Agro_evrohim_VL_3

Эра цифровых технологий: тренинг Cropio Camp, посвященный цифровому растениеводству

0 304

Текст: Юлия Белопухова

В начале июня 2018 года топ-менеджеры и специалисты 50 российских сельхозпредприятий из разных регионов страны, в том числе Воронежской, Курской, Липецкой, Московской, Томской областей и Краснодарского края, собрались в Москве на первый в России тренинг Cropio Camp, посвященный новому типу земледелия — цифровому растениеводству.

Свыше 150 участников интенсивного тренинга для пользователей системы спутникового мониторинга сельхозугодий Cropio и услуг компании SAS Agro, являющейся интегратором программы в России, одновременно слушали доклады, делали фотографии слайдов с важной информацией, свободно переходили от одной операционной вкладки к другой. Выступающие рассказывали о своих достижениях, представители платформы — о ее возможностях, а аудитория критически обсуждала, что еще нужно добавить или изменить в настройках для успешной работы агронома. Получился настоящий научно-деловой партнерский диалог между разработчиками и пользователями.

ЕДИНАЯ ПЛАТФОРМА

Система Cropio сформировалась на базе огромной работы предшествующих поколений и интегрировала в одно комплексное решение и единую информационную платформу самые передовые практики и полезные технологии. Благодаря одновременному анализу большого количества показателей, в числе которых актуальные данные о температуре воздуха и осадках, сведения о текущих результатах работы техники с датчиков GPS-трекеров и прочее, система отвечает большинству требований, предъявляемых участниками современного аграрного сектора. Так, для оценки состояния поля в Cropio используется информация о физико-механических свойствах почвы, запасах влаги и росте растений, сведения с локальных и глобальных метеостанций, обновляемые каждые два часа, беспилотных летательных аппаратов, спутников и снимков с них точностью 30, 15 и 10 м, позволяющих учесть крутизну склона, и другое.

Все значимые сельскохозяйственные данные из разных источников в системе объединены и взаимосвязаны. При этом полученные сведения, карты и результаты агротехнологических работ можно сопоставлять по сезонам и в течение одного из них. Данный механизм помогает понять, как плодородие почвы и внесение удобрений влияют на продуктивность участка, урожайность культур и качество получаемого урожая. Известно, что способ обработки поля зависит от свойств почвы и характера рельефа, которые, в свою очередь, влияют на схему посева и, соответственно, способ внесения удобрений и полива. При этом условия выращивания и сортовая специфика определяют устойчивость растений к болезням и вредителям.

Audience2_pp

ТРЕНД НА МОБИЛЬНОСТЬ

Для работы непосредственно в поле или на току в рамках системы Cropio были разработаны мобильные приложения. Пользователи смартфонов или планшетов на операционных системах Android и iOS могут отслеживать прогноз урожайности и ход уборки в режиме онлайн, контролировать сбор урожая и вести оперативный учет собранной продукции, делать детальные отчеты об осмотрах полей со множеством фотографий, вносить все данные о проведенных работах непосредственно на поле и многое другое. К примеру, мобильное приложение для менеджмента Cropio Yield дает уникальную информацию о прогнозе урожайности и его динамике, показывает, где фактический показатель расходится с предполагаемыми значениями, какие подразделения отстают в уборке, где вероятны потери или хищения, а также подсказывает объем продукции, готовой к реализации.

Основная польза подобных приложений состоит в том, что чем больше данных агроном или руководитель получает в реальном времени, тем более правильное и точное решение он принимает. Кроме того, система постоянно развивается, подстраивая свой функционал под нужды конкретного потребителя и нового оборудования.

