Velenta_240x400_VL_4

Долото как инструмент для повышения качества междурядной обработки

0 353

Текст: Е. В. Бондаренко, науч. сотр.; М. А. Белик, науч. сотр.; В. В. Сердюк, инженер, КубНИИТиМ

Правильная технология ухода за пропашными культурами включает достаточно много этапов: предпосевная подготовка поля, боронование до и после появления всходов, междурядная обработка почвы, окучивание, внесение удобрений, уничтожение сорных растений. Проведение последней операции во многом является залогом будущего урожая.

Поддержание полей на протяжении всего периода вегетации в чистом от сорных растений состоянии — одна их важнейших задач при уходе за посевами практически любой культуры. Основные методы борьбы с сорняками направлены на уничтожение вегетирующих растений и их проростков. Поэтому при появлении всходов пропашных культур для их более интенсивного развития необходимо дополнительно уничтожать сорные растения между основными посевами, поскольку химическую обработку молодых проростков проводить еще нельзя из-за их ранней вегетативной фазы.

ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРИЕМ

Нередко культиваторы для пропашных культур оснащаются различными специальными рабочими органами для междурядной обработки почвы. Одним из таких инструментов является долото. Сельскохозяйственные машины с долотообразными лапами чаще всего применяют для ухода за свеклой, кукурузой и подсолнечником, поскольку они в состоянии рыхлить почву в междурядьях на глубину до 16 см, не вынося при этом влажный слой на поверхность. Окучивание — не только эффективный прием борьбы с сорняками, но и способ благоприятного воздействия на рост и развитие культурных растений, способствующий образованию придаточных корней и обеспечивающий развивающимся растительным организмам устойчивое вертикальное положение.

Для улучшения качества рыхления почвы специалисты КубНИИТиМ разработали схему усовершенствования долота для культиваторов пропашных культур. Основной рабочий орган этого агрегата предлагается оборудовать дополнительным устройством, позволяющим одновременно с рыхлением междурядья производить небольшое окучивание ряда культурных растений, находящихся в ранней стадии развития, с присыпанием и уничтожением всходов сорняков.

СОВМЕЩЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ

Предлагаемое к установке устройство представляет собой пластину, изогнутую в правую и левую сторону под углом 45° в зависимости от ее расположения с того или иного края долота, со вставленной перемычкой. Сверху пластины имеется отверстие для соединения с рабочим органом культиватора при помощи болта, а снизу к этой металлической детали приделан пруток для крепления в нижнее отверстие ушка, которое приварено с тыльной стороны нижней части долота.

11

Рис. 1. Долото с дополнительным устройством: 1 — долото; 2 — изогнутая под углом 45° пластина; 3 — вставляемая перемычка; 4 — болтовое соединение; 5 — пруток для крепления ушка; 6 — ушко

Механизм работы предложенного специалистами КубНИИТиМ устройства достаточно прост. Во время движения пропашного культиватора по обрабатываемой площади в подрезающей части долота происходит подрезание пласта почвы и сорных растений на установленную глубину. При этом за счет боковой пластины часть земли поднимается и поворачивается в сторону рядка посевов с образованием гребней, которыми присыпаются сорняки. Следует учесть, что пластины, установленные с левого края долота, заваливают почвой рядки с правой стороны, и наоборот. С помощью усовершенствованного рабочего органа культиватора у сельхозпроизводителей появляется возможность рационально выполнить междурядную обработку почвы. При этом можно совмещать проведение нескольких операций: рыхление, создание гребней в ряде растений, уничтожение сорняков, обеспечение воздушного и водного режимов, — и исключить дополнительные затраты на приобретение стоек и окучников для культиватора пропашных культур. Применение данного устройства позволяет снизить энергоемкость процесса, поднять урожайность, а также получить технический и экономический эффекты.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.