Инвестиции в качественное зерно

0 659

Анна Малыхина, канд. с.-х. наук, агроном-консультант “Альпика Агро”; Дарья Золотько, фитопатолог

Аграрии постоянно находятся в поиске оптимальной модели получения стабильно высоких результатов при выращивании зерновых культур. Действительно, как предотвратить потери качества зерна и урожая от влияния обильных осадков во время уборки? И можно ли  защитить инвестиции в дорогостоящие препараты и получить больше прибыли с одного гектара? 

Сегодня агротехнические приемы выращивания озимой пшеницы требуют новых решений.  Долгое время с каждым годом росла необходимость повышения урожая, а последнее десятилетие требует не только высоких урожаев, но и получение качественного зерна. С одной стороны, ученые работающие в агрохимических лабораториях, предлагают обратить внимание не только на понимание необходимости сбалансированного внесения  NPK, но и сбалансированного внесения микроэлементов. С другой стороны, индустрия средств защиты растений  предлагает активно использовать в получении качественного зерна инновационные продукты.

Роль NPK и микроэлементов

Внесение азота до посева и ранней весной служит в основном для повышения урожайности зерновых. Азот, вносимый в середине выхода растений в трубку, оказывает влияние на урожайность и содержание белка в пшенице. Поздние подкормки в фазу цветения – начала молочной спелости существенно повышают качество (белковость) зерна и не оказывают влияния на урожайность. Фосфор улучшает качество зерна, ускоряет созревание, влияет на формирование колосьев. Необходимо выдержать соотношение фосфор/азот в растении в разные фазы развития. Степень усвоения азота также зависит от баланса азот/фосфор. Недостаток калия приводит к щуплости семян, понижению их всхожести и жизнеспособности, уменьшается устойчивость к  грибными и бактериальными заболеваниями. Калий поддерживает структуру растения, что предотвращает посевы от полегания, в результате которого уменьшается число падения и удельный вес зерна. Магний нужен пшенице для углеводного и белкового обмена, для полноценного дыхания. На такой элемент, как сера, долгое время не обращали внимание, а на сегодняшний день вопрос недостатка серы стоит очень остро. Сера является одним из основных структурных элементов белков и, следовательно, от этого элемента во многом зависит уровень содержания и качество белков зерна.

А вот роль микроэлементов производителям зерна зачастую непонятна. Часто от их дисбаланса в растении затраты на средства защиты растений и удобрений оказываются не оправданы. Так,  например, марганец отвечает за транспорт энергии для процесса фотосинтеза, интенсифицирует накопление белка у зерновых культур, отвечает за процесс усвоения азота и является активатором фотосинтеза после подмерзания растений. Цинк — катализатор многих ферментных систем, способствует повышению жаро-, засухо- и морозостойкости растений. Медь входит в состав белков зеленых клеток, активирует фермент, предотвращает преждевременное старение клеток растения, существенно повышает иммунитет растения к грибным и бактериальным болезням, активизирует образование белка у зерновых. Бор улучшает процессы синтеза и перемещения углеводов из листьев к генеративным органам и корням, способствует лучшему поглощению кальция растениями, поэтому даже в случае достаточного количества последнего в почве, но при недостатке бора проявляется дефицит кальция. Молибден  значительно повышает качество продукции, увеличивает содержание белка в зерне.

Ученые многих направлений в растениеводстве трудятся над разработкой методов и средств применения всех элементов питания для получения высоких урожаев с сохранением качества. На сегодняшний день существует 5 видов пшениц, отличающихся по силе муки:

  • Сильная пшеница – сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14 %, клейковины 1 группы качества более 28 %, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.
  • Средняя пшеница – сорта с содержанием белка в зерне 11-13,9 %, клейковины – 25-27 % (2 группа качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы.
  • Слабая пшеница – сорта с содержанием белка – менее 11 %, клейковины – менее 25 % (3 группа качества). Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.
  • Ценная пшеница – сорта, которые по качеству зерна технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов-улучшителей.

Модель получения высоких урожаев с сохранением качества

Так как же получить высокий урожай надлежащего качества? Специалисты компании «Альпика Агро» (ООО “АльпикаАгро”) разработали модель получения высоких урожаев с сохранением качества.

Абиотические стрессы перед появлением флагового листа могут привести к потере колосков развивающегося колоса. При благоприятных условиях на каждом колоске может развиться до 12 цветков. Однако, поздно сформировавшиеся цветки опадают, и на колоске остаются только от двух до четырех цветков, способных дать зерно. Цветение начинается в нижней части колоса и постепенно распространяется вверх. При экстремальных условиях все цветки колосков вверху и внизу колоса могут отмереть еще до цветения. Количество побегов и цветков, завязавшихся на пшенице, обычно намного больше колосьев и зерна, которое может вырастить растение. Как известно, снижение потенциальной урожайности начинается при потере побегов в конце кущения и продолжается отмиранием цветков еще до цветения. Погодные условия во время этих периодов, называемых критическими, определяют величину потерь потенциальной урожайности. Для заблаговременного предотвращения потерь потенциальной урожайности в фазу флаг-листа предлагается использовать препарат на основе аминокислот Терра Сорб Фолиар или Терра Сорб Комплекс в дозировке 1,0 - 2,0 л/га. Аминокислоты необходимы для нормального прохождения метаболизма растений, поскольку являются теми «кирпичиками», из которых строятся белки. Наряду с запасными белками, которые определяют качество урожая, более важную роль выполняют белки-ферменты, вовлеченные в регулирование всех процессов, происходящих в растительной клетке. Препараты Терра Сорб Фолиар и Терра Сорб Комплекс получены по запатентованной технологии испанской компании Биоберика, в России эти препараты представляют швейцарская компания Авентро и «Альпика Агро».


