Экономическое обоснование использования на свиноводческом предприятии собственного производства комбикорма

0 1061

Текст: У. Н. Михалева, аспирант

Эмбарго на ввоз продовольственных товаров из стран ЕС, США и Канады оказало положительное влияние на отечественный АПК, но при этом часть рынка очень быстро заняли компании из Южной Америки, Турции, Северной Африки, Азии. Однако отечественные сельхозпроизводители по-прежнему могут занять своей продукцией существенную долю освободившейся ниши.  

Ослабление рубля, начавшееся в 2014 году, способствовало возрастанию ценового конкурентного преимущества российской продукции — в рублевом выражении импорт сильно подорожал. Ранее на поставки продуктов питания из ЕС, попавших под эмбарго, приходилось около 12 процентов рынка свинины, восьми процентов рынка птицы и так далее. Поскольку на данные товары наблюдается повышенный спрос, то сопутствующий этому процессу рост цен позволил отечественным производителям увеличить маржу при их производстве.

САНКЦИИ НЕ ПОМЕХА

Сейчас положение российских предприятий усложняют не только санкции в сельскохозяйственной отрасли, но и повышение цен на все, что формирует себестоимость продуктов: семена, породистые скот и птицу, технику и запасные части, средства защиты растений и ветеринарные препараты, которые закупаются за границей. Оказывает влияние на ситуацию и сложность привлечения кредитного финансирования под новые проекты, ведь банки существенно увеличили процентные ставки, вследствие чего кредиты перестали быть доступными для товаропроизводителей. Без поддержки государства здесь не обойтись, и оно оказало помощь аграриям не только в виде налоговых льгот на период реализации новых проектов и на аренду земельных участков, но и целевых программ по льготному инвесткредитованию.

Поскольку основная задача остается неизменной — нарастить объемы выпуска отечественной сельскохозяйственной продукции, то сейчас ориентиром является стимулирование производства скота и птицы на убой в живом весе до 14,4 млн т к 2020 году; молока — до 38,2 млн т; яиц — до 41 млрд штук. Для достижения таких объемов необходимо, в первую очередь, позаботиться об укреплении и совершенствовании кормовой базы животноводства. Специалисты решили дать оценку состоянию рынка комбикормового производства и привести экономическое обоснование эффективности самостоятельного изготовления кормов на животноводческих предприятиях.

ЗАВОДЫ РАБОТАЮТ

В России промышленное производство комбикорма представлено стабильно работающими крупными заводами, находящимися в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае, а одним из ведущих регионов по выработке комбикорма можно назвать Белгородскую область, на территории которой расположено множество животноводческих предприятий. За последние несколько лет значительно возрос интерес к самостоятельному изготовлению кормов и у новых игроков. Аграрные холдинги в кризис приобретают и наращивают активы, ведь кто не боится развивать производство в кризис, тот, как правило, оказывается в выигрыше после него. Можно привести несколько показательных примеров.

В конце ноября 2014 года в Республике Алтай был запущен первый в России завод по производству белкового концентрата из масличных культур. Это пилотный проект федеральной программы «Протеин России». Инвестором нового предприятия стала компания «БиоТехнологии», а строительство финансировал один из крупнейших банков в нашей стране. На заводе планируется выпускать до 6,3 тыс. т высококачественного белкового концентрата в год. Проект вызвал большой интерес и поддержку, потому что отечественный рынок испытывает сейчас дефицит основного компонента кормового рациона животных — протеина. При общей потребности в 10 млн т нехватка составляет порядка одного миллиона тонн. Белковый концентрат используется в качестве протеиновой основы кормов для животноводства и птицеводства. Получают его из шрота подсолнечника — самой массовой масличной культуры России, и эта технология производства из растительного сырья способна помочь сельскохозяйственным предприятиям улучшить экономические показатели и повысить конкурентоспособность в области животноводства.

В декабре 2014 года птицеводческий комплекс «Донстар», принадлежащий ГК «Евродон» из Ростовской области, открыл собственный комбикормовый завод мощностью до 300 тыс. т продукции в год. Предприятие призвано полностью обеспечить потребности комплекса, что позволит снизить себестоимость выпускаемого на нем утиного мяса, а также полностью гарантировать качество конечной продукции. По мнению экспертов, продукция нового комплекса также имеет хорошие перспективы сбыта.