ИЗБАВИТЬ ОТ ПРОБЛЕМ

Насколько заявленные возможности системы соответствуют действительности, в ходе тренинга рассказали опытные пользователи Cropio. Так, по сообщению Василия Илясова, директора по развитию ТД «Русский гектар», положительные результаты стали отмечаться уже в течение первого года использования данной платформы. Их компании с помощью программы удалось своевременно выявить пропуски на полях с подсолнечником и соей, а также выпады посевов озимой пшеницы на площади 133 га. Своевременный пересев этих проблемных участков яровой культурой позволил сохранить предприятию около 3,7 млн рублей. Не менее важным преимуществом стал тот факт, что постоянный контроль с помощью платформы освобождает агронома и руководителя компании от рутины, помогает понять причины низкой урожайности и принять правильное решение по севообороту, норме и сроку высева, проведению подкормки растений и уборке урожая. Помимо этого, Татьяна Павлова, агроном-почвовед ТД «Русский гектар», показала принципы работы IT-платформы и отметила, что система выручила хозяйство в условиях дефицита агрономических кадров. Она помогла дать правильный прогноз урожая, улучшить трудовую дисциплину механизаторов, провести инвентаризацию полей и выявить участки с исторически плохой продуктивностью, оценить возможность их рекультивации для возврата в сельхозоборот.

ДРУГОЙ ОПЫТ

В ходе мероприятия положительно оценил систему Cropio Роман Уютов, генеральный директор ЗАО «Залесское молоко». В компании она обслуживает 10 тыс. га пашни, занятой зерновыми и кормовыми культурами, и используется для ухода за посевами, проведения своевременной подкормки растений, подсева или пересева культур в случае их повреждения после зимовки. Данная система помогает планировать уборочную кампанию и оценивать валовой сбор, анализировать перспективы покупки новых участков и другое.

При проведении тренинга Виктория Волкова, начальник Департамента производственного планирования, контроля и анализа УК «Агро-Инвест», поделилась опытом построения на базе Cropio Центра ситуационного управления (ЦСУ), который осуществляет круглосуточный мониторинг 200 тыс. га земель компании, расположенных в пяти областях. Организация этого центра состояла из трех последовательных этапов: введения мониторинга, выбора BI-системы и внедрения модели ЦСУ, в рамках которого были произведены установка BI, интеграция с компьютерными системами подразделений предприятия и обучение персонала. Первые два этапа длились шесть месяцев, заключительный — еще три месяца. Сегодня аналитический центр ЦСУ способен решать множество задач: ставить цели, распределять ресурсы и планировать производственную программу, вести мониторинг текущей операционной деятельности и контролировать соблюдение технологических процессов. Также он способен формировать отчетность по ключевым производственным показателям, планировать потребность в необходимой технике и оптимизировать логистику, прогнозировать урожайность, анализировать продуктивность полей и эффективность использования других ресурсов, выявлять причины отклонений и рассчитывать сценарии развития ситуации.

ПРОСТОТА И УДОБСТВО

Большинство участников мероприятия, отвечая на вопрос о причинах выбора Cropio, отмечали, что во всем мире точное земледелие развивается стремительно, а функционал данной системы позволяет вносить дополнения, благодаря чему агроном в любой точке Земли может моментально узнать о всех новинках. Кроме того, программа легко интегрируется с уже имеющимся и новым оборудованием, а разработчики системы быстро откликаются на проблемы и предложения пользователей.

Использовать платформу достаточно просто. В этом случае можно начать с небольшой площади — система дает результат при обслуживании от одной тысячи гектаров. Удобный интернет-сервис находится в постоянном доступе, причем аграрий может выбрать свой перечень необходимых услуг, подключать разнообразные датчики, сенсоры, метеостанции, быстро получать данные от обслуживающих компаний и использовать аутсорсинг для диспетчеризации, тестирования почвы и так далее. Более того, использование платформы весьма доступно — цена за обслуживание одного гектара варьирует в пределах 1–5 долларов в год.

Благодаря техническим возможностям системы, работе команды ее разработчиков и партнеров-интеграторов, среди которых присутствует компания SASAgro, сегодня программа используется уже в более чем 50 странах. Точные агротехнологии — мировой тренд сохранения конкурентоспособности предприятия, поэтому спорить о целесообразности внедрения интегрированных систем управления растениеводством не нужно. Не стоит ждать будущего — оно уже наступило.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.