Формирование кластерной модели в птицеводстве

0 1106

Текст: И. И. Голубов, докт. экон. наук, вед. науч. сотр. ФГБОУ ВПО «РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева», председатель совета директоров ОАО «Угличская птицефабрика»; Г. В. Красноярцев, канд. с.-х. наук, зам. директора, зав. отделом информационного обеспечения и связи науки с производством, ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Проблема повышения эффективности и конкурентоспособности производства в отечественном птицеводстве в условиях рынка и санкций приобретает все большую актуальность, поскольку влияет на долгосрочное развитие отрасли, а также на продовольственную безопасность страны. В то же время тенденции мировой экономики формируют необходимость регулярных обновлений производственных систем в целях получения прибыли.

Одной из эффективных форм организационных преобразований отраслей и территорий страны являются кластеры. «Концепция стратегии долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» предусматривает формирование территориально-производственных кластеров как одно из определяющих направлений инновационного развития, призванное обеспечить прорыв России на мировые рынки с конкурентоспособной технической, технологической или продовольственной продукцией. Для реализации этой сложной задачи выделяются бюджетные ассигнования до 10 млрд рублей только для аграрного сектора. Важно правильно распорядиться данными средствами и оправдать надежды государства, науки и населения в целом.

ИСТОРИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Кластер определяется как группа взаимодействующих предприятий разных направлений — промышленных, образовательных, сервисных и так далее, расположенных на одной территории и получающих прибавочную стоимость путем синергетического эффекта. Кластеры массово распространены за границей — в США, Франции, Китае, Турции, Румынии, Таиланде, Тунисе и других странах. Самые известные из них в области компьютерной техники и информационных технологий находятся в американской Силиконовой долине; в сфере связи и телекоммуникаций — в финском городе Хельсинки; кинопроизводства — в Голливуде; пищевой промышленности — в разных штатах США. В аграрном секторе развивающихся государств, например Китая и Аргентины, кластеры выступают основным способом достижения высокого качества продукции и выхода на мировые рынки.

В России подобные объединения существуют преимущественно в тяжелой промышленности: кластер композитных материалов в городе Перми; нефтехимии — в Воронеже и Омской области; приборостроении — в Пензе; пищевой промышленности — кластер «Хлебобулочные и кондитерские изделия» группы “Здоровье”» в Нижегородской области; здравоохранении — калужское фармацевтическое объединение; судостроении; туризме и так далее. В области науки была создана Российская кластерная обсерватория на базе Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В агропромышленном производстве страны подобный процесс только зарождается, в частности, в молочном секторе и рыбоводстве. Сегодня в Минэкономразвития РФ зарегистрированы более 220 кластерных проектов, 19 процентов из которых начали формироваться в АПК нашей страны.

В России существует Ассоциация кластеров и технопарков, которая была образована в 2011 году. Она представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с органами государственной власти — федеральными и местного самоуправления, содействует в решении социальных, экономических, научно-технических и управленческих проблем. Сейчас в объединение входят 45 организаций. Ассоциация консолидирует усилия инновационного сообщества, предприятий национального хозяйства и власти в целях значительного повышения эффективности инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов научных исследований и освоение новых технологий. В ряде регионов создаются центры кластерного развития, призванные осуществлять методическое руководство формированием кластеров в стране.

ПРЕИМУЩЕСТВО СИНЕРГИИ

Основная цель кластера — создать организационное формирование или группу хозяйствующих субъектов, которые станут конкурентоспособными и более эффективными не только в своем регионе или стране, но и в мире. Разработка механизма продуктивного функционирования подобных объединений является важным инструментом развития регионального птицеводства, позволяющим поддержать производство на всех стадиях функционирования — от проекта до выпуска конкурентоспособной продукции, охватить малый и средний бизнес территории.

В эффективной организации отраслевого кластера возрастает роль научного и законодательного обеспечения как инструмента целевого назначения. К сожалению, в промышленном птицеводстве вопрос создания подобного объединения не рассматривался, хотя он заслуживает пристального внимания — предпосылки и возможности для этого есть. Перепеловодческий кластер может быть создан, к примеру, на базе одного предприятия-интегратора в Ярославской области. Это крупнейшая компания мирового масштаба, ведущая инновационная разработки: уже зарегистрированы шесть патентов на изобретения, продукция сертифицирована по международным стандартам, представлен широкий ассортимент в соответствии с покупательским спросом, имеются торговый дом и фирменная линейка товаров, которые поставляются в торговую сеть свыше 50 городов России.

