Эффективность разных способов проведения отела коров и содержания телят в период выращивания

0 330

Текст: В. А. Иванов, д-р с.-х. наук; А. А. Черников, канд. с.-х. наук; В. И. Бердюжа, директор; А. А. Невидимов, гл. ветврач, СХПК «Ленинцы»

За последние 10–15 лет в молочном скотоводстве страны сложилась критическая ситуация с воспроизводством стада. Для ее изменения требуется разработка и внедрение ряда мер, к числу которых относятся новые технологии содержания новорожденных телят, способствующие повышению удоя и формированию более высокой двигательной и кормовой активности.

По данным ФГБНУ «ВНИИ племенного дела», в 2012–2016 годах в племенных хозяйствах России выход телят на 100 коров не превышал 70 голов, а сервис-период в ряде регионов страны достигал 130–150 дней и более. Так, в ведущих предприятиях Московской и Ленинградской областей этот показатель составлял 160–180 суток, а на отдельных заводах — свыше 200 дней. При этом продолжительность продуктивного использования животных за 2016 год в большинстве ферм оказалась на уровне 1,9–2,5 отела. При таких значениях трудно вести даже простое воспроизводство стада.

РАЗЛИЧИЯ В ТЕХНОЛОГИИ

Низкая репродуктивная способность коров оказывает прямое влияние на экономику производства молока, значительно ограничивает племенные ресурсы страны и совершенствование разводимых пород скота. До недавнего времени в России лучшим решением в системе содержания стельных сухостойных коров, нетелей и проведения их отелов считалось создание специализированного цеха воспроизводства, включающего родильное отделение с профилакторием и телятник. В этом случае отел обычно проходит в стойлах на привязи или денниках, где матерей содержат с новорожденными до 10–20 ч. Основной недостаток этой технологии — отсутствие активного моциона и простого выгула у глубокостельных животных в таком родильном отделении. В связи с этим повсеместно отмечаются трудные отелы, нередко заканчивающиеся летальным исходом для теленка и коровы.

Во многих зарубежных странах, к примеру в Венгрии, Чехии, Канаде и других, широкое распространение получили групповое беспривязное, свободное выгульное содержание коров перед родами и отел в помещениях облегченной конструкции на глубокой соломенной подстилке. Положительный эффект при реализации этих технологий состоит в компенсации недостатка активного движения у стельных животных и новорожденных телят. В отечественном молочном скотоводстве подобные решения раньше были внедрены на некоторых предприятиях Свердловской и Ростовской областей, однако они не нашли дальнейшего массового признания из-за необоснованно предвзятого отношения к ним.

ПРОВЕСТИ СРАВНЕНИЕ

С учетом опыта прошлых лет ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста была предпринята серия экспериментов по изучению эффективности разных способов проведения отела коров и содержания телят в период выращивания. Исследования осуществлялись в ЗАО «Зеленоградское», ОПХ «Дубровицы», принадлежащем научному учреждению, и ЗАО «Пановский», расположенном в Московской области. Для сравнения сухостойных коров в родильном отделении содержали на привязи и беспривязно на глубокой соломенной подстилке. В ходе эксперимента отел осуществлялся в стойлах, а также в денниках и групповых секциях на 6–8 голов. В течение опыта проводилось наблюдение за жизненными проявлениями у коров в пред- и послеродовой периоды, течением родового акта, воспроизводительной функцией и молочной продуктивностью. Кроме того, исследователи следили за поведенческими реакциями, состоянием здоровья и развитием телят с их рождения до шестимесячного возраста. Отдельно учитывались жизненные проявления у особей во время родов, у детенышей — в период новорожденности.

Безымянный

Наиболее показательными оказались результаты опыта в ЗАО «Пановский», в ходе которого отел коров проходил на привязи и в групповой секции. В контрольном блоке телята после облизывания матерью отправлялись в индивидуальную клетку, где они находились в течение двух месяцев. В опытной группе они присутствовали в секции вместе с коровой в продолжение трех суток, затем сразу переводились на групповое содержание в телятник. За период наблюдений на привязи в типовом родильном отделении отелились 22 животных, в групповой секции в помещении открытого типа — 24 особи.

ЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ ТЕЛЯТА

В ходе опыта при отеле на привязи животные испытывали беспокойство при наступлении родового акта, несколько раз ложились и вставали, что продолжалось в среднем полчаса. В групповой секции волнение в большей степени было вызвано выбором места для родов, на что коровам требовалось около 20 минут. Длительное пребывание в родильном отделении при ограниченном движении непосредственно повлияло на продолжительность родового акта. У особей при отеле в стойлах она составила в среднем 49,4 минуты, в то время как у животных при групповом беспривязном содержании данный период оказался значительно короче. Появление плода у них прошло через 30,5 минуты, или на 15–19 минут быстрее, чем у коров в контрольной группе. В родильном отделении помощь потребовалась пяти особям, а в групповой секции — только одному животному. В дальнейшем у новотельных коров опытной группы на 70 минут, или на 34,1 процента, быстрее, чем в контрольном блоке, отошел послед.

