Agro_evrohim_VL_3

Инструмент рентабельности: исследования Сибирского НИИ птицеводства

0 973

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ птицеводства — филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»

Несмотря на активное развитие, отрасль птицеводства по-прежнему испытывает ряд проблем. Одной из основных трудностей в этом сельскохозяйственном направлении остается ограниченность кормовых ресурсов. Снижение доли подобных расходов в себестоимости продукции позволит существенно увеличить рентабельность производства.

Обычно затраты на корма составляют 60–80% в общей доле издержек на получение яиц и мяса птицы. При этом во время организации кормления кур основное внимание уделяется белковому питанию, ведь именно протеин играет первостепенную роль в построении тела и жизнедеятельности большинства живых существ. В рационе он выполняет три важные функции — строительную, или пластическую, биологическую, то есть регуляторную, и энергетическую. Последняя не является основной, так как наибольшее количество энергии дают углеводы и жиры. Однако протеин является строительным материалом для организма, участвует в синтезе белков, входящих в состав всех органов и тканей, а также конечной продукции — молока, мяса, яиц и шерсти. Кроме того, данное вещество присутствует во многих биологически активных веществах (БАВ) — ферментах, определяющих скорость процессов синтеза и распада на клеточном уровне, а также в антибиотиках, гормонах и иммунных телах, определяющих защитные функции организма.Корректировка рациона птицы с учетом всех этих особенностей может стать действенным инструментом для уменьшения затрат на производство с сохранением высокого качества мяса.

ЭКОНОМИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Уровень обменной энергии считается одним из главных факторов, определяющих поедаемость корма и отражающихся на его стоимости, ведь чем больше концентрация энергии в корме, тем меньше его потребляет птица. Более того, от данного показателя в наибольшей степени зависит продуктивность кур. Поэтому сейчас перед птицеводческими предприятиями стоит важная задача по снижению подобных неэффективных расходов.

Степень результативности энергетического обмена у птицы определяется количеством энергии белков и жиров, отложенных в продукцию, то есть в яйцо и прирост живой массы, энергозатратами на их синтез, транспортировку и депонирование. При откорме кур также важно знать, в виде какого вещества отложилась энергия, поскольку в фазу быстрого роста особи необходим протеин, а в заключительный период откорма она должна накапливаться в виде жира. При этом следует помнить, что не все всосавшиеся питательные вещества подвергаются дальнейшему расщеплению и окислению — часть из них откладывается в прирост живой массы и яйцо. Таким образом, энергетическому питанию птицы следует придавать не меньшее значение, чем белковому.

Первый путь эффективного использования энергии — снижение ее потерь с пометом. Подобное решение реализуется за счет подбора хорошо сбалансированной, содержащей все питательные вещества в рекомендуемых соотношениях кормовой смеси. В этом случае ее переваримость будет высокой, а энергетические потери с пометом станут наименьшими. Второй способ — сокращение расхода энергии на теплопродукцию. На работу внутренних органов, физическую активность особи, поддержание тонуса скелетных мышц и температуры тела тратится значительная часть потребленных калорий. Подобные затраты зависят от возраста птицы, интенсивности обмена веществ, температуры внешней среды и качества пищи. Так, на переваривание цельного зерна курица обычно тратит больше энергии, чем на дробленое. Данные аспекты следует учитывать при приготовлении кормов.

ПОДОБРАТЬ РАЦИОН

Обобщающим показателем всей питательной ценности комбикорма служит концентрация обменной энергии. Известно, что живой организм использует в основном энергию химических связей молекул белков, углеводов и жиров, направляя ее на пищеварение, дыхание и кровообращение, поэтому целесообразно остальные показатели питательности относить именно к обменной энергии, пользуясь специальными коэффициентами. Исследования, направленные на изучение влияния данного фактора на эффективность выращивания кур, были проведены специалистами Сибирского НИИ птицеводства — филиала ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» и фирмы «Адиссео». Экспериментальным путем они установили, что птица, содержащаяся на рационах с пониженным уровнем обменной энергии, способна достигать нормативной степени продуктивности. Более того, при условии сбалансированности корма по основным показателям снижение эффективности не наблюдалось, а рентабельность производства продукции резко возрастала, в два и более раза. Подобное явление объяснялось тем, что при снижении концентрации питательных веществ уменьшалась цена комбикорма, в то время как рос его расход на единицу продукции, а сокращение стоимости определяло объем этих затрат.Таким образом, достигалась экономия средств, направленных на закупку или производство кормов.

Результаты проведенных исследований были апробированы на птицефабриках в Омской, Тюменской и Ленинградской областях. В производственных условиях оказалось вполне реальным достижение ежесуточной экономии до 10 коп. на каждую птицу. Так, на АО «Птицефабрика Синявинская» куры-несушки, начиная с возраста 150 дней, переводились с комбикорма, содержащего 275 ккал обменной энергии в 100 г, на рационы, сбалансированные по всем питательным веществам и рассчитанные на 240 и 220 ккал. Специалисты отмечали привлекательность эксперимента, состоящую в существенном снижении расходов на корм и повышении экономической эффективности производства. На ЗАО «Иртышское» в Омской области курам-несушкам кросса «Родонит» с возраста 154 дней давали комбикорм, содержащий 240 ккал обменной энергии. За весь продуктивный период отмечалось уменьшение себестоимости продукции и потребляемой кормовой смеси. Более того, в компании на каждой тонне комбикорма удалось сэкономить 300 рублей, а на одной голове — 16 рублей.

ОПРЕДЕЛИТЬ НОРМЫ

Каждый производитель мяса птицы согласится с тем, что хорошие мясные качества — залог успеха и рентабельности предприятия. Однако при смене рациона трудно предугадать, каким образом внедряемые изменения повлияют на качественный состав мяса в конце выращивания. Более того, сложность также заключается в прогнозировании экономического результата экспериментов с рационом. По этой причине определение норм содержания аминокислот в корме рассматривается как основная часть работы по улучшению мясных качеств бройлеров. Так, использование при их питании комбикормов, в которых снижено на 10–30 ккал количество обменной энергии и всех питательных веществ, удешевляет стоимость одной тонны корма на 8–15%. Наряду с этим удается получить больше продукции со сниженным содержанием жира в гомогенате мышечной ткани тушки и увеличить рентабельность предприятия. Следует отметить, что при использовании низкокалорийных рационов важное значение имеет не цена рецепта комбикорма, а стоимость его количества, потребляемого птицей за один день или за определенный период.

Таким образом, проведенные специалистами Сибирского НИИ птицеводства — филиала ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» и фирмы «Адиссео» исследования по изучению опыта сниженияуровня обменной энергии в рационах птицы доказали перспективность использования низкокалорийных кормов для уменьшения затрат на производство мяса и достижения большей рентабельности птицефабрик и предприятий.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.