Основные предпосылки формирования птицеводческих кластеров — усиливающаяся ориентация населения страны на здоровый образ жизни; улучшение структуры питания; наличие в каждом регионе множества крупных, средних и мелких птицеводческих и других смежных и взаимосвязанных предприятий; возможности реализации резервов качества и эффективности; географическая близость ключевых партнеров по кооперации. Не менее важны концентрация трудовых и финансовых ресурсов; заинтересованность региональных органов власти в повышении продуктивности функционирования субъектов и отраслей территории; тот или иной комплекс материальных и природных ресурсов, необходимых для производства конкурентоспособной перепеловодческой продукции. При этом благодаря кластеру существует возможность снизить издержки в отрасли; реализовать потенциал производства и экономики всех предприятий объединения; обеспечить конкурентоспособность на региональном и мировом рынках; организовать взаимосвязь и взаимовыручку субъектов территории, а также минимизировать дублирование функций, отбор и установление долговременных и действенных каналов связи. В результате реализации преимуществ будет достигнут синергетический эффект для интеграционного формирования в целом и каждого участника в частности.

ИНИЦИАТИВА К ОБЪЕДИНЕНИЮ

Исследования и многолетняя практика работы в перепеловодстве свидетельствуют, что в подотрасли уже сложились отдельные позиции кластера. Однако необходимо провести ряд мероприятий, для того чтобы предприятия получили статус участника кластера и вместе с ним ряд государственных преференций, направленных на поддержку выпуска конкурентоспособной продукции.

Внедрению перепеловодческого кластера должна предшествовать предварительная работа: определение и реализация целей и задач; признание необходимости и готовность компаний региона к организационным преобразованиям; проявление инициативы предприятия-интегратора и территориальных органов управления в данном вопросе, их увязка с долгосрочной концепцией развития территории. Далее будет следовать разработка комплекса мероприятий, направленных на повышение качества продукции и ее выход на мировой рынок, а также подготовка технико-экономического обоснования. Кластеры не могут создаваться на пустом месте — обычно они возникают на базе ведущего производства. Инициаторами инновационного предложения могут выступать государственные органы власти, предприятие-интегратор как бизнес-структура и компания-сателлит. Допускается и смешанный вариант, когда идея выдвигается одновременно многими субъектами территории. Объединившись в новую организационную структуру, перепеловодческая система получает иные компетенции и возможности для улучшения экономических показателей птицеводческой отрасли.

Дальнейшее развитие кластеризации основано на применении инструментов программно-целевого метода, предусматривающего углубление интеграции и кооперации основных, сопряженных и обособленных участников этого процесса, установление долговременных продуктивных производственных и деловых связей. Например, ОАО «Угличская птицефабрика», расположенное в Ярославской области, сегодня имеет 343 поставщика, и по сравнению с данными 2013 года эта цифра сократилась на 32,4 процента. Число субъектов продаж минимальное. Уровень устойчивости деловых связей повысился с 44,5 до 80,2 процента, тем не менее диапазон разброса цен на материальные ресурсы продолжает оставаться высоким: 10–35 процентов, максимум — 40 процентов. Структура покупки на предприятии сложилась следующая: корма и кормовые добавки — 58,8 процента; упаковочный материал — 18,4 процента; запчасти, оборудование и так далее — 7,6 процента; научные, аналитические, ветеринарные и другие услуги птицефабрике — 5,8 процента. Аналитическая оценка производственных связей отражает постепенное совершенствование.

СИСТЕМНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

При моделировании перепеловодческого кластера его составные части подразделяются на производственную, непроизводственную и вспомогательную подсистемы. Наличие этих компонентов обеспечивает согласованность отраслевых и территориальных приоритетов государственной политики в увязке с долгосрочной концепцией развития региона. По существу, они представлены совокупностью вертикально-горизонтальных связей, последовательных ступеней и отраслей. Оптимальная структура кластера обусловлена размещением изготовления отдельных видов продукции по его подразделениям, распределением производительных сил и характером отношений в стране.

