«ГеоКул» — система хранения овощей

0 450

Текст: Юлия Белопухова

Большинству руководителей овощеводческих хозяйств известна простая истина: реализация урожая овощей с января по июнь более прибыльна, чем осенью.

Для хранения продукции необходимы специальные сооружения. Увы, типовые заглубленные и надземные складские сооружения с приточно-вытяжной вентиляцией, распространенные в России с 1980-х гг., не справляются с хранением большого объема свежей продукции. Она становится вялой, дряблой, теряет привлекательный вид, быстро поражается гнилостными болезнями. В итоге, ко времени максимальной доходности овощей хозяйство теряет значительную часть собранного урожая, получая убытки вместо прибыли.

На смену старым хранилищам в нашей стране начали вводить в строй зарубежные сооружения нового типа с холодильными камерами, многокомпонентными системами осушения либо увлажнения воздуха, датчиками контроля параметров воздуха. Такие овощехранилища требуют инвестиций, но обеспечивают сохранность витаминной продукции вплоть до нового урожая. Однако валютный диспаритет последних лет, высокие энергозатраты при эксплуатации таких сооружений и фактор импортозамещения стали препятствием широкому внедрению зарубежных овощехранилищ.

В этой ситуации давние партнеры — Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро», и Дирк Витте, генеральный директор голландской компании «Witte Koeltechnik» — нашли выход из сложившейся ситуации. Было решено создать комплексную систему хранения и реализации овощей, подбирая качественные и комплиментарные друг другу элементы климатического оборудования, адаптированные к условиям конкретного предприятия и обеспечивающие требуемые режимы хранения. Так была создана система «ГеоКул», главное отличие которой заключается в отказе от системы увлажнения воздуха и внедрении инновационного теплообменного оборудования в замкнутом объеме камеры. По словам коммерческого директора «Интерагро» Романа Нуриева, его компания разрабатывала систему, которая с помощью минимального возможного количества элементов, создавала «эффект сна», когда овощи «думают, что они продолжают находиться в земле».

Типовая схема реализации проекта овощехранилища заключается в подготовке техзадания, проведении тендера, выборе поставщика, поставке оборудования, монтаже оборудования и вводе в эксплуатацию. В отличие от этого, комплекс «ГеоКул» содержит дополнительные ключевые опции: непременная разработка уникального индивидуального решения, рекомендации по изоляции сооружения, предварительный анализ площадки или предлагаемого здания, его фундамента, выбор тары, разметка транспортного потока, тестирование изоляционных материалов, обеспечение изоляции объемов камеры. Иными словами, « ГеоКул» – единый комплекс климатического оборудования и системы предпродажной подготовки.

Кроме того, для оптимизации расходов заказчика на строительство и эксплуатацию новой системы хранения, компанией «Интерагро» предлагается концепция частичного импортозамещения европейского климатического оборудования на комплектующие отечественного производства при сохранении качества процесса хранения. Таким образом, российско-голландская система «Геокул» предполагает индивидуальное решение хранения продукции с учетом финансовых возможностей заказчика, поскольку хозяйства отличаются как объемами подлежащей хранению овощей, так и их сортиментом.

Одним из первых сельхозтоваропроизводителей, кто решил опробовать систему «ГеоКул», стало ЗАО «Приневское» (Ленинградская область). Акционерное общество поделилось своим опытом, в том числе и со своими потенциальными конкурентами, в рамках открытого российско-голландского семинара и круглого стола «Инновационный подход в хранении овощей». «Секрет» оказался довольно простым: руководство предприятия не останавливается на достигнутом, а совместно с «Интерагро» продолжает совершенствовать уже работающую систему хранения и доработки овощей и планирует строить еще один комплекс.

IMGP0278 ред  

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.