201810051422_1080x90technoexport

Честная и дешевая органическая продукция: миф или реальность?

0 452

Органическое сельское хозяйство сегодня развивается в 179 странах мира, при этом в 87 государствах уже действуют специальные законы в этой сфере. Основные потребители экологически чистых продуктов живут в США, Японии и странах Евросоюза. Лидерство в этом вопросе принадлежит Австрии — здесь 24% населения потребляет «органику» постоянно. Сегодня Россия занимает менее 1% на мировом рынке органической продукции. Однако в планах Правительства увеличить эту долю в ближайшие несколько лет до 10-15%. Государственной Думой России принят закон об органическом сельском хозяйстве, пока только в первом чтении, но важный шаг сделан.

Зачем же нужен новый закон, и что он может дать обычному потребителю?

По словам разработчиков, документ вводит понятие "органическая продукция", определяет требования к использованию маркировки, а также предусматривает создание реестра производителей биопродукции. После принятия закона об органических продуктах такие товары будет легко найти на прилавках, их пометят специальным знаком. Предполагается, что органические продукты производятся без синтетических минеральных удобрений и пестицидов, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и антибиотиков. Генетически модифицированные продукты также нельзя будет промаркировать, как органические. Продукты под маркой «БИО» и сейчас можно найти на полках магазинов премиум класса, но стоят они в разы дороже. И этому есть несколько причин.

«Конечно, если мы говорим о фермерском производстве, — разъясняет ситуацию на рынке биопродуктов директор института органического сельского хозяйства Иван Гараев, — где речь идет о небольших объемах, которые не позволяют производителю сокращать издержки от поля до прилавка, продукция будет дороже в два, и даже в три раза. Но крупное производство органической продукции может быть дешевле химической! Крупноконтурное органическое сельхозпроизводство высокотехнологично, инновационно и дешевле химического».

Ведь затраты на традиционное сельхозпроизводство и органическое складываются из одних и тех же параметров:

- зарплата работников;

- ГСМ;

-амортизация сельхозтехники;

- средства защиты и удобрения.

Последний пункт и есть самый важный. Что используется в традиционном земледелии – минеральные удобрения и ядохимикаты, которые, за небольшим исключением, импортные. Цена на них за последнее время выросла в разы! При этом использовать их нужно все больше, и больше, чтобы обеспечить урожайность на должном уровне.

Что предлагает Институт органического сельского хозяйства? На 100 процентов органические удобрения отечественного производства, явно выигрывающие по цене.

Далее о плюсах органической технологии производства. Растение получает максимум питательных веществ, исходя из опытов ученых Института – усвояемость за сезон до 95 процентов. Почва очищается от пестицидов, снижается химическая нагрузка на растения, восстанавливается плодородие почвы и увеличивается гумусный слой.

Разберем экологический метод производства в цифрах, на примере производства органических яблок в Кабардино-Балкарии. На химическую обработку поля в 5 гектар требуется от 800 тысяч рублей на сезон. На биозащиту необходимо 300 тысяч рублей на весь сезон. Получается экономия – 500 тысяч рублей! Плюс дополнительный доход. Фермеры из Кабардино-Балкарии поставляли органические яблоки в торговые сети Москвы по 50 рублей за килограмм. А еще вспомним, что яблоки, выращенные с применением химии, обрабатываются за сезон до 40 раз! И рассказы о том, что все вредные вещества в шкурке и ее надо срезать - бабушкины сказки!

«Но есть еще одна причина, сам потребитель не верит, что экологически чистая продукция может стоить, как химическая, или даже дешевле, — продолжает Иван Гараев, — продавцы иногда поднимают цену на органические продукты, как минимум на 50%, только чтобы потребители доверяли! Раз дорого, значит хорошо!»

Основные покупатели биопродуктов – люди до сорока лет, у которых, как правило, есть ребенок, именно дети стимулируют людей идти по пути правильного питания. Но эта дорога полна стереотипов. Один из которых – биопродукция, априори, дороже той, что выращена с помощью химикатов.

Разработчики нового закона об органическом сельхозпроизводстве полагают, что новые меры позволят не только повысить качество продукции, но и увеличить прибыль аграриев, привлечь инвестиции в отрасль.

По мнению директора института органического сельского хозяйства Ивана Гараева, развитие отрасли должно идти по пути инновационных биотехнологий. Необходим комплексный подход, учитывающий все нюансы экологического сельхозпроизводства, от поля до полки магазина, с внутренними контролирующими стандартами. Ведь этикетка «BIO» не гарантирует на 100%, что вы покупаете экологически чистый продукт, и тем более приставка «фермерский». Проверка органической продукции сложна и для многих лабораторий, выдающих сертификаты соответствия, не доступна. Требуется объединение в саморегулируемую организацию с профессиональной ответственностью перед потребителем за заявленное качество, тогда мы сможем получить на полке «честную» органику.

Мы можем рассмотреть опыт европейских кооперативов производящих органическую продукцию, в которых идет тотальный контроль качества. Фермеры обязаны пройти обучение и ежегодное повышение квалификации, должны работать строго по технологии, принятой в кооперативе, как стандарт, обязаны постоянно консультироваться с профессиональными агрономами-консультантами, которых предоставляет кооператив, чтобы не было нарушений агротехнологии и отклонений от заданного стандарта производства. Они обязаны ежегодно проходить внутренний аудит и инспекцию, независимо от инспекций сертифицирующих органов, а также обязаны страховать свою профессиональную ответственность перед потребителем. И при таком постоянном внимании за производственным циклом и заботе о профессиональном и ответственном подходе каждого фермера, действительно можно получить «честную» органическую продукцию. Такой подход в России в рамках закона реализован в СРО – саморегулирующих организациях, и это один из альтернативных путей развития органики в России, который возможно позволит создать наши органические кооперативы или ассоциации, которые по своему уровню и качеству продукции не будут уступать известным европейским “Demeter” или “Bioland”.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.