Региональным органом государственного и хозяйственного регулирования механизма функционирования объединения является Министерство сельского хозяйства области. Оно призвано осуществлять поддержку подведомственных компаний по организации кластера, моделированию диалога и партнерства между ним и государством. Направляющим, исполнительным и координирующим органом выступает Росптицесоюз, так как именно он ведет постоянный мониторинг формирования и работы птицеводческих кластеров. Основными задачами Центра кластерного развития являются оказание содействия участникам региональных объединений при получении ресурсов господдержки, предоставление консалтинговых услуг, проведение маркетинговых исследований рынка птицепродуктов и рекламных кампаний в интересах членов объединения.

Инициатором формирования кластера может выступать экономически крепкое перепеловодческое предприятие, которое ставит перед собой новые задачи и видит реальные возможности повышения эффективности производства и выхода собственной продукции на мировой рынок. Чрезвычайно важно, чтобы оно было в состоянии взять на себя функцию идеолога объединения. Оно является и соучредителем компаний, входящих в кластер, обеспечивает их взаимодействие, превращая организацию в эффективно действующую систему. Необходимые коммуникации по производству конкурентоспособных услуг для объединения выстраиваются при непосредственном участии государства.

ВЫГОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Производственная часть кластера представлена системой независимых организаций, обеспечивающих комплекс работ по выпуску сырья и товарной продукции. Преимущественно товарная составляющая является завершающей в инфраструктуре специализированного объединения.

кластер птицеводство

Рис. 1. Структурно-логическая схема перепеловодческого кластера

Для эффективной работы кластеров предусмотрена рациональная интеграционная деятельность с учетом инновационной направленности. В этих целях в состав объединения включается система образовательных учреждений территории, поскольку практическая реализация данного компонента выступает ключевым фактором повышения конкурентоспособности птицеводческой отрасли. Наличие учебных заведений обеспечивает поставку в сферу производства квалифицированных кадров по всем направлениям. Субъекты вспомогательного назначения, то есть сателлиты, дополняют комплекс работ в целях эффективного развития организационно-экономического механизма. Разнонаправленные предприятия в кластере дают возможность перемещать знания и опыт из одной сферы в другую внутри регионально-отраслевой структуры, обеспечивая тем самым повышение уровня результативности и достижение синергетического эффекта.

Фактор использования трудовых, кормовых и других ресурсов выступает исходным при создании перепеловодческого кластера, при этом государство оказывает содействие в организации эффективной кормовой базы птицеводства. Структурирование потребления кормовых и иных ресурсов позволяет создавать общие технологические проекты, которыми руководствуются все участники объединения. Доверие между партнерами в совместной деятельности обеспечивает выпуск качественной продукции, снижение финансовых издержек, формирование системы взаимоприемлемых договорных цен. Основой доверительных отношений между членами перепеловодческого кластера являются определение его целевых ориентиров, разработка необходимой организационно-правовой документации по его функционированию, координация корпоративных решений в рамках развития интеграции.

Эффективность комплекса мероприятий по созданию кластера находится в прямой зависимости от того, насколько правильно намечены пути его формирования, определены структура, размеры, экономические взаимоотношения между государством и субъектами объединения, обоснована надежность их сотрудничества на взаимовыгодных условиях. При этом в рамках кластера решаются важные задачи: реконструкция и техническое перевооружение партнеров-участников, внедрение инновационных технологий, расширение ассортимента продуктов питания, отладка систем качества и безопасности конкурентоспособной продукции.

