Экзотика сельского быта: новый агротуристический маршрут в Бугульминском районе Республики Татарстан

0 603

Собственный корреспондент Федерального журнала «Агробизнес» Мария Карагезова на прошлой неделе проехала по новому агротуристическому маршруту, расположенному в Бугульминском районе Республики Татарстан. Администрация района пригласила журналистов в пресс-тур по объектам сельского туризма.

Насыщенная программа состояла из шести локаций, все хозяйства располагаются в селах недалеко от города Бугульма. В России этот регион ассоциируется с нефтеперерабатывающей промышленностью, здесь добывают 2 млн т нефти в год. Но руководитель Бугульминского района Линар Закиров уверен, что пришло время поднимать и другие отрасли. Сегодня современный городской житель нуждается в сельском отдыхе, а у местности есть все шансы достичь высокого уровня в новом направлении.

— Я очень верю в то, что через лет пять про нас будут говорить, что Бугульма — это не только нефть, это еще и агротуризм,— прокомментировал Линар Закиров.

4

Живописные поля, холмы, озера и леса — дорога из города к первому объекту нашего маршрута. Экскурсовод знакомит журналистов с особенностями региона. Бугульминский район — самая высокая точка Татарстана. Здесь начинается подножье Уральских гор. Местность богата ягодами и грибами, лиственные леса соседствуют с хвойными. Местные жители, единственные в Поволжье, пьют чистую родниковую воду. И действительно, вид из окна доказал природное величие региона.

АГРОТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

Первая локация — рукотворное озеро семьи местных жителей, водоем в селе Кудашевском окружен лесами и холмами. На берегу расставлены палатки, взрослые и дети играют в волейбол. После осмотра территории и прогулки на лошадях нас пригласили к столу. Все блюда приготовлены из натуральных продуктов собственного производства: начиная с зелени и оканчивая мясом. Семья фермеров занимается разведением крупного рогатого скота.

6

7

14

Вторым пунктом путешествия стало еще одно семейное хозяйство. В поселке Карабаш фермеры выращивают 143 сорта винограда, содержат кур и кроликов. Здесь гостям предлагают натуральное, экологически чистое вино, в нем нет сахара и консервантов. Для журналистов владелец винодельни провел экскурсию и дегустацию вин, всего на территории около 350-ти кустов винограда. За саженцами к фермеру съезжаются аграрии со всей России.

9

10

11

12

ВКУСНО. ПОЛЕЗНО. НАТУРАЛЬНО

Следующая точка маршрута — пасека. Она расположена в селе Старое Исаково, вдали от дорог и домов, окружена полями и водоемом. На площади в 1 га расположено 250 ульев, в год фермеры производят около 10 т мёда разных сортов: гречневый, липовый, кипрейный, донниковый и лесное разнотравье. Журналистов поразил тот факт, что на пасеке работают всего два человека. Для туристов фермеры создали место покоя и уединения — апидомик. Это сооружение предназначено для снятия стрессов путем сна на пчелах. На этой же территории другой специалист занимается обработкой Иван-чая. Этот напиток — обязательный элемент татарского стола, чай заваривают в настоящем русском самоваре.

16

17

18

19

21

Четвертая локация агромаршрута — форелевое хозяйство. Здесь выращивают мальков карпа и форели. Достигнув определенного возраста и размера, рыба из бассейна отправляется в пруд, где рыбачат туристы. Приготовление улова — этап важный. Местные жители дают гостям мастер-класс, знакомят с хитростями татарской кухни. За ужином журналистов угостили только что выловленной форелью, которую приготовили по традиционному народному рецепту.

15

22

23

ГРЕЧНЕВАЯ ДОЛИНА

Последним пунктом агротуристического маршрута стало крупное региональное предприятие — «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1». В день здесь производят 120 т гречневой крупы. Завод обладает собственными полями площадью в 7 га и обеспечивает гречневой крупой 70 процентов потребностей Республики Татарстан. Сейчас комбинат начинает выпуск продукции под собственным товарным знаком — «Варвара Кашеварова». Крупа этого предприятия пользуется спросом и за границей, продукция экспортируется в Грузию, Армению, Белоруссию и Казахстан.

25

26

27

29

Территория Бугульминского района не ограничивается шестью названными объектами. Маршрут включает около 20-ти локаций, на каждой из них агротуристов ждут гостеприимные хозяева, уникальные природные пейзажи и настоящий сельский быт. Сейчас программа рассчитана только на летний период, но администрация района работает над проектом всесезонного туризма.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.