201810051422_1080x90technoexport

Геосинтетика в сельском хозяйстве: три проблемы — одно решение /ВИДЕО/

0 579

Текст: Вадим Некоркин, технический директор компании «ГЕОмонтаж»

В современном мире геосинтетика все чаще находит свое применение в различных непрофильных сферах. Она помогает решать множество задач и заменяет устаревшие неэффективные материалы в гражданском и промышленном строительстве, ландшафтном дизайне, при возведении инфраструктурных, гидротехнических объектов и в других направлениях.

Сельское хозяйство не стало исключением. В этой сфере геосинтетические материалы позволяют справиться как с технологическими, так и с экологическими проблемами. Компания «ГЕОмонтаж» сотрудничает с организациями АПК на протяжении более 10 лет, поэтому ее специалисты отлично понимают, с какими основными трудностями приходится сталкиваться сельхозпроизводителям. Большинство из них можно преодолеть посредством применения инновационных геосинтетических материалов «Геофлакс»®.

СОХРАНИТЬ ВОДУ

Одной из проблем нередко становится неэффективное использование водных ресурсов в водоемах-накопителях, предназначенных для орошения сельскохозяйственных территорий в засушливых районах. Основная задача этих хранилищ — вовремя предоставить нуждающейся в поливе почве достаточное количество воды, тем самым сохранив и преумножив урожай. Технология строительства таких водоемов до недавнего времени включала в себя несколько этапов: создание котлована необходимых размеров, установку бетонных оснований на его стенки и дно, а также прокладку подводных каналов от созданного углубления до орошаемых территорий. Однако даже при выполнении всех этапов в строгом соответствии с нормативными актами и предписаниями невозможно оградить водоем от потери воды, которую впоследствии приходится докупать. В результате появляются постоянные дополнительные расходы материальных и трудовых ресурсов.

Главная причина подобного явления — утрата после определенного срока эксплуатации бетонными основаниями должных гидроизоляционных свойств. По этой причине данный метод строительства водоемов уже устарел, и его реализация не представляется рациональным решением. Сегодня более эффективным и современным способом является использование на дне и стенках котлована полимерного геосинтетического материала «Геофлакс»®. Он позволяет удерживать до 100 процентов влаги и существенно экономить ресурсы. Помимо этого, реализация подобного метода является более дешевой и простой по сравнению с установкой бетонных оснований.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Другая важная проблема, напрямую связанная с первой и являющаяся наиболее острой, — опасность осушения пожарных водоемов. Объем воды в таком хранилище обычно рассчитывается в зависимости от площади территории, за которой он закреплен. В процессе эксплуатации подобных прудов, в основании которых также лежит бетон, вода по-прежнему просачивается в грунт, поэтому при образовании серьезного очага возгорания оставшейся на тот момент времени жидкости может не хватить для эффективного пожаротушения. Предотвратить возникновение этой опасной ситуации может использование геомембраны «Геофлакс»®, заблаговременно уложенной на стенки и дно пожарного водоема вместо бетонных оснований. Данный материал предотвращает отход воды, вследствие чего может гарантировать ее сохранность.

ИСКЛЮЧИТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Для владельцев животноводческих ферм актуальным является вопрос экологической безопасности лагун для жидких отходов, поскольку в этом случае помимо воды почва поглощает продукты жизнедеятельности животных. Они оказывают пагубное влияние на окружающую среду: почва в большом радиусе от очага загрязнения отравляется, теряет свою плодородность, а все культуры, выращиваемые в ней, быстро погибают. Для исключения подобной ситуации следует сооружать хранилища жидких отходов с применением геосинтетических материалов «Геофлакс»® — специальных мембраны и текстиля. Первая позволяет полностью изолировать жидкие отходы от почвы, а вторая составляющая — защитить эту тонкую пленку от неблагоприятных механических воздействий со стороны грунта: проколов, трения и прочих.

Таким образом, использование геосинтетических материалов «Геофлакс»® дает возможность аграрию не только сэкономить на традиционных гидроизоляционных средствах, но и существенно увеличить их эффективность, решить проблему безопасности и повысить рентабельность сельскохозяйственной деятельности.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.