Использование биопрепаратов: испытания схемы, разработанной учеными КубГАУ

0 754

Текст: В. В. Котляров, д-р с.-х. наук, проф.; Д. В. Котляров, канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина»

Большинство современных ресурсосберегающих технологий приводят к росту численности популяций возбудителей болезней в почве и к закономерному увеличению объемов внесения химических средств защиты растений, которые нередко не справляются с поставленными задачами. Наиболее действенным способом решения подобных проблем может стать использование биопрепаратов.

Современные биологические средства позволяют не только уменьшить количество используемых пестицидов, но и существенно снизить себестоимость производимой продукции. Так, в одном из крупнейших агрохолдингов юга России объем вносимых фунгицидов благодаря биопрепаратам сократился на 70 процентов, инсектицидов — на 90–95 процентов. Проведенные ранее опыты показали возможность достижения еще большего снижения уровня химической продукции. К примеру, в ООО «Кавказ», расположенном в Ставропольском крае, использование гербицидов уменьшилось на 30–40 процентов, фунгицидов — на 85–95 процентов, а инсектицидов — на 95–98 процентов.

КОМПЛЕКС ДЕЙСТВИЙ

Известно, что один прием редко приводит к повышению урожайности, за исключением доминирующего влияния какого-то лимитирующего фактора, определяющего основу формирования продуктивности агробиоценозов. Обычно для реализации максимальной урожайности различных культур необходимо задействовать комплекс мероприятий, в число которых в современных условиях должно входить использование биопрепаратов. По этой причине специалистами ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» была разработана и протестирована схема применения биологических агроприемов. Она характеризуется системностью, выражающейся в обработке растительных остатков биопрепаратом, в протравливании семян и ранней весенней обработке посевов баковой смесью, содержащей данный продукт и аминокислотный комплекс, а также в одно- либо двукратном опрыскивании растений биопрепаратом для подавления возбудителей болезней и вредителей. При этом применение баковой смеси с аминокислотным комплексом и биопрепаратом для протравливания семян пшеницы уже показало хорошие результаты в рамках лабораторных экспериментов.

ХОРОШИЕ ПРИБАВКИ

В целях проверки эффективности разработанной схемы применения агробиотехнологий специалистами ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» в 2015–2016 годах были проведены ее производственные испытания. Один из экспериментов реализовывался в ООО «Гелиос», расположенном в Ростовской области. Первый вариант опыта был контрольным, на втором использовалась баковая смесь биопрепарата, которым выступил «Агробиовит», и аминокислотного комплекса «Аминомикс», на третьем — этот же комплекс совместно с фунгицидом, а на четвертом — биологическое и химическое средства защиты растений.

Исследование показало, что посевы озимой пшеницы при варианте с протравливанием семян фунгицидом существенно уступали как по темпам роста и развития культуры, так и по поражению корневой гнилью. Распространенность заболевания на участке, обработанном баковой смесью, достигала 7–9 процентов, а при варианте с протравливанием фунгицидным средством — 9–12 процент. Однако на развитие корневой гнили влияет не только семенная инфекция, но и инфицированные растительные остатки, поэтому биологическая защита против данной болезни посевов зерновых колосовых культур путем их обработки баковой смесью оказалась достаточно эффективной. При этом испытания показали, что применение подобного раствора не только влияет на степень поражения растений корневой гнилью, но и улучшает их продуктивность и повышает содержание хлорофиллов в листьях в фазе кущения. Данный факт способствовал существенному увеличению урожайности озимой пшеницы, которая достигала 67–69 ц/га при варианте с использованием смеси биопрепарата и аминокислотного комплекса.Производственная проверка применения такого способа биологической защиты растений в различных регионах России показала, что он стабильно обеспечивает существенную прибавку урожайности зерна основных зерновых колосовых культур, причем возможно получение высоких результатов — до 106 ц/га.