В сентябре 2016 года ООО «Сельскохозяйственное предприятие “Дон”» открыло первый в Воронежской области завод по глубокой переработке кукурузного зерна. Кроме крахмала, патоки, глютена, применяемых в пищевой промышленности, на новом комбинате производятся и высокобелковые корма. Мощность завода составляет до 300 т переработанной продукции в сутки. Общий объем инвестиций в проект составил более 700 млн рублей. Строительство нового предприятия позволит компании сократить собственные издержки и станет подспорьем для других товаропроизводителей региона, решив их логистические проблемы.

СИТУАЦИЯ В ОТРАСЛИ

На протяжении 2012–2013 годов на комбикормовом рынке наблюдалось расширение производства, однако с введением санкций и в условиях нестабильности валютного рынка оно существенно замедлилось. Все же прогнозировавшегося экспертами сокращения объемов изготовления в 2015 году не произошло — в натуральном выражении рост продолжился и составил по различным оценкам 6–8 процентов, несмотря на повышение цен на импортное сырье, что повлекло за собой увеличение стоимости конечного продукта. Подобная тенденция сохранилась и в прошлом году.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в 2015 году средняя стоимость одной тонны комбикорма в России равнялась 15451,47 рублей, в то время как в 2014 году цена была несколько ниже — 12109,77 руб/т в среднем. То есть за год комбикорма в нашей стране подорожали в 1,3 раза. В 2016 году рост несколько замедлился — за 10 месяцев средняя цена одной тонны комбикорма составила 16398,28 рублей.При этом, несмотря на подорожание импорта, некоторым регионам сейчас выгоднее импортировать корма, поскольку транспортные расходы нивелируют цену продукта. Например, предприятия, расположенные в Дальневосточном ФО, закупают корма у Китая. Однако стоит помнить, что зарубежное сырье может отличаться невысокой стоимостью, но по качеству значительно уступать продукту, произведенному в России. Нередко импортные корма содержат трансгенные сельскохозяйственные растения, что не всегда положительно сказывается на потребительских свойствах мяса и молока.

ТЕХНОЛОГИИ И ЗАТРАТЫ

Учитывая современные тенденции возрастания цен на корма, что неизбежно ведет к увеличению производственных затрат в животноводстве и повышению себестоимости продукта, предприятиям необходимо искать низкорасходные технологии приготовления кормов в условиях хозяйства и пути рационального расходования фуражного зерна. Наиболее эффективно оно используется в виде комбикормов, сбалансированных по протеину, аминокислотам и другим биологически активным веществам. Комбикорм — сложная однородная смесь кормовых средств: зерна, отрубей, кормов животного происхождения, минеральных добавок и прочих компонентов. Применение в рационе скота комбикормов, сбалансированных по питательным веществам, позволяет повысить продуктивность их откорма на 10–12 процентов.

Специалисты рассмотрели экономическую целесообразность использования на свиноводческом предприятии внутрихозяйственного производства комбикорма и возможность получения дополнительного дохода за счет экономии затрат при его изготовлении в сравнении с приобретением сырья на внешнем рынке. Расчеты приводятся для модельного предприятия, специализирующегося на выпуске животноводческой продукции — мяса свинины, и располагающего сельхозугодиями и пашней. Были исследованы два варианта: комбикорм покупается на внешнем рынке, при этом компания продает излишки фуражного зерна, и комбикорм производится для нужд собственного свиноводческого хозяйства из выращенного сырья.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

В основе расчетов лежал тот факт, что при продаже хозяйством зерна выручка складывается из его цены, себестоимости, прибыли от продажи и отчисленных налогов. При этом средства на сборы выделяются из расчета 0,06×(Цз–Цi), где Цi — затраты на приобретаемые для производства зерна товары, то есть семена, ГСМ, минеральные удобрения и прочее.