2

По всем исследуемым показателям более жизнеспособными оказались телята, находившиеся первые сутки после рождения с коровами. Интенсивное облизывание матерью способствовало тому, что новорожденные уже через 2,5 минуты поднимали голову и через 6,8 минуты занимали нормальное положение лежа. Помимо этого, детеныши в опытной группе уже через 37–40 минут были на ногах, причем матери направляли их к вымени. В результате первое самостоятельное сосание телятами молока наблюдалось через 40,5–44 минуты, и этот процесс в среднем продолжался около 3,5 минуты. При этом детеныши в контрольной группе первый раз вставали только через 92,5 минуты для ручной выпойки, которая занимала в среднем 4,3 минуты. Количество впервые потребленного молозива у телят из родильного отделения составило 1,2 л, а из групповой секции — всего 0,5 л. Причем во втором случае детеныши сосали мать по 8–9 раз в сутки, выпив по 4,2 л молозива, а в первом блоке за четыре раза было выпито 4,6 л за 15,3 минуты.

ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВИТИЕ

Более высокая двигательная активность телят с первых дней жизни в опытной группе способствовала их росту за счет лучшего потребления кормов — в трехмесячном возрасте разница по этому показателю составила 23,8 процента. Кроме того, содержание в группе определило характер прироста живой массы в процессе выращивания. Приобретенные навыки активной двигательной и кормовой реакции у телят в результате совместного пребывания с матерями в период новорожденности после их отъема наиболее полно проявились в первые месяцы жизни. У контрольных животных эти реакции формировались более длительное время, что негативно сказалось на их развитии. Особенно существенное преимущество в интенсивности роста телят опытного блока над аналогами по возрасту отмечалось в первые два месяца жизни — 17,22 и 21,42 процента при достоверной разнице Р < 0,001. Начиная с трехмесячного возраста групповая разница по живой массе телок стабилизировалась на уровне 7,32–7,46 процентов. В шесть месяцев она составила 10,6 кг в пользу опытных животных при достоверной разнице Р < 0,001.

3

Особенности содержания стельных сухостойных коров оказали существенное влияние на их воспроизводительную функцию. При отеле без привязи в групповой секции продолжительность сервис-периода у особей составила 93,1 дня, а в стойлах — 115,9 дня. Индекс осеменения при этом равнялся 2,11 и 3,04 соответственно. При относительно равном удое за предыдущую лактацию, составлявшем 5054 и 4936 кг, за первые 150 дней после родов надой натурального молока у коров опытной группы, которые первые трое суток находились с телятами, составил 3403 кг. У животных контрольного блока данный показатель равнялся 2998 кг, что оказалось на 405 кг, или на 13,5 процента, меньше показателей у коров при групповом содержании.

КОМФОРТНАЯ ОБСТАНОВКА

Результаты исследований, проведенных ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста, послужили основанием для модернизации системы воспроизводства стада вплеменном репродукторе по разведению красного степного скота СХПК «Ленинцы», расположенном в Майском районе Кабардино-Балкарской Республики. На этом предприятии к ранее существовавшему родильному отделению было пристроено помещение, представляющее собой легкий крытый навес длиной 30 м и шириной 14 м. Со стороны господствующих ветров пристрой имел сплошную стену из профильного металла. С противоположной, солнечной, стороны во всю длину была установлена кормушка для скармливания силоса, сенажа и концентратов. В конце ряда были оборудованы ясли из сена. Согласно принятой технологии животных переводили в это помещение за 50–60 дней до отела, который проходил в этом же здании. Площадь отделения в расчете на одну голову составляла 12–15 кв. м в зависимости от количества фактических отелов. Спокойная комфортная обстановка способствовала хорошей подготовке животных непосредственно к родам, проходившим без осложнений. За год на предприятии по такой технологии обычно телятся 600–625 коров и 210–220 нетелей. При этом за прошедших четыре года в целом по стаду выход телят на 100 особей составил 91–92 головы при сохранности 99,6–99,7 процентов. Более того, за период с 2010–2012 по 2015–2016 годы надой молока по стаду повысился с 4460–4620 до 5887–6000 кг.

Таким образом, проведенные опыты показали, что содержание новорожденных телят с матерями в течение трех суток в групповой секции способствует формированию более высокой двигательной и кормовой активности растущих животных. В результате у них увеличивается потребление объемистых кормов и повышается интенсивность роста, особенно в первые два месяца жизни. В условиях крупной молочной фермы такая технология обеспечивает практически полную сохранность телят. Более того, совместное содержание коров с детенышами первые трое суток оказывает положительное влияние на их воспроизводительную функцию и раздой после отела. У животных достоверно сокращается сервис-период и повышается удой на 13,5 процента по сравнению с показателями особей, отел которых проходит в родильном отделении на привязи. По этим причинам применение данной методики может стать одним из способов повышения уровня воспроизведения стада.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.