Животноводство 13 декабря 2023

Инновации в оценке

Инновации в оценке

Текст: В. В. Линьков, канд. с.-х. наук, доц.; Е. А. Левкин, доц.; Н. Н. Зенькова, УО «Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины»

Для сохранения продуктивного потенциала молочного скота, повышения валового объема молока и конкурентоспособности продукции на отечественном и мировом продовольственных рынках необходимо увеличение эффективности скотоводства. Достичь этого можно в том числе за счет улучшения кормовой базы.

Современное молочно-товарное скотоводство основывается на рациональном использовании располагаемого ресурсного потенциала и элементах производственно-экономической декомпенсации. Важными также являются формирование инфраструктурных векторов развития и создание эффективных агросистем. Среди значимых направлений в отрасли особенно выделяются научно обоснованное крупномасштабное использование высокотехнологичных средств производства биогенной и техногенной природы, качество и уровень квалификации руководителей, специалистов и простых работников, занятых на фермах. Не менее важно быть в курсе новинок и разработок в отрасли, а также перенимать опыт ведущих предприятий.

НАЛАЖЕННАЯ РАБОТА

Одним из флагманов производства молочной продукции в Витебском районе Республики Беларусь является СХП «Мазоловогаз». На конец прошлого года в хозяйстве имелись три роботизированные фермы, дойное стадо насчитывало в общей сумме 1300 голов. Среднегодовой удой за 2022 год составил 10,075 тыс. кг молока на фуражную корову. На одной из молочно-товарных ферм полностью исключен живой труд человека, кроме работы осеменатора. Следует отметить, что компания располагает необходимой инфраструктурой для осуществления системы воспроизводства и оборота стада высокопродуктивных животных крупного рогатого скота молочного направления. В итоге предприятие одновременно создает производственные фонды, налаживает взаимодействие техногенеза с биогенезом, обеспечивает хозяйственную деятельность высококвалифицированных отраслевых специалистов, руководителей и непосредственных технических исполнителей процесса выпуска аграрной продукции. В связи с этим результаты исследований по изучению отдельных направлений кормопроизводства на предприятии и инновационных подходов в оценке получаемых кормов являются актуальными. Они затрагивают профессиональный интерес большого количества специалистов и других работников сельскохозяйственной отрасли в целом.

2.png

Исследования проводились в производственных и лабораторных условиях крупнотоварного специализированного предприятия СХП «Мазоловогаз» — филиала УП «Витебскоблгаз» в 2009–2022 годах. В рамках них изучалась в том числе достаточно распространенная культура — галега восточная, или козлятник восточный. Научная работа включала наблюдения и учеты, а также использование различной производственной информации, позволяющей выполнить оценку экономической эффективности применения зеленого и консервированных кормов из козлятника восточного при различных параметрах заготовки наравне с традиционными рационами. Также выполнялись инновационные подходы в оценке производственно-экономических показателей получаемых кормов. Методика исследований была общепринятой. Методологическая база состояла из сравнения, логического, монографического анализа, синтеза, прикладной математики.

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПАРАМЕТРОМ

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные критерии, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Данный параметр характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К первым относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Данные индикаторы являются базой для расчета стоимостных параметров: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства. Для оценки эффективности молочных предприятий широко используются традиционные показатели, связанные между собой и обуславливающие различные стороны деятельности. При такой оценке сложно выделить главные характеристики результативности производства продукции. Основным параметром, который определяет уровень интенсивности использования животных, является их продуктивность. При этом следует отметить, что количественный показатель определяется в первую очередь величиной кормления коров и качественной основой, то есть способностью высокоэффективно оплачивать корм продукцией. Данное направление было выбрано при экономической оценке полученных итогов научных исследований.

В ходе анализа была рассчитана результативность использования зеленой массы козлятника восточного в качестве корма, убранного в раннюю и традиционную фазы вегетации, то есть во время стеблевания и бутонизации соответственно. Помимо этого изучалась эффективность заготовленных консервированных кормов разной степени провяливания — диапазон сухого вещества (СВ) составлял 35–60%. Также была проведена их оценка по выходу с гектара посева и стоимости молока с учетом потребления, установлено продуктивное действие рациона в зависимости от концентрации обменной энергии (КОЭ) в килограмме СВ, а для коров с живой массой в 500 кг определили прогнозированный выход молока.

ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ

При использовании в качестве зеленого корма козлятника восточного, убранного в фазу стеблевания, содержание СВ находилось на уровне 11,2%, а КОЭ в килограмме СВ составляла 11 МДж. Согласно нормативам, на производство килограмма молока необходимо 0,62 кг СВ данного вида корма. Выход молока с гектара равнялся 9394 кг, стоимость — 325 290 рублей. Себестоимость достигала 208 180 руб/га, прибыль — 117 110 руб/га, рентабельность — 56,3%.

При использовании в качестве зеленого корма козлятника восточного, убранного в фазу бутонизации, содержание СВ находилось на уровне 14,4%, при этом КОЭ в килограмме СВ составляла 9,5 МДж. При таком значении на производство килограмма молока необходимо расходовать 1,8 кг СВ, что стало в 2,9 раза больше, чем при использовании зеленого корма, полученного в более раннюю фазу вегетации. Выход молока с гектара равнялся 5172 кг, стоимость — 176 470 рублей, себестоимость — 112 980 рублей, прибыль — 63 490 рублей, рентабельность — 56,2%, что оказалось ниже по сравнению со значениями на зеленом корме, убранном в более ранний период.

3.png

При расчете экономической эффективности использования заготовленных консервированных кормов в фазу стеблевания через прогнозированный выход молока были получены неплохие показатели. При уровне СВ в 33,4% прибыль с гектара составила 48 440 рублей, где КОЭ в килограмме СВ готового корма составила 10,2 МДж, а затраты СВ на килограмм молока — 1,1 кг. При показателе 38,3% в готовом корме была получена наибольшая прибыль с гектара, которая равнялась 73 115 рублям, что стало на 51% выше по сравнению со вторым вариантом. Данный факт объясняется максимальными показателями концентрации энергии и протеина в килограмме СВ готового корма — 10,9 МДж, а затраты СВ на килограмм молока составили 0,74 кг. При более высоком уровне СВ, равном 43,4–58,4%, экономические показатели снижались в пределах вариантов на 15–31% по сравнению с лучшим значением.

НАИЛУЧШИЕ ЗНАЧЕНИЯ

При расчете эффективности использования заготовленных консервированных кормов в фазу бутонизации через прогнозированный выход молока также учитывались различные уровни СВ. Так, при показателе 33,9% прибыль с гектара составила 25 060 рублей, где КОЭ в килограмме СВ корма находилась на уровне 9,3 МДж, а затраты СВ на килограмм молока равнялись 3,5 кг. При использовании консервированного корма с концентрацией 39,1% было получено 25 270 рублей прибыли, где КОЭ в килограмме СВ составляла 9,4 МДж, а затраты СВ на килограмм молока — 3,4 кг. При более высоком уровне СВ, равном 44,2–48,9%, прибыль с гектара снизилась на 7–24,7% по сравнению с третьим вариантом и составила 23 555 и 19 040 рублей соответственно. Затраты СВ на килограмм молока составляли 3,5 и 4,4 кг. При повышенном содержании СВ в консервированном корме КОЭ находилась на уровне 8,7 и 8,5 МДж. Согласно нормативам, рацион с КОЭ в 8,9 МДж и ниже используется только для поддержания жизни животного.

Таким образом, наибольшая прибыль с гектара, равная 117 110 рублям, отмечалась при использовании козлятника восточного в качестве зеленого корма, убранного в фазу стеблевания. На этом же варианте были достигнуты максимальный выход молока с гектара — 9532 кг, а также уровень рентабельности — 56,3%. При включении консервированных кормов наибольшая прибыль в 73 115 рублей фиксировалась при заготовке в фазу стеблевания. На данном варианте было получено 6214 кг молока при уровне рентабельности 52,6%.

Представленные исследования показали возможность повышения экономической эффективности производства молочно-товарной продукции при возделывании козлятника восточного и получении из него различных видов кормов. При этом отмеченный инновационный подход в осуществлении оценки полученных результатов следует применять в больших масштабах, то есть на крупных предприятиях. Это будет способствовать органическому взаимодействию инфраструктурных звеньев сельскохозяйственного производства скотоводческой продукции и ведению научно обоснованного продукционного процесса.

Популярные статьи