Agro_evrohim_VL_3

Эффект совмещения: использование микроудобрений и протравливание семян

0 288

Текст: Е. В. Безручко, руководитель агрономической службы ООО «Агрогалактика»

Сегодня большинство сельхозпроизводителей не оспаривает необходимость применения микроудобрений. Их эффективность уже была доказана многочисленными испытаниями и практическим использованием в различных регионах страны. При определении способа внесения подобных препаратов обычно учитываются технологические, экономические и экологические аспекты.

Известно, что нормы применения микроэлементов при обработке семян и внекорневой подкормке посевов оказываются в несколько раз ниже объемов, необходимых для внесения в почву. Более того, микроудобрения можно включать в баковые смеси для проведения листовых обработок совместно с пестицидами. Данный прием является весьма эффективным, однако он зачастую не реализуется сельхозпроизводителями по причине кажущейся дороговизны и отсутствия временной или технической возможности внесения. В связи с этим оптимальным решением для обеспечения будущих растений необходимым спектром элементов может стать совмещение использования микроудобрений с протравливанием семян. 

ОБРАТНОЕ ВЛИЯНИЕ

Предпосевная обработка направлена на интегрированную защиту сельскохозяйственных культур, но нередко преследование этой цели оборачивается существенным снижением физиологической активности семян, поскольку пестициды, независимо от назначения, являются токсическими веществами и наносят вред не только истреб­ляемому объекту, но и самому посевному материалу. Обычно их применение вызывает торможение всех протекающих в растительном организме физиолого-биохимических процессов, накопление продуктов распада, снижение энергетического обеспечения и межклеточного взаимодействия, нарушение генетического аппарата. Данные факторы ведут к ингибированию прорастания и снижению всех показателей роста растения.

Использование микроудобрений, в свою очередь, оказывает положительное влияние на поступление воды через оболочку семени, вследствие чего значительно ускоряется его набухание. Улучшение обводненности также способствует проникновению микроэлементов в зародыш. В результате усиливается интенсивность работы ферментов и гидролиз запасных веществ, уменьшается расход энергии растения на восстановление всех жизненных систем, активизируется запуск защитных механизмов, стабилизируются ростовые процессы. За счет положительного воздействия на биологические процессы в семенах микроэлементы в целом повышают их жизнеспособность, полевую всхожесть, рост надземной и корневой систем, что приводит к лучшему формированию элементов продуктивности культур. Помимо этого, обработка посевного материала микроудобрениями ведет к ускорению прохождения растениями начальных фаз развития — прорастания, всходов, образования узловых корней и кущения.

Влияние микроудобрений на прорастание семян яровой пшеницы

С ЗАБОТОЙ О ПРИРОДЕ

Для обозначенных целей лучше применять микроудобрения в хелатной форме, позволяющей облегчить химическую нагрузку на окружающую среду. Подобный эффект достигается благодаря тому, что норма расхода таких препаратов оказывается существенно ниже, чем у солевых туков, в силу более высокого коэффициента их использования. Более того, при совместном применении со средствами защиты объем внесения обычных удобрений может быть уменьшен на 10–15% за счет хелатирующих агентов, которые усиливают поступление всех компонентов рабочего раствора в ткани растений. Микроудобрения также содержат вещества, которые обладают фунгицидной активностью, например медь, серу, марганец и другие, и индуцируют усиление иммунитета самого растения, тем самым повышая его устойчивость к вредоносным объектам в течение вегетации, что может в дальнейшем снижать кратность использования средств защиты в период выращивания культур.

Поскольку предпосевная обработка семян является одной из важнейших составляющих агротехнологии, следует тщательно относиться к выбору препаратов для этой операции. Главным критерием принятия решения, конечно же, считается эффективность. Помимо этого, необходимо обращать внимание на хелатирующие агенты, используемые при производстве удобрений, так как от их подбора зависит стабильность агрохимиката и его биологическая активность. 

УЛУЧШЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ

Еще один тип препарата, который можно использовать совместно с микроудобрениями, — регулятор роста. Обогащение им микроэлементных комплексов дает дополнительные преимущества и возможности. Так, основные физиологические эффекты применения стимуляторов состоят в повышении всхожести семян, коррелятивном увеличении надземной части и корневой системы, возрастании аттрагирующей способности растительных тканей и сохранении гомеостаза при неблагоприятных воздействиях. Регуляторы роста обычно проявляют синергетическое действие с микроэлементами, обеспечивая целенаправленную активацию систем саморегулирования энергетического и углеводного обменов, а также механизмов антиоксидантной и антитоксической защиты.
Многочисленные исследования и производственные испытания показывают, что микроудобрения можно совмещать с различными препаратами, причем высокая эффективность отмечается при использовании этих средств с протравителями. Объединение двух технологических операций и агрохимических продуктов обеспечивает значительную достоверную прибавку урожая при одновременном повышении его качества. Более того, предпосевная обработка семян микроудобрениями позволяет компенсировать вынос микроэлементов при выращивании культур на значительных площадях. Оптимальным является дополнение этого агротехнического приема последующей листовой обработкой культур. В результате сегодня сельхозпроизводители располагают всеми необходимыми инструментами для получения достойного урожая.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.