Agro_evrohim_VL_3

Борьба с энергетическим рабством

0 2362

Текст: Е.В. Тышкевич, ГНУ Костромской НИИСХ

Использование альтернативных источников энергии в век инновационных технологий продиктовано скорее не экономической целесообразностью, а здравым смыслом и бережным отношением к окружающей среде. Солнце светит целый день, ветер дует день и ночь, напоминая фермеру, что ему необязательно поддаваться энергетическому рабству: пришло время энергосберегающих технологий.

Сушка скошенной травы на открытом воздухе под действием ветра и солнечной энергии используется повсеместно с незапамятных времен, это самый распространенный способ заготовки кормов. Зелёные растения, лежащие в прокосах на поверхности луга, в течение дня несколько раз переворачивают. К вечеру, во избежание действия росы или ночного дождя, их сгребают в копны, а утром снова разбрасывают. Так поступают до тех пор, пока скошенная биомасса не превратится в сено. В хорошую, ясную погоду таким путем сено можно убрать в течение двух-трех дней, при этом оно сохраняет естественный цвет, имеет приятный запах и охотно поедается животными. В ненастную погоду период уборки затягивается на неопределенное время до наступления долгожданных вёдер.

Сберегая ценность корма

И все же во время сушки на открытом воздухе происходит большая потеря зеленой массы вследствие неблагоприятного воздействия атмосферных факторов. Кроме того, при многократном переворачивании отламываются самые нежные части растений: листья и цветки. От этого качество корма естественным образом понижается.

Из существующих способов заготовки качественного витаминного сена наибольшее распространение получила принудительная сушка с помощью активного вентилирования. Несмотря на высокую эффективность активного способа, он имеет, как минимум, два существенных недостатка: энергозависимость и высокую себестоимость готовой продукции.

Существенно повысить эффективность естественной сушки, уменьшить механические и биологические потери скошенного продукта можно с помощью дефлекторной сушилки, оснащенной вентиляционной системой, получающей питание от солнечных батарей.

В основе дефлекторной сушки заложен принцип работы статического дефлектора, основанного на использовании эффекта Бернулли или разрежения, возникающего внутри сушильного агрегата при свободном аэродинамическом обдуве самой конструкции потоком атмосферного воздуха. При этом высушиваемая масса не подвергается прямому воздействию солнечной радиации.

До гениального просто

Дефлекторная сушилка на солнечных батареях состоит из загрузочного бункера, размещенного на несущем каркасе, защитного экрана, вытяжного цилиндра и закрепленного на расстоянии h2 конусообразного вытяжного колпака. Сушилка устанавливается на высоте h1 от плоскости основания, приподнятого по отношению к поверхности земли с целью предотвращения скопления влаги и снижения сопротивления воздушному потоку между бункером и основанием. В нижней части загрузочного бункера расположена горизонтальная воздухопроницаемая перегородка. Защитный экран совместно с вытяжным колпаком предотвращают проникновение атмосферных осадков в рабочий объем сушилки. На наружной стороне защитного экрана размещены солнечные батареи, преобразующие энергию солнечной радиации в электрическую. Внутри вытяжного цилиндра установлен вентилятор реверсивного исполнения. На горизонтальной воздухопроницаемой перегородке смонтированы электронагреватели. Для освещения сушилки применяются экономичные осветительные приборы. Солнечные батареи обеспечивают энергией все электрооборудование, входящее в состав устройства. В качестве резервного источника питания, осуществляющего энергоснабжение и освещение сушилки в темное время суток, используется аккумуляторная батарея, подключенная к солнечным элементам для непрерывной подзарядки. Форма загрузочного бункера может быть круглой, прямоугольной или в виде многогранника.

Конструкция сушилки имеет два дефлекторных воздушных канала: нижний цокольный h1 — между основанием и нижней частью загрузочного бункера, и верхний вытяжной h2 — между вытяжным цилиндром и вытяжным колпаком. Следовательно, атмосферный воздушный поток может перемещаться в горизонтальном направлении по каналам h1 и h2, и в вертикальном направлении — от основания до вытяжного колпака.

Сушилка устанавливается на открытой местности, хорошо обдуваемой атмосферным воздухом со всех сторон. Скошенная биомасса, которую необходимо высушить, загружается в бункер на воздухопроницаемую перегородку. Атмосферный воздушный поток, обдувая сушильный агрегат, создает разряжение внутри объема конструкции, в результате чего происходит интенсивное движение воздуха сквозь массу высушиваемой продукции от одного дефлекторного канала к другому. Сушилка работает одинаково эффективно независимо от направления движения воздушного потока в дефлекторных каналах. В случае вихревого движения воздуха в атмосфере или движения его сверху вниз, когда происходит опрокидывание тяги верхнего вытяжного канала h2, начинает работать цокольный канал h1. В результате движение воздуха через загруженный слой продукции не прекращается, оно лишь изменяет свое направление.

Для увеличения интенсивности процесса сушки используется реверсивный вентилятор и электронагреватели. Вентилятор создает дополнительное разряжение внутри агрегата, а электронагреватели обеспечивают подогрев воздуха в нижней части объема заложенной продукции. Нагретый воздух, поднимающийся вверх, выбрасывается наружу через вытяжной канал h2, усиливая эффект сушки. Благодаря этому производительность установки возрастает как минимум на 35—40%.

Резервный источник

Особенно эффективно действие вентилятора и электронагревателей в безветренную погоду, когда скорость движения воздуха внутри бункера приближается к нулю. В зависимости от температуры атмосферного воздуха и интенсивности солнечного облучения направление воздушного потока через массу продукции можно устанавливать сверху вниз или снизу вверх, используя реверсивные возможности вентилятора.

Дефлекторная сушилка также эффективно работает и в ночное время суток. В этом случае тепловентиляционная система получает питание от резервного источника — аккумуляторной батареи. Такой режим работы позволяет сократить время сушки еще на 20—25%.

Сушилка идеально подходит для заготовки витаминного сена, которое представляет собой траву, скошенную во время бутонизации бобовых и начала колошения злаковых, поскольку в процессе сушки исключается воздействие жесткого ультрафиолетового облучения на растения и обеспечиваются режимы оптимальных градиентов изменения влажности. При такой заготовке сена в листостебельной массе сохраняется в несколько раз больше каротина и протеина по сравнению с обычной технологией полевой сушки, при этом производственные затраты возрастают незначительно.

Производительность одного квадратного метра технологической рабочей площади такого агрегата составляет 90—210 кг высушенной зеленой массы в неделю.

Конструкции дефлекторных сушилок могут быть выполнены в виде компактных мобильных установок или в виде стационарных строений, расположенных в удаленных местах заготовки сельхозпродукции. Затраты на строительство таких объектов, исключая электрооборудование, сопоставимы с затратами на строительство сооружений, в которых хранится продукция растениеводства в виде сена, соломы или спрессованных кип.

Дефлекторная сушилка на солнечных батареях может широко использоваться для сушки сена, соломы, лекарственных трав, грибов, зернобобовых и зернофуражных культур. Она обладает высокой производительностью, универсальностью и абсолютной энергонезависимостью. Сама конструкция защищена патентом RU 2435119 и не имеет аналогов.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.