Agro_evrohim_VL_3

Двойная выгода: продуктивность повторных посевов сорго и кукурузы

0 135

Текст: М. С. Норов, д-р с.-х. наук, проф.; Д. Р. Миралиев, соискатель, Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемура

Среди значимых вопросов сельскохозяйственной отрасли следует выделить разработку новых технологий, позволяющих повышать производительность орошаемых угодий и получать больший объем растительной массы для удовлетворения нужд животноводческого направления. Особенно актуальными данные методики являются для регионов с засушливым климатом.

Ранее специалисты Таджикского аграрного университета им. Ш. Шотемура сообщали об итогах проведения опыта по совмещенному посеву сорго и кукурузы. Однако эти исследования были продолжены, и по их результатам ученые вновь обобщили прежде полученные данные, а также подготовили выводы и рекомендации для сельхозпроизводителей по увеличению урожайности кормовых культур, улучшению их качества и повышению содержания в них белка.

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Во многих странах на территориях с сухим климатом и недостаточной влагообеспеченностью ежегодно выращивается на зерно, силос и зеленый корм ценная высокоурожайная культура — кукуруза. К примеру, в Республике Таджикистан она располагается на площади более 20 тыс. га. Однако ее продуктивность в подобных условиях в этой стране обычно остается низкой и не достигает даже половины потенциала районированных сортов и гибридов. Так, урожайность силосной массы кукурузы основного посева, как правило, не превышает 30–35 т/га, а следующие смены чаще всего обеспечивают еще более низкие показатели сбора и занимают лишь около 15–20 процентов площади обычного посева. Основная причина подобной ситуации заключается в том, что повторное внесение семян сопряжено с многократными обработками почвы, дополнительным расходом материала и недостаточно эффективным использованием части летнего вегетационного периода, являющегося одним из наиболее благоприятных. По этим причинам необходимо не только внедрять прогрессивные способы выращивания кукурузы, но и заниматься разработкой методик интенсивной эксплуатации орошаемой пашни, обеспечивающих производство максимального количества высококачественного корма с минимальными затратами труда и средств. При этом целесообразным представляется совместный высев кукурузы и сорго, поскольку последняя культура в силу биологических характеристик формирует второй и последующий урожаи зеленой массы за счет отрастания отавы.

ОПЫТНАЯ ВЕГЕТАЦИЯ

Основной целью исследований специалистов Таджикского аграрного университета им. Ш. Шотемура являлась разработка агротехники возделывания сорго в чистых и совместных, в том числе повторных, посевах с кукурузой. Полевые опыты проводились в течение трех лет на участках фермерского хозяйства «Фароз», расположенного в юго-западной части Республики Таджикистан. В условиях данного района существует возможность получать 2–3 урожая в год, причем при возделывании кукурузы данная цель достигается именно за счет ее повторного посева. Более того, в большинстве случаев при ее совместном выращивании с сорго отсутствует необходимость в предпосевной обработке пашни для высева последней культуры и других затратах труда и средств, поскольку травянистое растение после скашивания способно к отрастанию.

1 Структура урожая совместных посевов кукурузы и сорго

Эксперименты осуществлялись с кукурузой сорта Дилшод, а также с сортами сорго Гиссарское-45 и Марджина, причем первый являлся районированным. Предшественником выступал хлопчатник. Осенью проводилась зяблевая вспашка почвы на глубину 25–27 см, а весной перед высевом осуществлялось дискование на глубину 10–12 см. Помимо этого, в течение всей вегетации вносились минеральные удобрения из расчета 300 кг/га азота и 120 кг/га фосфора. Из них под основной посев закладывалось по 180 и 90 кг/га туков, а под повторный высев кукурузы и отаву сорго — остальная часть соответственно. В рамках опытов поливная норма составляла 550–600 куб. м воды на один гектар при 3–4 поливах. После уборки основного урожая почва обрабатывалась под повторный высев кукурузы, а также осуществлялась культивация междурядий на вариантах с посевами сорго.

НЕРАВНОМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ

Результаты исследований позволили установить, что одновременное выращивание двух культур оказывало угнетающее влияние на их рост и развитие, а также на их морфологические признаки, что, в свою очередь, сказывалось и на формировании урожая. В совместных посевах на 3–5 дней увеличивалась продолжительность вегетационного периода, на 7–26 см сокращалась длина растений, уменьшался размер початков и метелок сорго, в результате чего снизилась продуктивность культур в целом. Так, при густоте стояния травянистого растения в 40 тыс. шт/га высота кукурузы перед уборкой составляла примерно 225 см. При повышении данного показателя до 60 тыс. шт/га она сокращалась до 218 см, а при увеличении до 80 тыс. шт/га — до 206 см. При этом возделывание кукурузы совместно с сорго не привело к уменьшению количества початков по сравнению с чистыми посевами, но их масса стала меньше. В зависимости от густоты стояния травянистого растения в общих посевах вес одного початка составлял 221,3–333,2 г, в то время как при отдельном произрастании кукурузы данный показатель равнялся 359,2 г, что оказалось больше на 26–137,9 г. Однако опыты показали, что зерно сорго Марджона, используемого в качестве компонента для совместных посевов с кукурузой, в метелках находилось в фазе полной спелости, что положительно сказывалось на качестве получаемой продукции. Более того, после уборки основного урожая была возможность провести дополнительный сбор зеленой массы этой культуры за счет отавы.

