Agro_evrohim_VL_3

Биоинертный клей Vs. Травмы копыт и копытец

0 528

Текст: С. Ю. Концевая, д-р ветеринар. наук, проф. кафедры незаразной патологии, ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ им. В. Я. Горина»; В. П. Чуев, д-р техн. наук, проф., зав. базовой кафедрой медико-технических систем, ФГБОУ ВО Белгородский государственный НИУ “Институт инженерных технологий и естественных наук”» 

Заболевания конечностей крупного рогатого скота традиционно являются важной проблемой большинства современных животноводческих комплексов. Патологии ног и копыт, возникающие у поголовья, обычно выступают значимым фактором, обусловливающим ухудшение самочувствия и связанное с ним снижение продуктивности.

В последнее десятилетие увеличение числа заболеваний пальцевым дерматитом промышленного поголовья КРС наблюдается не только в странах, где развито беспривязное стойловое содержание, например в США, Великобритании и прочих, но и на территориях, где широко распространен пастбищный выпас скота, то есть в Австралии, Южной Америке и Новой Зеландии. По мнению многих специалистов, в ближайшие годы данная проблема примет угрожающий характер.

ФАКТОРЫ РИСКА

В основе пессимистичных прогнозов лежит множество причин, среди которых можно выделить фактор, связанный с травмами копытного рога и кориума в зоне роста копытца. Благодаря достаточному количеству исследований также было установлено, что пальцевый мякиш в большей степени уязвим после отела, когда коровы теряют вес, поэтому его истончение при недостаточном питании увеличивает риск травмы. Искривление конечностей при рахитах, авитаминозах, травмах и других патологических состояниях приводит к смещению точки опоры на одну из боковых стенок копыта, в результате чего один край стачивается быстрее, а другой — отрастает. Кроме того, при движении копытца задевают друг друга, что нередко способствует появлению трещин. Также к группе риска относятся необратимые разрастания кости на поздней стадии ламинитов, требующих как можно более ранней диагностики. Обязательными для животноводческих предприятий должны стать эффективный контроль и регулярное проведение профилактических и лечебных мероприятий при развитии межпальцевого и пальцевого дерматитов. При этом сельхозпроизводителям следует помнить, что обычно 70% заболеваний конечностей связаны с ошибками кормления. Так, дефицит в рационе витамина А, серы и цинка приводит к нарушениям процессов кератинизации. Поэтому животным необходимо давать корм, сбалансированный по различным веществам, в частности по белку и жиру.

КОМФОРТ СОДЕРЖАНИЯ

Еще один важный фактор возникновения патологий копытец у коров — породная зависимость, что отмечается различными специалистами. Так, более высокую восприимчивость демонстрирует черно-пестрый и голштинский скот, а меньше случаев заболеваний наблюдается у симментальской и мясных пород. Особое значение также имеет комфорт содержания животных — длина стойл, чистота полов, сухость копытного рога, применение ножных ванн и так далее. Данные причины указывают на то, что содержание коров в плохих условиях, несвоевременная уборка навоза, повышенная влажность и концентрация аммиака приводят к патологиям копытного рога и увеличению его уязвимости к воспалительным и инфекционным заболеваниям. К примеру, при стойловом содержании скота наиболее подвержены поражениям тазовые конечности, поскольку в коротких стойлах копыта нередко оказываются в желобе транспортера. При этом изменение постановки конечностей служит причиной деформации копытец и частых травм.

Любые повреждения требуют регулярной оптимальной диагностики и своевременной корректировки в целях профилактики развития осложнений, зачастую приводящих к выбраковке. В связи с этим разработка новых методов лечения и предупреждения патологий весьма актуальна. В то же время развитие индустрии медицинских препаратов для человека по многим параметрам значительно опережает сферу терапии животных, в том числе в направлении решения проблем антибиотикорезистентности и применения беспрекурсорных веществ. 

КОМПОЗИТНЫЙ МАТЕРИАЛ

Сегодня в России достаточно большое количество компаний работает над созданием эффективных и безопасных лекарственных средств для человека. При этом одно из крупнейших отечественных предприятий по производству оборудования и препаратов для стоматологической отрасли в сотрудничестве с ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ им. В. Я. Горина» организовало специализированное отделение для изготовления лекарств для животных, работающее по принципу индустриального партнерства. Такое решение позволяет добиться эффективной реализации научных достижений и оптимального использования производственных условий для интенсификации секторов индустрии. Одним из результатов подобного сотрудничества стало внедрение в практику биоинертного клея, созданного на основе реставрационных материалов, применяемых в стоматологии. Данная разработка предназначена для решения важной для ветеринарной ортопедии задачи — лечения и профилактики травм копыт и копытец не только у коров, но и у коз, овец, свиней и других животных. В сельском хозяйстве подобные средства уже активно используются.

Отечественный инновационный композитный материал служит для быстрого формирования «искусственной подковы». Препарат создан на основе этилметакрилата, тогда как импортируемые аналоги, в частности немецкий, делаются на базе метилметакрилатов, что требует специальных условий хранения, учета и отчетности перед силовыми ведомствами, поскольку указанное вещество является прекурсором. Разработанный инновационный копытный клей получил разрешение к использованию от Россельхознадзора и патент на изобретение. Препарат не является токсичным, не вызывает аллергических реакций, а также обладает антисептическими свойствами. Показаниями к его применению служат ремонт трещин, коррекция формы копыт и деформаций копытец у крупного и мелкого рогатого скота, крепление подков из любого материала — металла, алюминия, дерева, текстолита, пластмасс и прочих. Предполагается, что разработка станет востребованной у животноводческих предприятий.

Фото 1. Сверху — часть копыта, покрытая биоинертным клеем; снизу — поврежденная половина без данного продукта

IMG_0946_pp_opt

КЛЕЯЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

Для внедрения в производство новых методик, в частности инновационного материала, на базе факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ им. В. Я. Горина» был создан животноводческий отряд, в котором наряду с учеными работают будущие врачи — студенты старших курсов. Некоторые из них провели практические испытания биоинертного клея. Опыты осуществлялись при лечении хромоты крупного рогатого скота в условиях молочного комплекса. После стандартной процедуры расчистки и антисептической обработки на здоровое копытце клеем крепилась деревянная колодка, что снимало нагрузку с больного органа и тем самым ускоряло процесс его заживления. Разработанный препарат также применялся при восстановлении копыта после нескольких заболеваний — ламинита, плоского и выпуклого копытца, причем его использование не потребовало значительных усилий и большого опыта. Для нанесения был необходим минимальный набор инструментов. Клей состоял из двух компонентов, и уже через одну минуту после их смешивания он густел и приобретал клеящую способность. Через три минуты от начала соединения элементов данная способность исчезала, спустя 4–5 минут масса отвердевала с выделением тепла до 60–70ºС, а на восьмой минуте приобретала константную твердость. В результате общая длительность применения смешанного состава составляла 6–8 минут. Практические испытания показали, что этого времени вполне достаточно для крепления ортопедической накладки, формирования «искусственной подошвы» или ремонта трещин и расседин.

Таким образом, эффективное взаимодействие коллектива научно-исследовательского института и индустриального предприятия привело к положительному опыту в разработке и применении специализированного клея в комплексе профилактических и лечебных мероприятий. Описанный механизм с использованием инновационного средства поможет решить задачу снижения заболеваемости конечностей у КРС в условиях животноводческих комплексов.

Фото 2. Лечение копытец коровы

20180517_184233_pp_opt

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.