pic3
Рис.1 Влияние Терра Сорба  на  озерненность колоса

Последняя корректировка потенциальной урожайности происходит в период налива зерна (Z 70–80), когда определяется его крупность и масса. Некорневая подкормка в этот период (после цветения при наличии ассимилирующих листьев) увеличивает массу зерна и улучшает его качество. Продолжительность периода созревания напрямую коррелирует с урожайностью: чем дольше происходит накопление пластических веществ, тем крупнее зерновка и выше сбор зерна. Высокие температуры в этот период приводят к ускоренному созреванию, и несмотря на все усилия перечисленные выше – к образованию щуплых зерен. Слишком низкие температуры также негативно влияют на урожайность, так как замедляют процессы оттока ассимилятов в зерновку, задерживаются сроки уборки. Обильные дожди приводят к полеганию посевов, плесневению колоса, прорастанию зерна, снижению качества зерна (стеканию клейковины), затруднению уборки урожая. Задержка уборки в условиях повышенных температур приводит к сильному снижению влажности зерна, усилению трещиноватости и осыпанию зерна. Экспертами было отмечено, что каждый дождь снижает качество и количество урожая в среднем от 3 до 5 процентов, в отдельных случаях этот показатель значительно выше.


ТСФ-2

Одним из основных признаков, оказывающих большое влияние на качество зерна пшеницы, особенно в увлажненных зонах страны, является устойчивость зерновых культур к прорастанию в колосе и способность стабильно сохранять высокое качество зерна при самых неблагоприятных погодных условиях в период созревания и уборки. В отдельные годы потери зерна в результате этого явления могут составлять 30 - 40 процентов, а иногда и половину собранного урожая. Устойчивость к предуборочному прорастанию является задачей не только для селекционеров, но и для специалистов в области защиты растений, так как при отсутствии понимания проблемы, такие факторы, как частые дожди, росы, резкие колебания температуры воздуха, провоцируют прорастание зерна в колосе, что снижает урожай и качество зерна.

Избежать потерь на финише 

На сегодняшний день Минсельхоз России утвердил предельный уровень минимальных закупочных цен* для проведения интервенций на рынке зерна урожая 2017 г.

Класс пшеницы

Цена, руб./т

Возможные экономические риски при потери классности зерна, руб./т

1-го класса

12 500

-

2-го класса

11 500

1000

3-го класса

10 300

2200

4-го класса

9000

3500

5-го класса

7600

7900

*Соответствующий приказ министерства, зарегистрированный в Минюсте, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации

Получается, что все затраты на урожай, заложенные в течении вегетационного сезона, возможно потерять на финишной предуборочной прямой. Для предотвращения экономических рисков специалситы "Альпика Агро" предлагают защитить созданный урожай, используя инновационный продукт компании Miller Авентрол. Авентрол (ди-1-п-Ментен (пинолин)-96%) – мультифункциональный адьювант, препарат для подготовки культур к уборке. Применяется для предотвращения потерь урожая от погодных условий и уборочной техники. После обработки Авентрол® в течение одного часа под воздействием дневного света образуется натуральная эластичная пленка, которая не позволяет влаге попадать внутрь зерна, при этом позволяя ей выходить наружу. Пленка сохраняет нормальное дыхание, что дает возможность сохранять качество и количество урожая при осадках во время уборки, предотвратить прорастание зерна в колосе, защищает колос от плесневелых грибов и септориоза колоса, а также предотвращает появление микротрещин на зерне. Кроме того при защите колоса от излишней влаги повышается всхожесть и энергию прорастания семян.

Agro_AlpikaAgro_may_1_NK_2

Таким образом, модель получения высоких урожаев соответствующего  качества от «Альпика Агро» состоит из нескольких этапов:

1.     Разработка агротехнических приемов, включающих рекомендации по каждому полю по предпосевному внесению NPK;

2.     Фитоэкспертиза семенного материала, с индивидуальным подходом по подбору композиций для протравливания;

3.     Корректировки минерального питания в фазы весеннего кущения, трубкования, колошения. Корректировки минерального питания с обязательными рекомендациями по внесению микроэлементов;

4.     Внесение препаратов на основе аминокислот – Терра Сорб фолиара и Терра Сорб Комплекса;

5.     Абсолютно инновационное предложение по применению Авентрол для сохранения полученного урожая в предуборочный период.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.