Agro_evrohim_VL_3

Без лишней воды: эффективные методы водосберегающей агротехники для возделывания картофеля

0 285

Текст: К. Партоев, М. Гулов, М. Умаров, И. Каримов, Институт ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан

Нарастающий дефицит пресной воды в мире заставляет специалистов сельскохозяйственной отрасли активно изучать эффективные методы водосберегающей агротехники, а также создавать новые сорта и гибриды растений, требующие минимальных поливов. Данные разработки актуальны, в том числе для возделывания картофеля.

Известно, что данная клубненосная культура является одним из основных продуктов питания во многих странах мира, в том числе в России и Республике Таджикистан. При этом важным фактором получения высоких урожаев картофеля можно считать достаточное количество влаги во время вегетации растений. Как показали многочисленные исследования ученых, в этом случае расход поливной воды во многом зависит от генотипических особенностей тех или иных сортов данной культуры, а также от агроклиматических факторов среды, сроков посадки и типа почвы. Однако в южных регионах России и некоторых государствах СНГ осадков, выпадающих в сезон вегетации, нередко недостаточно для возделывания картофеля. Поэтому для данных территорий остается актуальным внедрение новых сортов этой культуры.

ОПЫТЫ В ГОРАХ

В течение четырех лет специалисты Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан проводили научные исследования, посвященные данной проблеме. Основной их целью стало изучение особенностей роста, развития, продуктивности разных сортов картофеля и их реакции на использование поливной воды во время вегетации, а также определение затрат влаги на единицу полученной хозяйственно полезной продукции. Эксперимент проводился в Лашском районе Республики Таджикистан на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, а также в двух субъектах Хатлонской области, расположенных на высоте 0,5–1,2 тыс. м. В опытах исследовалось более 20 образцов, среди которых помимо сорта Кардинал, выступавшего контрольным вариантом, использовались сорта Дусти, Файзабад, Таджикистан, Рашт и АН-1, гибриды и клоны этого клубненосного растения, полученные из Международного центра картофеля, расположенного в Перу, а также новые сорта таджикской селекции.

Урожайность сортов картофеля в Лахшском районе

В рамках исследования вносились минеральные удобрения в дозировке 80 кг/га действующего вещества азота, 120 кг/га фосфора и 70 кг/га калия. Агротехника выращивания картофеля соответствовала почвенно-климатическим условиям пилотных районов. Затраты влаги определялись способом установки водосливов в начале и конце рядков посаженных сортообразцов, а также посредством учета расхода воды во время поливов. Статистическая обработка полученных результатов осуществлялась по методике Б. А. Доспехова с использованием компьютерной программы для работы с электронными таблицами.

РАЗНОСТЬ ВЕГЕТАЦИИ

Полевые опыты показали, что продолжительность вегетационного периода в зависимости от генотипа образцов была разной. Так, у сорта АН-1 данный показатель составил 80 дней, в то время как у сортов Зарина, Дусти, Таджикистан, Рашт, Муминабад, Файзабад и некоторых других — 100–120 дней. При этом для картофеля с коротким периодом вегетации потребовалась коррекция суммы эффективных температур, водно-минеральных и других ресурсов во время его произрастания. Помимо этого, в ходе исследования было установлено, что некоторые новые образцы клубненосной культуры благодаря непродолжительной фазе формирования клубней обеспечивали получение урожая до 20–25 т/га при расходе поливной воды до 2,5–3 тыс. куб. м/га. В то же время другие варианты из-за длительности их вегетационного периода для этого процесса затрачивали более 3,5–4 тыс. куб. м/га.

Расход поливной воды на формирование урожая картофеля

В рамках исследования в условиях Лахшского района, расположенного на высоте 2700 м над уровнем моря, наибольшую урожайность продемонстрировали пять новых сортов картофеля, среди которых лидерами стали Таджикистан, Рашт и Файзабад — 41, 34 и 32,5 т/га соответственно. Данные значения оказались на 22,9–70,8 процента выше, чем на контрольном варианте, представленном сортом Кардинал. Кроме того, у новых сортов картофеля расход поливной воды для формирования одной тонны урожая клубней также был в 1,08–1,71 раза меньше по сравнению со стандартным образцом.

УСТУПИТЬ НОВИЧКАМ

Сорта картофеля, выведенные на основе научного сотрудничества таджикских ученых со специалистами из международного центра, имели разное генеалогическое происхождение и были созданы путем сочетания традиционных методов селекции с биотехнологиями. При этом подведение итогов проведенных экспериментов позволило установить, что новые образцы картофеля имели очевидные преимущества по сравнению с привычным и широко применяемым во многих хозяйствах сортом Кардинал. Так, в зависимости от генотипа урожайность сортов в среднем колебалась от 24 до 41 т/га, причем превышение по сравнению с контролем составляло 10,8–70,8 процента. Расчетный расход воды на формирование одной тонны урожая клубней у новых сортов варьировался от 73,2 до 125 куб. м, что оказалось на 7,7–41,5 процента меньше, чем на контрольном варианте. Более того, по результатам опыта наиболее продуктивным стал картофель Таджикистан, который демонстрировал наилучшие показатели по сравнению с сортом Кардинал.

Таким образом, одним из перспективных путей целенаправленной селекционной работы можно назвать создание новых гибридов, клонов и сортов картофеля с коротким периодом вегетации. Благодаря им в южных регионах России и некоторых странах СНГ появится возможность наращивать объемы производства данной культуры при одновременном уменьшении расхода поливной воды.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.