяйства в Крыму всегда была ниже. Вместе с тем природные условия региона благоприятны для формирования зерна высокого качества, достичь которого в условиях северных территорий России невозможно. На данный продукт всегда существует спрос на мировых рынках, а цены на него существенно выше, чем на обычное зерно. Однако для его получения одних естественных ресурсов недостаточно — нужно применять специальную технологию, которая была разработана крымскими учеными еще в конце прошлого века. Помимо обычных приемов возделывания она включает особые меры, направленные на улучшение конечной продукции.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА

Высокий биопотенциал Крымского полуострова и разнообразие почвенно-климатических зон позволяют получать продукцию высокого качества, конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках, не только в зерновом, но и в масличном и эфиромасличном производствах, а также при выращивании лекарственных и других технических культур. Эфирные масла и продукты, вырабатываемые из соответствующего сырья, широко задействованы на парфюмерно-косметических, ликероводочных, фармацевтических, лакокрасочных предприятиях, в пищевой промышленности и других сферах. Практически все пригодные для использования в этом сегменте растения одновременно являются лекарственными и находят применение как в народной медицине, так и в официальной, а также в ветеринарии.

Известно, что эфиромасличная отрасль Республики Крым была ведущей в СССР. В то время полуостров выпускал 60% общесоюзного объема лавандового эфирного масла, 52% шалфея и 30% розового масла. В регионе работали специализированный институт с инфраструктурой для внедрения разработок и ряд хозяйств. Однако преодолеть проблему выхода из кризиса путем восстановления существовавшей ранее структуры производства и использования старых технологий вряд ли удастся. Мировая практика показывает, что данную задачу можно решить несколькими способами. Главным образом, следует обратить внимание на повышение качества выращиваемых культур и снижение затрат на обеспечение производственной цепочки. Кроме того, успешным может стать возделывание специфической продукции, которую в других регионах страны получить или очень трудно, или просто невозможно из-за отсутствия необходимых природных условий. 

УВЕЛИЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА

Таким образом, одной из стратегических задач отрасли для повышения конкурентоспособности аграрной продукции должно стать рациональное использование высокого биопотенциала Крымского полуострова в целом и отдельных его почвенно-климатических зон, так называемых природных ниш, в частности. Данные участки сельскохозяйственных угодий, где существуют необходимые естественные условия, особенно благоприятны для произрастания той или иной культуры и получения высокого урожая хорошего качества. Еще одним из путей решения существующих проблем сельского хозяйства Республики Крым является повышение биоразнообразия, то есть расширение ассортимента культур, которые могут обеспечить стабильные урожаи в засушливых условиях и разбавить зерновой клин. Такими видами могут быть масличные — белая, сарептская и черная горчица, сафлор, лен, шалфей. Новым для полуострова растением является озимый рыжик, технология выращивания которого уже была разработана учеными. Однако увеличение площадей этого растения сдерживается отсутствием перерабатывающих предприятий.

Одной из наиболее засухоустойчивых культур является сорго. В советский период оно занимало значительные площади на полуострове, а завод по очистке и подработке семян производил до восьми тысяч тонн продукции для обеспечения южных регионов Украины и России. Сейчас в связи с существенным сокращением отрасли животноводства сорго в этом регионе не востребовано. Однако велика его ценность для производства крахмала, муки, патоки, спирта, масла и тому подобного, что требует строительства новых мощностей. Возведение заводов или цехов по переработке семян растений на масло, спирт, лакокрасочную и иную техническую продукцию позволит повысить рентабельность сельскохозяйственного производства, даст дополнительное количество рабочих мест, поможет сбалансировать структуру посевных площадей. Еще одним перспективным направлением развития АПК в этом регионе должно стать выращивание не товарной, как в большинстве случаев, а ценной для промышленности продовольственной твердой пшеницы с получением соответствующего качества муки для выпуска в дальнейшем брендовых для Крыма макаронных изделий. Имеющиеся сейчас сорта позволяют создавать подобные производства и во многом не уступают по продуктивности и потребительским свойствам мягким разновидностям. Выпуск семян твердой пшеницы, выращивание ее в товарных посевах, переработка на крупу, муку и макароны должны стать законченным циклом инновационного проекта. 