Рис. 1. Схема производства комбикорма для нужд собственного свиноводческого хозяйства из выращенного сырья

22

Рис. 2. Схема покупки комбикорма на внешнем рынке и продажи предприятием излишков фуражного зерна

33

Для компании, самостоятельно производящей комбикорм, его стоимость складывается из цены зерна, прибыли предприятия, отчисленных налогов, расходов на другие исходные компоненты для комбикорма, прямых эксплуатационных затрат и накладных расходов, при этом себестоимость самого корма представляет собой сумму последних трех составляющих. Объем отчисленных налогов высчитывается по формуле 0,2×(Цк–Цj), где Цк — цена комбикорма, а Цj — стоимость компонентов продукта. Кроме налога на прибыль предприятие, производящее комбикорм, является плательщиком НДС, который равен 18 процентам от стоимости самого кормового продукта. Таким образом, себестоимость производства комбикорма складывается из себестоимости зерна, цены исходных компонентов, эксплуатационных затрат и накладных расходов. Если предприятие закупает комбикорм, то общая цена приобретаемого продукта определяется суммой выручки предприятия от продажи зерна и его цены, себестоимости самого корма, отчисленных налогов и НДС.

Разница между приобретаемым и производимым комбикормом равняется Цк–Ск.хоз, то есть различие в цене комбикорма и себестоимости его изготовления. Таким образом, экономический эффект предприятия зависит от разницы между эксплуатационными и накладными расходами, прибыли, которую закладывает комбикормовый завод, и отчисленных налогов. Причем при использовании специального налогового режима небольшие хозяйства оказываются в более выгодных условиях, поскольку единый сельскохозяйственный налог заменяет три вида сборов. Первый — на прибыль, так как товаропроизводители освобождены от налогообложения доходов от сельскохозяйственной деятельности, второй — налог на имущество. Третий заменяемый сбор — НДС, так как при переходе на специальный режим ЕСХН прекращаются обязательства по его уплате.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

Разницу между эксплуатационными и накладными расходами можно было и не учитывать, поскольку величины не превышали 3–8 процентов. В этом случае формулу прибыли предприятия можно записать следующим образом: ∆Ехоз=1,2Пк+0,06×(Цз–Цi)+0,18×(Цк–Цj), где Пк — прибыль предприятия, Цз — цена зерна, Цi — стоимость покупных товаров для производства зерна, Цк — цена комбикорма, а Цj — стоимость компонентов для его изготовления.

Можно привести наглядный пример расчета экономического эффекта хозяйства при самостоятельном производстве кормов. Предположим, цена фуражного зерна V класса равняется 10500 руб/т; комбикорма для свиней — 14214 руб/т. Затраты на производство комбикорма в среднем составляют 71 процент от его стоимости, фуражного зерна — 40,9 процента. Если учитывать цену покупного товара для выпуска комбикорма в 10092 рублей, а стоимость приобретаемых товаров, то есть семян, ГСМ и прочего, в 4294,5 рублей, то цена покупного товара для выпуска Пк=0,15Цк=2132 рубля. При учете всех расходов прибыль хозяйства может составить 3700 рублей с одной тонны.

Табл. 1. Сравнение затрат при использовании покупного комбикорма и произведенного в собственном хозяйстве

Показатель

Покупка комбикорма на внешнем рынке

Производство собственного комбикорма

Производственные затраты на продукцию (стоимость комбикорма):

— за 1тонну, тыс. руб.

14,21

10,51

— всего за год, тыс. руб.

19496,12

14419,72

Производство прироста живой массы свиней за год, тыс. руб.

305

305

Средняя цена реализации 1 тонны живой массы свиней, руб.

140000

140000

Производственная себестоимость 1 тонны живой массы свиней, руб.

120400

114380

Чистый доход от свиноводства, тыс. руб.

5978

7814,1

Дополнительный доход от использования своего комбикорма, тыс. руб.

1836,1

Таким образом, рациональное использование выращиваемых кормовых культур в компании, которая также занимается свиноводством, возможно при их переработке в комбикорм для собственных нужд. Прибыльное производство свинины, как и других животноводческих продуктов, основывается на соответствии кормовому балансу, включая качественные и недорогие компоненты, а также на запланированном выходе продукции. Нарушение этого принципа ведет к резкому снижению эффективности.

Воспользуемся условиями первого расчета: в модельном хозяйстве с собственными сельхозугодиями для выращивания фуражного зерна, специализирующемся на производстве свинины, прирост живой массы свиней за год составил 305 тыс. т с затратами 1372 т комбикорма. Таким образом, исследования подтвердили экономическую эффективность выпуска собственных комбикормов на свино- и зерноводческих предприятиях.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.