2 Урожайность зеленой массы совместного посева кукурузы и сорго

ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Плотность стояния растений в совместных посевах оказывала влияние на некоторые биологические признаки сорго, что выражалось в сокращении общей и продуктивной кустистости, увеличении высоты главного стебля и уменьшении его толщины. Изменение этих показателей было наиболее заметно на посевах с густотой стояния 70–80 тыс. растений на гектар. В данном случае продуктивная кустистость равнялась 1,2, а при плотности посадки в 40 тыс. шт/га — 1,7 единицы. Кроме того, повышение густоты стояния культур привело к уменьшению размеров и массы метелок сорго, причем отдельные экземпляры вообще их не образовывали, а также к возрастанию содержания листьев и стеблей в общем урожае. Максимально благоприятные условия для формирования метелок складывались при плотности стояния 40 тыс. шт/га. В этом случае из общей массы одного растения, равной 657,5 г, на долю сложных соцветий приходилось 184,1 г, или 28 процентов. С увеличением густоты до 80 тыс. шт/га данные показатели снижались до 430 и 90,3 г соответственно, причем на сложные соцветия приходился уже 21 процент от общей массы.

3 Продуктивность чистых и совместных посевов кукурузы с сорго

Таким образом, при одновременном выращивании кукурузы и сорго сокращалась продуктивность одного растения, что наиболее четко проявлялось на загущенных посевах. Однако за счет увеличения количества экземпляров на единице площади общая урожайность на таких вариантах оказывалась выше, чем в более разреженных. В среднем за три года самыми эффективными оказались основные совместные посевы кукурузы и сорго при густоте стояния в 60 тыс. растений на гектар. По сравнению с участками, на которых первая культура возделывалась самостоятельно, выход зеленой массы повышался на 23,7 т/га, кормовых единиц — на 5,1 т/га, переваримого протеина — на 0,47 т/га. Следовательно, по данным показателям преимущество оставалось за совместным выращиванием двух культур.

ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Развитие растений при повторном выращивании имело свои особенности относительно вегетации культур при основном посеве и характеризовалось сокращением длительности некоторых периодов. Так, всходы кукурузы появились на седьмой день после высева, а отрастание сорго отмечалось на 3–4 сутки после укоса, в то время как при основном посеве этот срок был равен девяти дням. Аналогичное уменьшение продолжительности некоторых этапов наблюдалось и по остальным периодам. Кроме того, растения кукурузы при повторном посеве не успевали достичь фазы молочно-восковой спелости, поскольку попадали под действие первых осенних заморозков. Вследствие этого их развитие прекращалось, когда зерно в початках становилось молочной зрелости. Растения сорго более продуктивно использовали тепловой режим второй половины вегетации и до наступления холодов успевали войти в фазу молочно-восковой спелости зерна. Условия в совместных посевах, при которых выращивалось сорго до основного укоса, также оказывали влияние на формирование урожая зеленой массы отавы. В этом случае подходящей густотой стояния этой культуры, обеспечивающей получение 44,7 т/га травы, являлось 60 тыс. шт/га. Менее урожайными оказались варианты с плотностью 70 и 80 тыс. шт/га. Средние значения за три года по основным и повторным высевам были наиболее высокими также при густоте стояния 60 тыс. шт/га. По сравнению с чистыми посевами кукурузы выход зеленой массы при этом повышался на 37,1 т/га, кормовых единиц — 3,8 т/га, а переваримого протеина — на 1,08 т/га.

4. Продуктивность кукурузы повторного посева и отавы сорго

Таким образом, проведенные исследования показали, что накопление урожая зеленой массы при совместном размещении двух культур происходило более быстрыми темпами, чем на односоставных вариантах, причем максимальный объем достигался при возделывании кукурузы совместно с сорго при густоте 60 тыс. шт/га. Кроме того, наряду с увеличением урожая зеленой массы в этом случае возрастала продуктивность общих кормовых единиц и переваримого протеина. Наибольшее значение для первого показателя за I урожай составило 17,8 т/га, второго — 1,2 т/га при густоте 60 тыс. растений на гектар, что оказалось соответственно на 7,4 и 0,6 т/га больше, чем на одиночных вариантах. Именно такую густоту посева и стояния растений следует выбирать для одновременного выращивания сорго и кукурузы, а также получения высокого и качественного урожая.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.