Agro_evrohim_VL_3

Биология или химия: испытания консервантов при силосовании

0 545

Текст: И. Ю. Кузнецов, д-р с.-х. наук, доцент кафедры растениеводства и земледелия; А. А. Башаров, канд. с.-х. наук, ст. преподаватель кафедры физиологии, биохимии и кормления животных, ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ»

Проблемы качественной заготовки растительных объемистых кормов, в частности силоса и сенажа, сегодня беспокоят не только ученых-исследователей, но и занимающихся животноводством сельхозпроизводителей. Им все сложнее становится принять правильное решение при выборе того или иного средства из-за огромного ассортимента консервантов на российском рынке.

Развитие биотехнологий и современных приемов для получения высокоэффективных культур и результативного силосования трав привело к созданию новой отрасли — производству биопрепаратов, в том числе заквасок. При этом выбор химического или биологического консерванта зачастую ограничивается финансовыми резервами предприятий, однако решить эту проблему можно за счет применения специализированных кормовых севооборотов с учетом ресурсосбережения. В связи с этим анализ эффективности силосования с помощью наиболее известных биологических препаратов и традиционно используемых химических кислот представляется не только актуальным, но и востребованным.

ПРОЦЕСС КОНСЕРВАЦИИ

Подобное исследование, основная цель которого заключалась в установлении консервирующей способности и сохранности питательных веществ в силосе при применении химических и биологических препаратов, было проведено специалистами ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ» в условиях крупных молочных хозяйств Республики Башкортостан в 2016–2018 годах. В опытах рассматривались смеси кислот и средства «Биотроф», «Биосиб» и «Лаксил». Консервация зеленой массы кукурузы осуществлялась в полиэтиленовых бочках вместимостью 25 кг непосредственно при заготовке кормов в силосной траншее. Норма использования исследуемых препаратов определялась на основании инструкций производителей: для биологических — из расчета 0,25 мл вещества с 109 КОЕ/мл на бочку, а для химических средств — 2,5 л на тонну силоса, то есть 60 мл на опытную емкость массой 25 кг. Все консерванты вносились ручным опрыскивателем после взвешивания и равномерного раскладывания зеленой массы на полиэтиленовой пленке в траншее с последующими трамбованием и герметизацией в контейнерах. Длительность консервирования опытных образцов, которые хранились в темном помещении молочной фермы, составляла не менее двух месяцев. Оценка качества силосования и содержания питательных элементов проводилась в лаборатории биохимического анализа и биотехнологии ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ» согласно общепринятым методикам определения соответствующих показателей в исследуемом материале.

ЭФФЕКТ БИОЗАКВАСКИ

Вскрытие бочек с консервированным силосом осуществлялось в присутствии специалистов и руководителей сельхозпредприятий, где наглядно рассматривались вопросы эффективности разных биологических средств, которым в последнее время уделяется все большее внимание. При оценке кормов учитывались различные показатели — цвет, запах, наличие порчи, то есть плесени, и структура утрамбованной массы. По итогам осмотра всех вариантов хранения кукурузного силоса с биопрепаратами существенные различия по данным характеристикам не были выявлены, за исключением запахов, выделяемых из отдельно взятой опытной емкости. Отсутствие плесени во всех полиэтиленовых бочках объяснялось высокой герметизацией зеленой массы при закрытых крышках.

При оценке запаха в контрольном образце силоса был установлен слабокислый фруктовый аромат, в то время как в опытных вариантах отмечался резкий и кислый запах кукурузы, особенно при использовании заквасок молочнокислых бактерий. Данные различия нашли соответствующее подтверждение при определении уровня кислотности и содержания органических кислот в условиях биохимической лаборатории. В результате экстрагирования и измерений среды силосной массы было выявлено, что активная кислотность во всех пробах находилась в пределах физиологической нормы и способствовала подавлению патогенной микрофлоры и грибов. По содержанию молочной кислоты опытные образцы силосов значительно превосходили контрольные показатели. В первом варианте с использованием препарата «Биотроф» превышение составило 60,4%, во втором с применением «Лаксила» — 130,4%, а в третьем с добавлением «Биосиба»— 12,2%. Аналогичное явление наблюдалось в отношении уксусной кислоты, когда максимальное увеличение отмечалось во второй пробе с молочнокислой закваской.