ОЗДОРОВЛЕНИЕ СЕКТОРА

За годы перемен в Республике Крым была разрушена научно-техническая сфера, являющаяся важным элементом инновационной системы региона. Раньше она представляла собой шесть отраслевых проектно-технологических институтов и около 10 опытных станций и отделов различного направления и обеспечивала внедрение разработок в производство. Согласно сложившейся в России терминологии, под инновационной системой понимается совокупность субъектов и объектов, взаимодействующих в процессе создания и реализации продукции и осуществляющих свою деятельность в рамках соответствующей государственной политики. В связи с этим дальнейшее инновационное развитие региона предусматривает внедрение высокоэффективных новейших технологий во всех сферах аграрного производства, расширение биологизированного и органического земледелия для получения экологически чистой пищевой продукции. Возрождение сферы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции должно осуществляться на основе современных методик. Помимо этого, необходимо создавать разнообразные формы садоводства, расширять производство и переработку винограда в малых фермерских хозяйствах, кооперативах, на личных приусадебных участках. Кроме традиционных видов продукции садоводства на данной территории можно возделывать экзотические для большинства регионов России культуры — зизифус, инжир и другие, а также получать высокодоходные орехоплодные товары.

ЗАДАЧИ НАУКИ

Все обозначенные цели нельзя реализовать без эффективного использования научного потенциала региона. К сожалению, сейчас в значительной степени утрачено понимание роли науки в критические периоды жизни общества, хотя только она может оперативно и с наименьшей вероятностью ошибки определить оптимальный вариант развития отрасли или отдельного хозяйства. Лишь наука способна предвидеть и прогнозировать события и ситуации в тех или иных условиях. Сегодня Республике Крым нужна научно обоснованная стратегия, которая определит долгосрочные цели, задачи и основные пути их решения. Ее осуществление позволит достичь экологического оздоровления агросферы полуострова, повысить уровень продовольственной безопасности и устойчивости сельского хозяйства. Реализация верных шагов обеспечит расширение производства продукции, нормализует состояние окружающей среды, создаст условия для воспроизводства и охраны водных ресурсов. Важной составляющей стратегии должны стать научное обеспечение лесомелиоративных работ и возрождение защитных насаждений.

При сложившемся социально-экономическом положении деятельность научных организаций, занимающихся проблемами агросектора, должна быть направлена, прежде всего, на формирование новой идеологии ведения сельского хозяйства региона в условиях дефицита воды для орошения полей. Среди первоочередных действий нужно выделить сохранение плодородия почв, поиск альтернативных способов его улучшения, а также анализ адаптивности новых сортов зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур, устойчивых к засушливому климату. Немаловажную роль играет возрождение эфиромасличной отрасли, в том числе организация комплексной глубокой переработки растительного сырья. Необходимо вводить в структуру посевных площадей нетрадиционные для территории растения или сорта. Также следует осуществлять поиск путей решения проблемы водообеспечения влаголюбивых культур, прежде всего овощных, развивать семеноводство востребованных на рынке растений, в том числе сахарной свеклы и корнеплодов, безвысадочным способом. 

ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Кроме того, для устойчивого развития агропромышленного комплекса региона нужно возродить в новых формах и качестве научно-техническую сферу. Сегодня ее можно представить в виде сети бизнес-инкубаторов, центров трансферта технологий, технопарков, инновационно-технологических комплексов и тому подобного. В частности, агротехнологический парк может стать хорошей площадкой для апробации и внедрения новых разработок в производство. Вовлечение в инновационную сферу научных учреждений и вузов также позволит обеспечить ключевые функции региональной инновационной системы. Данный процесс подразумевает формирование базы данных, трансфер и коммерциализацию результатов проведенных исследований, а также других объектов интеллектуальной деятельности и знаний, создание центров доступа к научным сведениям, аналитических, информационных и других учреждений. При этом необходимо организовать возможность пере- и подготовки кадров в области научного и инновационного менеджмента, технологического аудита, маркетинга и прочего. Кроме того, следует наладить практику оказания услуг по проблемам интеллектуальной собственности, стандартизации, сертификации, консалтингу в сферах производства, финансов, инвестиций, управления и так далее.

