Agro_evrohim_VL_3

Гибриды моркови: проверка на практике

0 247

Текст: К. Кружилин, ИП, глава КФХ Кружилин К. Ю.

При выращивании моркови, как и практически любой другой культуры, важно выбрать подходящие семена. Сегодня сельхозпроизводителям доступен широкий ассортимент сортов и гибридов этой культуры, причем многие предпочитают выбирать именно последние. однако не все гибриды способны обеспечить получение хороших результатов.

Сегодня морковь выращивается во многих регионах страны, поэтому в этой сфере сельхозпроизводителями был накоплен богатый опыт, на который можно смело опираться. Так, в Волгоградской области, где расположено крестьянско-фермерское хозяйство К. Ю. Кружилина, морковь — одна из основных овощных культур, причем в 2018 году площади, занятые этим корнеплодом, значительно увеличились. Подобное явление связано с тем, что в прошлом году минимальную рентабельность продемонстрировал лук, и аграрии в большей степени решили диверсифицировать производство. Однако из-за неблагоприятных условий в 2018 году урожайность моркови также оказалась невысокой.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Хозяйство К. Ю. Кружилина выращивает несколько гибридов этого корнеплода, а с этого года к ним присоединилась новая разработка — гибрид Боливар от HM Clause. Они формируют хорошую урожайность — порядка 80 т/га. Практический опыт показал, что каждый из них имеет собственные преимущества и недостатки. К примеру, широко известно, что некоторые оказываются более чувствительными к растрескиванию при неблагоприятных погодных условиях или неправильном регулировании влажности почвы, но в то же время обладают очень привлекательным окрасом и имеют более ранние сроки созревания по сравнению с остальными гибридами. При этом другие отличаются хорошим выходом товарной продукции и оказываются более коммерчески выгодным для аграриев при поздней уборке.

Гибрид Боливар был представлен на российском рынке только в этом году, но уже успел себя зарекомендовать с положительной стороны в Украине и Казахстане. Он относится к среднепоздним гибридам моркови сортотипа Шантане, срок созревания от всходов до начала уборки которых составляет около 105 дней. Кроме того, он отличается высокой стабильностью и выравненностью конечного продукта в жарких условиях юга России, устойчивостью к цветушности и растрескиванию, а также очень ранним стомпингом, то есть началом затупления корнеплода. Гибрид способен длительно храниться благодаря тому, что к моменту уборки 95% моркови обычно уже сформированы, то есть имеют затупленность, за счет чего снижается количество проблем, возникающих при потере влаги и увядании тонких заостренных хвостов.

ГЛАВНЫЕ НЮАНСЫ

В хозяйстве используются стандартные технологии выращивания моркови. Посев семян в почву осуществляется при помощи сеялки, орошение и уборка урожая в мешки — вручную. Для защиты растений применяются только разрешенные и зарегистрированные препараты. Закладка опытов, направленных на сравнение урожайности всех возделываемых гибридов, не проводилась, однако специалисты предприятия могут точно сказать, что объемы сбора Боливара находятся на уровне остальных гибридов, которые выращиваются на полях хозяйства. Таким образом, можно заключить, что гибрид продемонстрировал хорошие результаты в среднем сегменте. Его уборка осуществлялась в конце июля и начале августа, причем его можно было собирать в том числе осенью и закладывать в хранилище.

Специалисты предприятия установили, что интенсивный гибрид Боливар способен демонстрировать отличные урожайность и качество продукции только при хорошей агротехнике, высоком уровне питания и защиты растений. Особенно внимательно следует относиться к завершающим стадиям формирования корнеплода, так как в данный период он приобретает яркий окрас за счет синтеза большого количества каратиноидов. В связи с этим для получения хорошего цвета выращиваемых гибридов моркови в хозяйстве применялись дополнительные подкормки сульфатом калия, хелатом бора и комплексными удобрениями за три недели до начала уборки. При осуществлении данных мероприятий следует учитывать, что растение испытывает сильный стресс от жаркой погоды, поэтому эффективность применения удобрений возрастает осенью, когда температурный фон становится менее агрессивным. По этим причинам все подобные работы в хозяйстве проводились в ночное время.

ПРИНЯТЬ В КОМАНДУ

При сравнении гибрида Боливар с другими представителями сортотипа Шантане было установлено, что при его выращивании необходимо уделять большее внимание его защите от мучнистой росы. Он имеет устойчивость к этому заболеванию, однако на практике оказалось, что данный гибрид сильнее повреждается этим патогеном на поздней стадии роста, что, возможно, связано с его дружным вызреванием и стомпингом. Данное явление наблюдалось при возделывании на капельном орошении, поэтому не известно, сохраняется ли оно при дождевании.
Отдельно следует отметить достойное качество семян, приобретенных хозяйством. Из-за неблагоприятных погодных условий 2018 года, которые характеризовались холодной весной и резко начавшимся летом, существовали опасения относительно уровня всхожести. В связи с этим посевы моркови были слегка загущены — на один гектар приходилось около одного миллиона растений. Однако всхожесть в итоге оказалась высокой — в конце вегетации и начале уборки оставалось около 800 тыс. корнеплодов, что можно охарактеризовать как высокий показатель. Поэтому в следующем году в хозяйстве планируется посеять не более 900 тыс. раст/га. В целом по опыту этого года специалисты предприятия отметили, что гибрид Боливар позволяет получить хороший, качественный урожай и высокую прибыль от его реализации. По этим причинам он вполне может выращиваться наравне с теми гибридами, которые уже хорошо знакомы аграриям.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_240
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.