Agro_evrohim_VL_3

Дискуссия о вредителях: ответ на критику нового ГОСТ «Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями»

0 187

Текст: Е. П. Мелешкина, д-р техн. наук, врио директора, председатель; О. И. Бундина, канд. экон. наук, доц., вед. науч. сотр., ответственный секретарь, ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, МТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

Продукты из переработанного зерна, в частности мука, крупа, хлебобулочные изделия, макароны и другие, составляют основу рациона большинства жителей нашей страны. Поэтому нормирование загрязненности зернового материала вредителями имеет первоочередную значимость в соответствующей отрасли сельского хозяйства.

Положения нового государственного стандарта, касающегося методов определения загрязненности насекомыми зерновых и зернобобовых культур, вызвали дискуссию между разработчиками документа и некоторыми специалистами отрасли. Так, в одном из прошлых номеров издания был опубликован материал «По новым правилам», в котором приводилось мнение доктора биологических наук Г. А. Закладного о недостатках нового стандарта. В связи с этим разработчики документа решили пояснить некоторые важные его аспекты.

СЛЕДОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТАМ

Новый ГОСТ 34165-2017 «Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями» создавался в полном соответствии с техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Разработчиком нового государственного стандарта является ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, причем в подготовке первой редакции ГОСТа принимал непосредственное участие в том числе автор ранее опубликованной статьи. Однако его позиция не совпала с положениями обозначенных регламентов, принятых межгосударственным сообществом и являющихся приоритетными, по причине чего он не был задействован в подготовке новых требований на втором этапе работы. В связи с этим разработчики нового стандарта подчеркивают, что материал о недостатках ГОСТа отражает лишь личное мнение эксперта по данному вопросу и не соответствует официальной позиции НИИ.

При рассмотрении моментов, связанных с неточностями принятого документа, следует обозначить категориальный аппарат, которым руководствовались специалисты при разработке положений нового госстандарта. Не отрицая существующих понятий о зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов, сложившихся на основе многолетних научных исследований, эксперты в ГОСТе 34165-2017 приняли формулировку «загрязненность зерна вредителями» в соответствии с действующим на территории Российской Федерации правилами ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».Согласно этому регламенту были разграничены термины «зараженность» и «загрязненность» продукции. Первое понятие обозначает наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей на любой стадии их развития, а вторая формулировка отражает наличие мертвых насекомых или их частей, а также продуктов их жизнедеятельности. Представленные дефиниции обозначены в ст. 2 «Определения» ТР ТС 015/2011, что и перенесено в рассматриваемый ГОСТ. Как указано в опубликованной статье, в приложении 2 данного регламента установлены допустимые уровни зараженности и загрязненности продукции вредителями — 15 экземпляров на один килограмм зерна по показателю «суммарная плотность загрязнения».

СООТВЕТСТВИЕ НОРМАМ

В разделе об ошибках и недочетах в отношении ГОСТа 34165-2017 в опубликованной статье утверждается, что мертвые особи не могут произвести продукты жизнедеятельности, поскольку на это способны только живые организмы. Однако следует возразить, что встречающиеся в межзерновом пространстве экскременты являются именно продуктами жизнедеятельности, остающимися от живых вредителей — насекомых и клещей в период их жизни в массе зерна, семян зернобобовых культур и продуктах их переработки. Данная формулировка вновь соответствует определению ТР ТС 015/2011, согласно которому загрязненность —наличие в продукции мертвых вредителей или их частей, а также продуктов их жизнедеятельности.

Следующее критическое замечание касается межзернового пространства — оно не может оказаться там, где отсутствует зерно, то есть у семян бобовых культур, плоды которых нельзя называть таким образом, и у продуктов их переработки. Однако в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 015/2011 понятие «зерно» включает плоды злаковых, зернобобовых и масличных растений, используемые для пищевых и кормовых целей. Кроме того, в ст. 2 указанного документа загрязненность зернового материала подразумевает наличие именно в межзерновом пространстве мертвых вредителей или их частей, а также продуктов их жизнедеятельности. Следовательно, этот термин распространяется как на злаковые, так и на зернобобовые и масличные культуры.

В другом разделе статьи разработчики госстандарта упрекаются автором в игнорировании учета живых вредителей и способов обеззараживания. Однако ГОСТ 34165-2017 распространяется только на сам метод определения загрязненности зерна насекомыми-вредителями и клещами и не дает разъяснений относительно способов очищения партий зараженной продукции. Согласно регламенту ТР ТС 015/2011, процесс обеззараживания должен обеспечивать безопасность зернового материала. Данная процедура проводится в соответствии с утвержденными и действующими нормативными актами, о которых известно всем специалистам рассматриваемой предметной области.

Таким образом, процесс принятия важного межгосударственного стандарта включал в себя все необходимые этапы разработки и согласования на всех стадиях подготовки. При этом были учтены все требования действующих на территории нашей страны регламентов и нормативных документов, что позволяет говорить об адекватности и актуальности утвержденных изменений.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.