КООРДИНАЦИЯ УСИЛИЙ

В обосновании целесообразности кластерной структуры и концептуальной композиции немаловажную роль играет целевой маркетинг. Он ориентирует внимание трудоспособной части населения на потребность именно в таком птицеводческом объединении. Также следует акцентировать внимание на поиске оптимальных партнеров по кооперации, поставляющих исходное сырье, технологическое оборудование и вспомогательные материалы. Этот процесс зависит от ряда инфраструктурных факторов: научное обеспечение, инженерное решение, наличие инновационных сырьевых ресурсов, инвестиционные возможности и так далее. В данных условиях модель интеграции получает название регрессивной, что отражает стремление фирмы-инициатора взять под жесткий контроль поставщиков, так как они во многом определяют потенциальное качество конечной продукции. Кроме того, предприятие-лидер координирует усилия партнеров кластера, направленные на дальнейшее улучшение качественных параметров товарной продукции. В этих целях необходима тщательная разработка системы нормативно-правового регулирования взаимоотношений участников между собой и с органами власти и самоуправления. В качестве особенности организации объединения следует отметить, что компании-члены входят в него не полностью, а лишь той частью, которая предназначена для выполнения поставленной цели. Любой участник может входить в другие договорные комплексы, не пересекающиеся с экономическими интересами перепеловодческого кластера.

При создании единой базы данных финансовых и производственных показателей деятельности субъектов объединения становится возможным оперативное реагирование руководства фирмы-интегратора на изменения в деятельности системы. Высокая квалификация всех кадров кластера, внедрение и обеспечение международных стандартов качества и безопасности продукции способствуют повышению устойчивости объединения на конкурентном рынке.

РАЦИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Основным стимулирующим механизмом перепеловодческого кластера выступает заинтересованность всех участников в результатах его деятельности — устойчивом спросе на продукцию со стороны потребителей. Важнейшим принципом формирования модели отбора субъектов является соблюдение обязательных к исполнению повышенных требований, которые предоставляются в виде перечня для потенциальных членов. При этом установление устойчивых и долговременных связей придает стабильность бизнес-процессу. В этих условиях все участники кластера должны чувствовать себя членами одной команды, то есть следует выстроить модель корпоративного менеджмента. Именно рациональное командообразование суммирует результат взаимодействия, при котором продуктивность общих действий существенно превосходит продуктивность работы каждого отдельного компонента, то есть дает эффект синергии. При этом большое значение имеют консолидация и полное взаимопонимание, сводящие к минимуму затраты времени на коммуникации.

В производственной деятельности предполагаемые участники перепеловодческого кластера имеют разный уровень эффективности, который во многом обусловлен качеством менеджмента организации. В связи с этим важно исследование сильных и слабых сторон предприятия-интегратора для аналитической работы и внесения корректив в предстоящую деятельность объединения. Отношения членов кластера и компании-инициатора оформляются договорами, где обозначаются цены на услуги, продукцию и результаты работы перепеловодческого кластера. Реализация потенциала подобного объединения во многом зависит от взаимодействия Министерства сельского хозяйства региона как гаранта нормативно-правового обеспечения, муниципалитетов и отраслевой структуры, Центра кластерного развития, Ассоциации кластеров и технопарков, Росптицесоюза. В углублении связи науки с производством возрастает роль Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Принципы работы кластера регулируются уставом и положением об интегрированной системе.

ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ

Преимущества кластерного подхода в птицеводческом сегменте заключаются в максимальном вовлечении субъектов территории в производственный процесс, увеличении эффективности труда и результативности производства, стимулировании инновационной деятельности, отсутствии промежуточных звеньев, снижении транзакционных затрат, обмене опытом, создании льготных условий, проявлении эффекта синергии.

Таким образом, для создания перепеловодческого кластера необходимо учесть ряд важнейших характеристик: инфраструктура и географическое положение субъектов территории подходят для организации объединения; предполагаемые участники обладают достаточной конкурентоспособностью и могут выступать гарантами потенциальной эффективности для всех кооперируемых субъектов. Не менее важно соответствие концентрации производства на предприятиях «критической массе» и обеспечение должного уровня продуктивности; существующие формализованные и неформальные связи между членами объединения, регулируемые договорными отношениями, причем приоритет отдается высокой степени устойчивости контактов. При создании кластера необходимо учитывать, что экономически обоснованная система компаний основного и вспомогательного назначений обеспечивает рациональное взаимодействие между ними, при этом сохранение и поддержание сложившегося статуса каждого предприятия интегрированной системы выступают приоритетом. Таким образом, высокая эффективность производственно-хозяйственной деятельности обусловливает возрастание роли перепеловодческого кластера в регионе, например Ярославской области, и в стране в целом.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.