Agro_evrohim_VL_3

Безопасный радиус: опрыскивание в садах и виноградниках

0 279

Материал подготовлен специалистами компании Bgroup

Сегодня практически повсеместно используются различные защитные препараты для контроля численности патогенных организмов, вызывающих существенное снижение уровня урожайности сельскохозяйственных культур и качества получаемой продукции. Однако далеко не всегда проводимые мероприятия оказываются эффективными и безвредными.

В последнее десятилетие вопрос безопасности фитосанитарных обработок стал все шире и активнее обсуждаться в научном и профессиональном сообществах. Во многом подобное явление связано с высоким уровнем вредного воздействия химикатов на окружающую среду, что нередко наблюдается при неправильном проведении подобных операций или применении неподходящего оборудования/

НИВЕЛИРОВАТЬ ЭФФЕКТ

Проведенные ранее наблюдения показали, что во время осуществления защитных мероприятий с использованием традиционных машин и технологий, которые по-прежнему являются наиболее распространенными в виноградарстве, садоводстве и в других аграрных отраслях, количество фактически внесенного препарата редко превышает объем распределенного продукта. Такая низкая эффективность, прежде всего, зависит от применяемого оборудования, а также от неправильных методов и технологий распределения. Вопрос точного и результативного распыления специальных средств имеет большое значение в сфере фитосанитарной защиты, а контрольная фаза их использования является самым тонким с точки зрения загрязнения окружающей среды нюансом. Явление, при котором природе наносится наибольший вред, было названо «дрейфующим» эффектом. С этим термином принято идентифицировать элементы смеси продукта, которые распределяются посредством распылителя и не поглощаются сельскохозяйственными культурами, а рассеиваются в окружающей среде за счет переноса ветром как на дальние расстояния, так и вблизи уже обработанной территории. Уменьшение и предотвращение такого эффекта является одной из главных задач производителей и конечных пользователей оборудования.

Следует признать, что текущий парк сельхозтехники, которым располагает большинство сельхозпроизводителей, в основном состоит из машин, не соответствующих техническим условиям, ведь данные агрегаты изначально не создавались для работы с возможностью эффективного распределения продукта и уменьшения уровня загрязнения. Сейчас модернизация оборудования уже началась, однако данный процесс не будет осуществляться быстрыми темпами. В связи с этим становится актуальным поиск мер и новых решений по адаптации и улучшению используемых машин, для чего необходимо, прежде всего, определить, какими основными характеристиками должна обладать техника.

ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ

Для повышения результативности распределения препаратов на уже имеющихся машинах и сокращения «дрейфующего» эффекта необходимо внедрять технологию точного распределения средств с помощью замены и дальнейшего использования специальных форсунок. При этом важно выбирать оборудование, специально разработанное для сокращения масштабного рассеивания продуктов для защиты растений в окружающей среде и их оседания на земле. В связи с этим основным фактором является определение параметров, влияющих на качество этой операции, — способы распределения и переноса капель на культуру. Так, хорошая возможность улучшить процесс опрыскивания в садах и виноградниках — использование специальных распылителей нового поколения, в которые воздух подается сверху, благодаря чему в них не попадают листва и пыль с земли. Данное оборудование оснащено осевой турбиной, позволяющей достигать объема подачи воздуха, необходимого для равномерного распределения продукта на выходе. Кроме того, аграрии имеют возможность воздействовать на каждое сопло в отдельности, за счет чего можно контролировать как воздушный поток, так и процесс рассеивания препаратов.
Другой важной и удобной опцией является электростатическая система. В ней частицам используемого защитного средства передается определенный заряд, который способствует созданию вблизи поверхности листьев растения необходимой массы капель. Впоследствии они будут оседать под действием электрических сил только на предназначенных для этого участках, благодаря чему будет достигаться равномерная обработка культур без попадания опасных веществ в окружающую среду. Наличие на опрыскивателях независимого бункера для предварительного смешивания также позволяет дозировать нужное количество препарата, подлежащего распределению, в соответствии с установленными параметрами.

КОНТРОЛЬ ВОЗДУХА

Для обработки в открытом грунте овощей, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, свеклы и других культур с целью получения хорошего урожая чаще всего используются штанговые опрыскиватели. Они позволяют добиться оптимального распределения препаратов, что способствует большей эффективности и снижению затрат. Однако при проведении данного мероприятия основным фактором, влияющим на количество мелких капель, которые переносятся за пределы обработанной площади, является скорость ветра.

Один из наиболее простых из существующих способов уменьшения «дрейфующего» эффекта при использовании штанговых опрыскивателей — замена обычных форсунок на специализированные приборы для впрыскивания воздуха. Однако эффективным такое решение будет только при очень низких скоростях ветра, поэтому оптимальный вариант — добавление воздушных рукавов с возможностью регулирования скорости подачи воздуха в соответствии с реальной необходимостью. Так, при прохождении техники, оборудованной подобным приспособлением, по голой почве или не густо засеянному полю рекомендуется уменьшить или исключить подачу воздуха, чтобы не способствовать распространению «дрейфующего» эффекта. Однако ее следует увеличить при необходимости получить хорошее проникновение капель в плотно посаженные культуры или для точного распределения препарата при наличии ветра.

r1.JPG

Рис.1. Эффективность применения воздушного рукава при наличии ветра

ВЕРНЫЕ НАСТРОЙКИ

При использовании опрыскивателей важно учитывать основные аспекты — скорость движения, высоту штанги и рабочее давление. Так, возрастание скорости перемещения приводит к увеличению времени распределения капель на обрабатываемую культуру в ответ на действие ветра, а также к повышению турбулентности воздуха вокруг опрыскивателя. Последнее явление обуславливает появление более заметного «следа» капель, который остается за техникой. В связи с этим при применении обычных форсунок скорость аграрной машины не должна превышать восемь километров в час, а при большем значении этого показателя рекомендуется использовать антидрифтовые форсунки или воздушные рукава.

r2.JPG

Рис. 2. Влияние специальных систем распределения на дисперсию препаратов при различных скоростях движения, %

Сельхозпроизводителям следует помнить, что рабочая высота штанги опрыскивателя не должна превышать 50–60 см, поскольку даже небольшое ее увеличение, на 20 см, приводит к значительному увеличению дрейфа. Помимо этого, давление также должно быть невысоким, поскольку оно определяет степень распыления и, соответственно, оказывает влияние на эффективность обработки. В любом случае необходимо ознакомиться с инструкциями по эксплуатации, которые предоставляет производитель к выбранному виду форсунок. В обеспечении однородности распределения продукта важным фактором также является стабильность и возможные колебания штанги. По этой причине она должна иметь конструктивные решения, позволяющие сохранить нейтральное положение на скорости и при вибрации, которая может быть вызвана неровной поверхностью земли. Отличное решение в этом случае — самовыравнивающие стабилизаторы и пневматические амортизаторы, способные поглощать все напряжения.

Таким образом, грамотный подход к опрыскиванию различных культур заключается в выборе подходящей современной сельхозтехники, правильного дополнительного оборудования к ней и в соблюдении всех технологий. В этом случае сельхозпроизводитель сможет получить не только высокую эффективность обработки, но и сократить негативное воздействие используемых препаратов на окружающую среду.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.