1. Результаты процессов брожения силосов при использовании биологических консервантов, 2016–2018 годы

При оценке кормовой ценности опытных силосов значительные различия по содержанию сухого вещества как носителя питательной массы и трудноперевариваемой клетчатки не были обнаружены. Однако следует заметить, что на вариантах с молочнокислыми бактериями LP и LL наблюдалось увеличение белковой части на 3–4,15%, а также минеральных элементов — на 14,3–18,4%. Высокое содержание зольного вещества могло объясняться интенсивным использованием углеводных частей кукурузы молочнокислыми бактериями для поддержания собственной жизнедеятельности. Соответственно, при оценке протеиновой питательности оно могло сохраниться в качестве оставшейся бактериальной массы. Данные изменения состава отразились на энергетической ценности опытных силосов — их обменная энергия увеличилась на 1,6–2,3%.

НАРУШИТЬ БАЛАНС

Другая часть исследования силосования зеленой массы кукурузы проводилась с использованием химических консервантов, представленных смесями органических муравьиной и пропионовой кислот в разных вариантных соотношениях с учетом ранее отработанных рекомендаций. На первом опытном образце применялся препарат № 1, содержащий 65% муравьиной кислоты, 25% формиата натрия и 10% воды. Состав № 2 включал муравьиную кислоту в количестве 40%, пропионовую кислоту — 20%, формиат натрия — 22%, воду — 18%. Средство № 3 состояло из 40% муравьиной кислоты, 25% глицина, 20% формиата натрия и 15% воды.

2. Показатели кислотности и поедамости силосов при использовании химических консервантов, 2016–2018 годы

По результатам лабораторного анализа кукурузных силосов, консервированных химическими кислотами, было установлено, что их применение повлияло на регулирование молочнокислого брожения. Так, увеличение уксусной кислоты в контрольной пробе способствовало снижению кислотности рН силосуемой массы до 3,6 единицы, по причине чего данный корм плохо поедался коровами. Подобное закисление силоса из кукурузы в контрольной пробе нередко наблюдается на сельхозпредприятиях, однако этому явлению обычно уделяется недостаточное внимание. Более того, зачастую применение биологических консервантов не решает данную проблему, поскольку биозакваски не контролируют развитие присутствующей в кукурузной массе эпифитной микрофлоры, которая в большинстве случаев бывает заражена клостридиями и маслянокислыми бактериями. Дальнейший анализ результатов опыта показал, что оптимальное воздействие химических консервантов на качество брожения и поедаемость силоса кукурузы оказывал консервант № 2, что во многом обеспечила входящая в его состав пропионовая кислота. Благодаря ее фунгицидной активности и консервирующему действию данный корм поедался молочными коровами в максимальных объемах.

СОХРАНИТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО 

Таким образом, при подведении итогов сравнительного анализа использования биологических и химических консервантов, проведенного в рамках научно-практического исследования специалистов ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ», удалось установить определенную зависимость. Так, при реализации технологий заготовки кормов, предполагающих отсутствие гарантированной трамбовки и наличие посторонних примесей — грязи, почвы, пыли и тому подобного, наиболее эффективным остается использование химических препаратов с содержанием пропионовой кислоты в объеме не менее 10%. Данный факт становится особенно наглядным при сенажировании бобовых кормов, поскольку патогенную микрофлору не всегда удается обезвредить агрессивным влиянием органических кислот при нестабильном снижении кислотности обрабатываемой массы. Однако использование химических консервантов для силосования кормов не всегда доступно сельхозпредприятиям из-за высокой стоимости подобных продуктов. По этой причине данные препараты могут применяться в основном для консервирования ценных зерновых кормов, а для остальных вполне подойдут биологические средства, которые следует употреблять в строго обозначенных производителями объемах.

3. Показатели питательности силосов кукурузы при использовании биологических консервантов, 2016–2018 годы

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.