Борьба с мелофагозом овец: исследования специалистов Вятской ГСА

0 424

Текст: О. О. Скорнякова, канд. вет. наук, доц. кафедры хирургии, акушерства и заразных болезней ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

Овцеводство является одним из основных видов сельскохозяйственной деятельности во всем мире. В рамках этой отрасли животные выращиваются для получения питательного и вкусного мяса, а также шерсти и кожи, что делает сегмент рентабельным и привлекательным. Однако одной из наиболее распространенных проблем, осложняющих деятельность в этом направлении, остаются болезни овец.

К числу заболеваний, наносящих значительный экономический ущерб овцеводству, относится мелофагоз. Он приводит к появлению зуда у животных, которые активно расчесывают себя, смачивают шерсть слюной, что способствует ее сваливанию, вырывают и иногда даже заглатывают ее во время данного процесса. В результате этого у овец нарушается обмен веществ, образуются безоары, снижаются упитанность и мясная продуктивность. У ягнят течение болезни нередко сопровождается кахексией, что может привести к их гибели. При этом традиционные способы борьбы с данным заболеванием нередко оказываются слишком затратными.

ЗАТРАТНЫЕ МЕТОДИКИ

Возбудителем мелофагоза является эктопаразит Melophagus ovinus — овечья кровососка, или рунец. Он представляет собой бескрылое насекомое желто-бурого цвета, покрытое волосками, с короткой широкой и неподвижной головой, коричневой грудью и зеленовато-коричневым широким брюшком. Обычно длина паразита составляет 4–7 мм. Он имеет ротовой аппарат колюще-сверлящего типа, позволяющий ему питаться кровью. Эти насекомые иногда могут находиться на полу овчарни, однако в основном заражение происходит посредством прямого контакта здоровой особи с заболевшей.

Обычно для лечения мелофагоза используют несколько методик: обработку дустами инсектицидов из расчета до 0,5 л на голову, опрыскивание водными растворами препаратов для борьбы с вредными насекомыми с дозировке 2–3 л на животное и купание овец в специальных ваннах со средствами для уничтожения вредителей в объеме до восьми литров. Несмотря на широкую распространенность, подобные способы имеют ряд недостатков. К ним относятся: трудоемкость процесса обработки, возможное изменение окраски шерсти и внушительные экономические затраты из-за большого расхода препаратов. По этой причине специалисты ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия» провели научные исследования, а также оценку лечебной и экономической эффективности новой методики борьбы с мелофагозом овец, заключающейся в мелкодисперсном опрыскивании животных водной эмульсией средства «Неостомозан» в сочетании с растворами ветеринарных препаратов «Аверсект-2» и «Фермивит-Se».

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

Диагностические исследования проводились на базе учебной лаборатории курса паразитологии ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия» в апреле-июне 2016 года, а полевые испытания — на базе КФХ «Ступино», расположенного в деревне Просница Кирово-Чепецкого района Кировской области. Поголовье овец на момент опыта составляло 93 особи романовской породы, при этом заражение стада мелофагозом было зарегистрировано впервые.

Для лечения заболевания использовалось несколько методов. В первую очередь, применяли водную эмульсию «Неостомозана» в концентрации 1:1000 для однократной обработки кожного покрова скота в местах локализации кровососок методом мелкодисперсного опрыскивания под давлением с использованием воздушного компрессора из краскопульта. Экспозиция составляла 60 секунд, дозировка — 200 мл на стриженую овцу и 300 мл на нестриженую особь. Помимо этого проводились однократные подкожные инъекции в среднюю треть шеи раствором «Аверсекта-2» в дозе один миллилитр на 50 кг живой массы. Для профилактики анемии и интоксикации животным делали внутримышечные уколы препаратом «Фермивит-Se»: ягнятам в объеме два миллилитра на голову, овцам — четыре миллилитра.

Обработка животных осуществлялась 27 мая 2016 года на специальной деревянной площадке за пределами территории летнего лагеря. Овец по одной вылавливали в загоне, фиксировали, делали инъекции двух препаратов в соответствующей дозировке, а затем опрыскивали водной эмульсией третьего средства. Все процедуры проводились в утренние часы в тени деревьев. Общее время, затраченное на обработку всего поголовья, составило два часа. После этого в течение 30 дней велись наблюдения за животными. Оценка качества проведенного лечения осуществлялась по результатам клинического осмотра овец с целью обнаружения кровососок в различных стадиях развития в местах их локализации через 10 и 30 дней после обработки препаратами.

БЫСТРЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Опытное стадо включало 46 ягнят, 44 овцы и трех баранов. Во время осмотра, предшествовавшего проведению лечебных процедур, было установлено, что экстенсивность инвазии у молодняка составляла 97,8 процента при количестве более 50 взрослых паразитов на голову, у овец — 8,5 процента, и до 10 насекомых на каждой особи. Двух- и трехмесячные ягнята оказались очень слабыми, отставали в росте и развитии, а на их шее, в области подгрудка, животе и внутренней поверхности бедер были обнаружены подвижные кровососки, их куколки и личинки. В общей сложности за весенний период в хозяйстве пало пять ягнят, то есть летальность составила 9,8 процента. Перед лечением большинство взрослых особей были после стрижки.

Через 10 дней после обработки при клиническом осмотре в шерсти двух ягнят были обнаружены единичные куколки, при этом взрослые насекомые и личинки Melophagus ovinus не были найдены ни на одном животном. Благодаря сокращению количества паразитов все овцы и молодняк стали более активными и начали хорошо поедать корм. Кроме того, владелец сельскохозяйственного предприятия смог провести стрижку ягнят. Через 30 дней после лечебной обработки различными препаратами личинки, куколки и имаго овечьей кровососки обнаружены не были.

ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ

Эффективность проведенных процедур рассчитывали по определенной формуле, которая представляла собой разницу между предотвращенным экономическим ущербом в результате лечения больных животных и затратами на проведение ветеринарных мероприятий. В первом случае показатель для ягнят равнялся 1500 рублей, для овец — 528,75 тыс. рублей, а общая цифра — 530,25 тыс. рублей. При расчетах учитывали количество голов, коэффициент летальности, среднюю живую массу, стоимость килограмма мяса и ущерб от падежа животных. Затраты на проведение ветеринарных мероприятий составили 18819,84 рубля, причем в подсчет включали количество скота, стоимость лечебных препаратов и работы. Экономическая эффективность в результате проведенного лечения равнялась 511430,16 рубля, а на каждый рубль, затраченный на осуществление ветеринарных процедур, приходилось 27,17 рубля полученной прибыли.

Таким образом, проведенные исследования показали, что разработанная специалистами ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия» трехфазная методика лечения мелофагоза позволяет полностью уничтожить личинок и половозрелых рунцов, а на 95,6 процента — их куколок. При этом используемые препараты не оказывают отрицательного действия на организм овец. Помимо этого, при реализации новой технологии в 10 раз сокращается норма расхода раствора «Неостомозана» и время обработки.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.