Стоит отметить, что инновационная система требует подготовки специальных инструментов для активизации соответствующих процессов — в первую очередь, введения уже обозначенной региональной стратегии в сфере АПК. Пример таких действий продемонстрировали страны Европейского союза. Осознав, что их экономика становится менее конкурентоспособной в сравнении с США и Японией, они забили тревогу еще в начале 1990-х годов. В результате в программных документах Европейская комиссия начала указывать на ключевую роль инноваций в успешности предприятий и регионов и их сотрудничества в экономическом развитии. В этот период в государствах ЕС начали возникать первые местные программы повышения инновационности экономики. В 2000 году Совет Европы принял Лиссабонскую стратегию, в соответствии с которой Евросоюз должен стать наиболее конкурентоспособной и динамичной экономикой в мире. Она должна была послужить ответом на ускоряющиеся процессы глобализации, развитие других государств, безработицу, а также замедление экономического роста в Старом Свете. Одним из четырех столпов реализации этой стратегии, помимо либерализации, предпринимательства и социальной сплоченности, выступила инновация, ведущая вместе с развитием информационного общества к созданию экономики, основанной на знаниях.

ОБЪЕДИНЕНИЯ И ПЛАТФОРМЫ

Перспективной для Республики Крым является реализация модели кластерного АПК, получающей все большее развитие в России. Она направлена на технологическую модернизацию национальной экономики, создание институциональных структур и сетевых образований, поддерживающих инновационную деятельность. Данный процесс объясняется большим положительным опытом кластеризации экономик многих развитых стран мира, в реальных условиях доказавших эффективность использования сетевых структур в повышении конкурентоспособности государств и регионов. Реально работающая система объединений в агропромышленном комплексе полуострова позволит придать гибкость производственным процессам и решить проблему ограничения инвестиционных ресурсов в обеспечении инновационной деятельности за счет консолидации усилий науки, бизнеса и власти.

Не менее важно внедрение в АПК региона механизма технологических платформ. Порядок формирования их перечня, утвержденный решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям 3 августа 2010 года, определяет, что данный инструмент позволяет решить множество задач. Одной из основных следует назвать усиление влияния потребностей бизнеса и общества на реализацию важнейших направлений научно-технологического развития. Также необходимо выделить выявление возможностей модернизации существующих секторов и формирования новых сегментов российской экономики. Обозначенный механизм направлен на определение принципиальных векторов совершенствования отраслевого регулирования для быстрого распространения и стимулирования перспективных инноваций с учетом специфики и вариантов развития отраслей и другого.

НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Стоит отметить, что усилиями научной и деловой общественности в регионе уже была создана технологическая платформа «Устойчивое развитие Крыма», выступающая коммуникационной площадкой для взаимодействия науки, бизнеса и власти. Минимальный объем задач этого общественного движения — привлечение внимания граждан, власти и предпринимателей к проблемам инновационного развития региона, в том числе в сельском хозяйстве, и предварительная проработка проблем. Основная цель этого этапа заключается в поиске заинтересованных лиц и организации коммуникации между ними. Большое значение в этом процессе имеют развитие и укрепление межрегиональных и международных связей в сфере научно-технической и инновационной деятельности, создание в Республике Крым филиалов и представительств успешных структур, работающих в других регионах России и странах-членах ЕАЭС. Конечная цель данного проекта состоит в выходе на общероссийский и международный уровни, а также в создании евразийской технологической платформы. Положение об учреждении и функционировании таких структур было утверждено Евразийским межправительственным советом в апреле 2016 года. Такие платформы представляют собой коммуникационный инструмент, направленный на активизацию усилий по формированию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов и услуг, на привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок. Участвовать в этой масштабной программе могут все заинтересованные стороны — бизнес, наука, государство, гражданское общество, прикладывающие усилия к совершенствованию нормативно-правовой базы в области научно-технологического развития.

Таким образом, создание в Республике Крым региональной инновационной системы и использование всех действующих инструментов позволят агропромышленному комплексу полноценно реализовать имеющийся потенциал. Планомерное выполнение всех необходимых задач обеспечит повышение уровня занятости населения и в конечном счете будет способствовать устойчивому развитию территорий.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.