Agro_evrohim_VL_3

Фактор заболеваемости: ситуация с респираторными болезнями молодняка КРС на примере Иркутской области

0 645

Текст: В. А. Чхенкели, д-р биол. наук, доц., вед. науч. сотр., зав. лабораторией эпизоотологии и биотехнологии; Н. А. Шкиль, д-р ветеринар. наук, проф., зам. директора по науке, ФГБУН «Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН»; А. А. Дорощенко, аспирант; С. П. Михалев, аспирант, ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского»; И. В. Мельцов, канд. ветеринар. наук, зам. руководителя, Служба ветеринарии Иркутской  области 

Вирусные респираторные и желудочно-кишечные болезни молодняка КРС представляют для предприятий актуальную проблему по причине нанесения существенного экономического ущерба. Данные заболевания влекут снижение плодовитости, гибель поголовья, уменьшение объемов выхода мясной и молочной продукции, а также ухудшение ее качества.

Другая опасность этих патологий — их повсеместное распространение, то есть они встречаются в большинстве регионов нашей страны, что может негативно влиять на процессы создания и становления новых животноводческих предприятий, привлекательность инвестиционных вложений и их окупаемость, а также на развитие отрасли в целом. Поэтому важными становятся своевременное исследование субъектов России на предмет распространенности данных заболеваний и принятие необходимых мер, основанных на результатах анализа.

ОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ

В Иркутской области животноводство — одна из наиболее динамичных отраслей сельского хозяйства. Сейчас в этом регионе не только активно развиваются предприятия, давно и успешно работающие в сфере производства мясной и молочной продукции, но и появляются новые компании. Однако последние зачастую комплектуются поголовьем из нескольких хозяйств-поставщиков с разной эпизоотической обстановкой, нередко нарушающих нормативные правила кормления и содержания животных. Кроме того, при транспортировке и формировании нового стада молодняк испытывает значительный стресс, что сильно ослабляет иммунный статус организма. В этих условиях практически все условно-патогенные микроорганизмы приобретают форму болезнетворных и вызывают развитие тех или иных заболеваний. Более того, концентрация на ограниченной территории большого количества одновидового, одновозрастного и чувствительного к инфекциям молодняка обусловливает быстрое распространение возбудителей. В результате у животных возникают болезни со сложной этиологией и смешанными комплексами симптомов. На этом фоне особенно часто проявляются респираторные и желудочно-кишечные патологии, поскольку они считаются одними из наиболее контагиозных заболеваний.

ВРАГИ ПОГОЛОВЬЯ

В первые дни жизни теленка особое значение в развитии болезней имеют вирусы, относящиеся к семействам Reoviridae и Coronaviridae, вызывающим инфекции верхних дыхательных путей и энтериты, в частности коронавирусную разновидность; а также роду Pestivirus, приводящему к вирусной диарее, провоцирующей заболевания слизистых оболочек, репродуктивные проблемы и болезни респираторного тракта. В более старшем возрасте основными факторами риска выступают миксо-, парамиксо-, корона- и герпесвирусы, поражающие, главным образом, респираторную систему. Некоторые микроорганизмы, например возбудитель вирусной диареи и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, считаются мощнейшими депрессантами иммунной системы, что, в свою очередь, также является одним из факторов развития вторичных инфекций.

Следует отметить, что болезни органов дыхания по распространению занимают второе место после патологий системы пищеварения и составляют лишь 20–30% от общей заболеваемости молодняка крупного рогатого скота в России. При этом главная причина 90% случаев респираторных поражений у телят и большинства желудочно-кишечных инфекций — вирусы, которые, вызывая патогенный процесс в организме, создают оптимальные условия для жизнедеятельности бактерий и приводят к осложнению основной болезни. В этом случае ведущая роль принадлежит возбудителям парагриппа-3 (ПГ-3), инфекционного ринотрахеита (ИРТ), вирусной диареи (ВД), респираторно-синцитиальной (РС), адено-, рота- и коронавирусной инфекций, а также хламидиоза крупного рогатого скота. Ассоциативное течение патологий осложняет их диагностику, профилактику и терапию.

ЯВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

С целью анализа заболеваемости крупного рогатого скота в Иркутской области респираторными болезнями вирусной и бактериальной этиологий специалисты научных учреждений провели ряд исследований. Их задачей стало выявление динамики изменения общей численности поголовья, уровня распространения патологий и корреляция полученных сведений. Для работы учеными использовались эпизоотологический и статистический методы.

1. Динамика изменения численности поголовья крупного рогатого скота в Иркутской области, 2011–2017 годы

Важная информация о поголовье крупного рогатого скота с 2011 по 2017 год была предоставлена территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. Согласно этим сведениям, в 2011 году в данном регионе общая численность коров достигала 278 762 животных, а в 2017 году — 290 338 особей, то есть увеличилась на 4,2%. Однако улучшения наблюдались далеко не во всех областях. На основе этой информации специалисты построили график динамики изменения количества коров в Иркутской области за 2011–2017 годы, где в качестве точки отсчета были взяты показатели за 2011 год. С этим значением сравнивались данные по остальным годам. График наглядно продемонстрировал прогрессивное наращивание поголовья крупного рогатого скота после значительного спада в 2015 году и тенденцию резкого роста к 2018 году. Несмотря на увеличение общей численности животных в Иркутской области, в 11 районах в разной степени фиксировалось устойчивое сокращение количества коров.

 1. Поголовье крупного рогатого скота в Иркутской области, 2011–2017 годы

УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ

Важной частью научных исследований стал анализ заболеваемости крупного рогатого скота респираторными болезнями. Необходимые данные были предоставлены отделом организации противоэпизоотических мероприятий, лечебной и лабораторной работы Службы ветеринарии Иркутской области. На основе полученной информации специалисты составили наглядную гистограмму. Ее анализ показал, что в период с 2012 по 2016 год наблюдалось снижение заболеваемости на 44,6%, но в последний год данного временного отрезка отмечалось повышение этого показателя на шесть процентов.

 2. Динамика уменьшения численности поголовья КРС в районах Ир- кутской области с 2011 по 2017 г.

Таким образом, проведенная научная работа показала, что прирост поголовья с 2015 по 2017 год составил 5,7% при сохранении дальнейшей тенденции увеличения численности животных в большинстве областях Иркутской области. Однако сопоставление данных позволило установить, что повышение общего количества коров в 2017 году обусловило рост случаев возникновения респираторных патологий в этот период. На основе полученных сведений и проведенного анализа можно предположить, что увеличение уровня заболеваемости молодняка данными болезнями напрямую связано с повышением численности поголовья скота. По этой причине при расширении действующих животноводческих предприятий и планировании строительства новых ферм следует изучать эпизоотическую ситуацию в конкретном регионе и в случае высокого уровня заболеваемости своевременно проводить необходимые профилактические мероприятия.

3. Заболеваемость крупного рогатого скота респираторными болезнями в Иркутской области с 2012 по 2017 годы


Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.