Agro_evrohim_VL_3

Интенсивное питание сада

0 273

Текст: К. В. Белоусова, канд. биол. наук, руководитель отдела агрономического сопровождения; В. А. Гафиатулина, специалист по открытому грунту; Т. В. Гребенникова, руководитель департамента маркетинга и продвижения продукции, АО «ОХК «Уралхим»

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, рациональная норма потребления фруктов составляет 50 кг/чел в год. Однако в 2017 году отставание по данному показателю составило 38%. Одним из способов изменения сложившейся ситуации и увеличения доли отечественных плодов в объеме внутреннего рынка является повышение продуктивности садов интенсивного типа.

Решить данную задачу поможет использование фертигации — эффективного метода внесения туков, направленного на улучшение качественных и количественных показателей урожая. Специально для реализации данной технологии на плодовых и овощных культурах отрытого грунта компания АО «ОХК «Уралхим» разработала линейку удобрений AquaDrop. Благодаря подобранному соотношению азота, фосфора и калия, они обеспечивают растения полноценным минеральным питанием в течение всего периода вегетации.

ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО

В 2017 году на базе ООО «Экватор-Агро» при участии ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» был осуществлен опыт по оценке эффективности применения минеральных удобрений AquaDrop при фертигации интенсивных насаждений яблони в Прикубанской зоне плодоводства Краснодарского края. Исследования проводились на сортах Голден Рейнджерс и Ренет Симиренко. Опытные варианты предусматривали применение четырех продуктов линейки AquaDrop, представляющих собой полностью водорастворимые тукосмеси с соотношениями NPK 13:40:13, 18:18:18, 5:15:45 и 26:0:26. На контрольных участках использовались аналогичные формуляции удобрений «Олигомакс». В каждом случае агрохимические средства вносились в норме N69P50K62.

Результаты исследования показали, что на опытных вариантах увеличилась средняя масса плода: на 3,2 г для сорта Голден Рейнджерс, на 2,5 г — для Ренет Симиренко. Более того, в яблоках обоих сортов отмечалось повышение содержания сухих веществ, сахаров и витамина С по сравнению с контрольными участками, а также был определен более высокий сахарокислотный индекс, что указывало на более раннее созревание и сладкий вкус плодов.

1 Влияние применения минеральных удобрений AquaDrop

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ

Помимо повышения качества продукции реализация технологии питания АО «ОХК «Уралхим» на фоне сохранения существующего уровня урожайности позволила получить значительную экономическую выгоду. Она проявлялась, прежде всего, в снижении затрат на используемые при капельном орошении минеральные удобрения. Так, на вариантах с внесением продуктов линейки AquaDrop расходы равнялись 11,1 тыс. руб/га, в то время как на контрольных участках — 39,6 тыс. руб/га. Таким образом, экономия лишь за счет применения новых водорастворимых тукосмесей составила 28,5 тыс. руб/га. Улучшение качества питания деревьев также способствовало получению дополнительной прибыли от реализации плодовой продукции сортов Голден Рейнджерс и Ренет Симиренко — порядка 10,5 и 78,9 тыс. руб/га соответственно.

Компания АО «ОХК «Уралхим» ежегодно проводит собственные испытания по оценке действия существующей линейки минеральных удобрений на различных культурах в широком диапазоне климатических условий. Проведенное в прошлом году исследование подтвердило агрономическую и экономическую эффективность применения новых водорастворимых тукосмесей AquaDrop при фертигации насаждений яблони интенсивного типа.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_240
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.