Фитосанитарная дестабилизация: особенности, причины и ликвидация

0 195

Текст: В. А. Павлюшин, проф., академик РАН, д-р биол. наук, заслуженный деятель науки РФ, директор ФБГНУ «Всероссийский институт защиты растений»

Особенностью большей части сельхозугодий России является фитосанитарная дестабилизация. Причиной данного явления стало резкое снижение объемов защитных обработок по всей стране в конце ХХ века вследствие кризисных процессов в сельскохозяйственном производстве. Существенный спад привел к повсеместному распространению патогенных организмов.

До 90-х годов прошлого века примерно 70 млн га ежегодно обрабатывалось разными защитными препаратами. Данная мера позволяла сдерживать распространение вредителей, развитие болезней, сорняков и сохранять урожай. После 1990-х годов объемы защиты резко уменьшились: вместо 70 млн га стали обрабатывать около 10–15 млн га. В результате такого существенного сокращения количества внесения СЗР повысилась вредоносность саранчовых, лугового мотылька, вредной черепашки и других фитофагов, а сорная растительность моментально захватила значительные площади полей.

КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Осложнение фитосанитарной обстановки также связано с изменением климата, приведшим к расширению ареала вредоносных объектов. Кроме того, большую роль в этом направлении сыграла трансформация систем землепользования: несоблюдение севооборотов, минимальная обработка почвы, повышение уровня интродукции фитосанитарных объектов на фоне интенсификации международной торговли. Много растительных грузов шло через российские границы, и вместе с ними завозились карантинные виды.

В результате фитосанитарной дестабилизации сегодня наблюдается интенсивное накопление возбудителей болезней, сорных трав и фитофагов. По некоторым видам доминантных вредителей отмечается усиление внутривидовой изменчивости. Например, сейчас у колорадского жука насчитывается девять морфотипов, в то время как в 70–80-е годы прошлого века их было около шести; число разновидностей вредной черепашки за последние десятилетия возросло до четырех и так далее. Игнорирование систем зональной интегрированной защиты при выращивании зерновых, овощных культур и картофеля, а также резкое уменьшение объемов защитных обработок привели к еще одной особенности, связанной с дестабилизацией, — возникновению резистентных фитофагов и фитопатогенов. В лабораториях ФБГНУ «Всероссийский институт защиты растений» было зарегистрировано отчетливое проявление популяций, накопившихся в результате предшествующего многолетнего использования агрохимических средств у 42 видов фитофагов и фитопатогенов. Например, наблюдается устойчивость колорадского жука и яблонной плодожорки к пиретроидам, тлей — к некоторым видам инсектицидов в закрытом грунте.

Одновременно с дестабилизацией отмечается недостаток минерального питания практически всех культур, обусловленный дороговизной удобрений. Сегодня потребности растений в минералах удовлетворяются лишь на 20–30 процентов от необходимого. Дефицит питания и несертифицированный посевной материал по показателям фитосанитарной подготовки приводят к нарастанию неинфекционной патологии овощных, плодовых и зерновых культур.

ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ

Другая особенность сложившейся фитосанитарной ситуации — формирование вторичных резерваций и очагов многоядных вредителей, то есть саранчовых, лугового мотылька, мышевидных грызунов. В первую очередь, этот процесс идет на заброшенных землях, площадь которых огромна и насчитывает около 20 млн га, а несколько лет назад она достигала 40 млн га. Данные территории являются очагами вторичных резерваций. Кроме того, в нашей стране фитосанитарная дестабилизация связана с большим количеством сорных растений: примерно 60–70 процентов сельхозугодий засорены. В результате увеличилась группа доминантных и особо опасных видов. Например, картофельная моль, фузариоз колоса и гибеллиноз в Краснодарском и Ставропольском краях привели к серьезным потерям урожая картофеля и зерновых. В ряде регионов обострилась ситуация с фитопатогенными грибами, продуцирующими микотоксины, которых насчитывается около 40 видов, и обусловливающими уменьшение урожая и его загрязнение токсинами. Постепенно появились новые фитосанитарные экономически значимые объекты. Например, в 2011 году в Краснодарском крае был зарегистрирован рамуляриоз ячменя. Эта новая инфекция раньше отсутствовала на территории России и была завезена с посевным материалом из Западной Европы.

Фитосанитарная дестабилизация продолжает проявляться в ряде регионов страны. Однако на некоторых территориях, в частности в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Белгородской областях, а также в Республике Татарстан необходимый объем защитных мероприятий уже был восстановлен. Благодаря этому в данных субъектах постепенно выравнивается численность фитосанитарных объектов.

ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Выход из ситуации фитосанитарной дестабилизации должен быть многосторонним. Во-первых, необходимо обращать внимание на подбор сортов, способных противостоять основным заболеваниям. Речь идет о генетической устойчивости, например пшеницы к бурой ржавчине, желтой пятнистости, другим ржавчинным грибам. Во-вторых, следует использовать минимальную обработку почвы только там, где существует в этом необходимость, то есть в регионах с дефицитом влаги. На других территориях применение культивации почвы без оборота пласта будет способствовать накоплению фитопатогенных инфекций в верхнем слое, разрастанию сорняков и хорошей зимовке мышевидных грызунов. Крайне важно в полном объеме использовать зональные системы интегрированной защиты основных сельхозкультур — зерновых, картофеля, овощей и так далее. Для каждого региона они давно созданы и отработаны. Например, для сведения к минимуму повреждений зерна пшеницы вредной черепашкой необходимо усилить фитосанитарный мониторинг за этим опасным видом. В случае его обнаружения следует обязательно проводить две обработки средствами защиты, хотя сельхозпроизводители обычно в целях экономии стараются обойтись только одной. В результате вредитель продолжает наносить урон урожаю пшеницы.

Важным системным шагом в решении проблемы с дестабилизацией является внедрение фитосанитарного проектирования. Оно заключается в рациональном размещении сельскохозяйственных культур в агроэкосистемах, то есть на севооборотных площадях, для снижения фитосанитарных рисков.

СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА

Одно из главных условий проектирования, известное большинству фермеров и агрономов, — отказ от размещения рядом родственных культур, которые поражаются одними и теми же инфекциями. При условии их близкого соседства очаги болезней, вредителей или сорной растительности с одного поля будут распространяться на родственные виды с других участков. В частности, известно, что на кукурузных остатках зимует много возбудителей фузариоза, поэтому посев пшеницы на этом поле в следующем сезоне гарантирует мощное фузариозное заражение колоса и наличие корневой гнили. Другой пример: запрет на высев томата и картофеля рядом, поскольку они поражаются общей болезнью — фитофторозом. При проведении посевной кампании важно учитывать розу ветров, поскольку некоторые заболевания могут перемещаться аэрогенно, к примеру, бурая ржавчина.

Пример внедрения фитосанитарного проектирования — рациональное чередование генетически устойчивых сортов пшеницы к определенным фитопатогенам — бурой ржавчине и другим листовым пятнистостям. Для стабилизации ситуации в агроэкосистеме нужно стремиться, чтобы в ней доля генетически устойчивых сортов одной культуры была не ниже 50 процентов. Данное условие по ржавчинным грибам соблюдается ФГБНУ «Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко». В научном учреждении ведутся интенсивные селекционные работы по созданию подобных сортов пшеницы, имеющих генетическую устойчивость к фитопатогенам. Разрабатываются специальные рекомендации для фермеров по правильному размещению посевов пшеницы и соблюдению сортовой агротехники. Фитосанитарная безопасность агроэкосистем — необходимое условие для устойчивого растениеводства и получения экономического эффекта от защитных мероприятий. В целом по стране недобор урожая из-за сорняков, болезней и фитофагов только по зерновым культурам составляет около 200 млрд рублей.

СЛУЖБА ЗАЩИТЫ

В развитых государствах большое внимание уделяют сервисному обслуживанию в сфере защиты растений, в том числе фитосанитарному мониторингу и прогнозированию. Десятки фирм обследуют поля, дают консультации по препаратам против тех или иных патогенных объектов, а самое главное — используют радио и телевидение, чтобы сообщить о предполагаемых обработках, направленных на борьбу с теми или иными вредителями или сорняками.

Типичная ошибка многих сельхозпредприятий — малое количество сотрудников производственной службы защиты растений, если вообще такое подразделение существует в аграрном хозяйстве, при очень большой площади угодий, которые необходимо обследовать на предмет инфекций, очагов фитофагов и тому подобного. В результате фитосанитарная работа осуществляется фрагментарно и не в полном объеме, что приводит к несвоевременному выявлению опасных очагов, запоздалому проведению санитарных мероприятий и к потерям качества и количества урожая.

ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Для изменения ситуации на полях страны ФБГНУ «Всероссийский институт защиты растений» в текущем году предприняло некоторые шаги в области развития системы фитосанитарного проектирования сельскохозяйственных земель. Сегодня в Белгородской области создаются филиал и лаборатория научного учреждения, а также разворачиваются полевой стационар, научно-испытательный центр и парк. На данной территории планируется проводить эксперименты, закладывать опыты, представлять передовые методы защиты растений, осуществлять мониторинг, обучать специалистов. Площадка объединит три направления: исследования, демонстрацию опыта и обучение, разработку локальных решений для конкретных территорий и хозяйств. Это первый подобный проект в России. Выбор региона неслучаен, ведь Белгородская область — один из лидирующих субъектов страны с высоким уровнем агротехники, хорошей урожайностью и налаженной работой в растениеводстве, что является необходимым условием для внедрения новых и усовершенствования существующих систем защиты. Организация полевой площадки размером в 38 га — перспективное и необходимое мероприятие. На ней будут созданы условия для испытания отдельных препаративных форм и демонстрации эффективности защитных комплексов, в том числе биологических. На базе научно-испытательного центра планируется проведение курсов повышения квалификации для агрономического персонала всей области. Все перечисленное позволит приступить к полномасштабной работе в сфере современной защиты растений. Полезный опыт будет масштабироваться и тиражироваться в других регионах.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.