ЗАЩИТИТЬ ОТ ПАТОГЕНОВ

Для снижения вероятности эпифитотий и эпизоототий в агробиоценозах необходимо проводить дополнительно к ранневесенней обработке внесение комплекса биопрепаратов против возбудителей болезней, а также энтомопатогенных микроорганизмов для борьбы с вредителями. Подобную операцию следует осуществлять одновременно с гербицидными обработками или листовыми подкормками. Однако большое количество инфекций накапливается на растительных остатках, поэтому после проведения уборки их необходимо заселить супрессивной микрофлорой в короткие сроки. В условиях использования методики no-till подобную процедуру можно осуществлять одновременно с внесением глифосатов. В ходе опытов обработку стерни проводили комплексом микробиологических препаратов на основе «Агробиовита». Результаты производственных испытаний показали высокую эффективность этого агроприема — наличие супрессивной и патогенной микрофлоры значительно снизилось, а количество полезной — увеличилось.

В 2017 году накопление инфекции на стерне определенным образом повлияло на степень поражения пшеницы фузариозом колоса в условиях его эпифитотийного распространения по предшественнику кукуруза. Обработка растительных остатков биопрепаратом или посевов средствами с содержанием йода позволила предупредить угрозу распространения фузариоза, в то время как исключительно химическая защита не спасла от развития данной болезни до вредоносного уровня.

ОПРАВДАТЬ ОЖИДАНИЯ

Анализ результатов опыта также показал, что совместное применение биопрепарата и аминокислотного комплекса позволяет значительно повысить экономическую эффективность как обоих продуктов, так и всей технологии в целом. Подобный агроприем обеспечил существенное преимущество относительно других вариантов за счет увеличения показателя прибыли с одного гектара более чем в шесть раз в сравнении с контролем. Также было выявлено преимущество совместного применения биопрепарата и аминокислотного комплекса относительно участка, на котором использовалось два вида фунгицидов в баковой смеси.

Таким образом, в условиях ресурсосберегающих технологий системное применение биологических агроприемов, предусматривающих обработку семян, посевов и растительных остатков биопрепаратом в сочетании с аминокислотным комплексом, оказалось целесообразным. Подобная методика обеспечила подавление различных возбудителей болезней и вредителей на посевах пшеницы, высокую экономическую эффективность, сокращение количества вносимых пестицидов и повышение супрессивности почвы. При этом оказалась достаточно действенной против фузариоза и других заболеваний интегрированная защита, заключающаяся в использовании баковых смесей с препаратами на основе йода на поздних этапах развития зерновой культуры.

Табл. 1. Влияние обработки семян протравителями на поражение корневой гнилью и биометрические показатели проростков яровой пшеницы сорта «Омская-36» (лабораторные опыты, 2014–2015 годы)

  

Вариант опыта

Биопрепарат

Биопрепарат + аминокислотный комплекс*

Фунгицид

Контроль

Поражение корневой гнилью, %

7–9

5–7

17–31

30–37

Длина корня, см

12,1

14

11,2

10,6

НСР05

0,6

Длина ростка, см

8,2

9,1

7,3

8

НСР05

0,5


Примечание. Здесь и далее: * в качестве биопрепарата использовался «Агробиовит», аминокислотного комплекса — «Аминомикс»; ** в качестве фунгицида применялся «Ламадор»
 
Табл. 2. Иммунологическая характеристика растений через 10 суток после обработки посевов озимой пшеницы сорта «Таня» баковой смесью, 2015–2016 годы
 
 

Вариант обработки посевов

Поражение растений корневой гнилью, %

развитие болезни

распространенность болезни

Контроль

40–50

85–95

Биопрепарат + аминокислотный комплекс

2–5

7–10

Аминокислотный комплекс + фунгицид

4–9

9–12

Биофунгицид* + фунгицид

2–7

10–12


Примечание. Здесь и далее: * в качестве биофунгицида использовался «Фитолавин», фунгицида — «Альто супер»
 
Табл. 3. Влияние обработки посевов озимой пшеницы сорта «Таня» баковой смесью на показатели продуктивности и содержание хлорофилла в листьях растений (полевые опыты, фаза кущения, среднее за 2015–2016 годы)
 
 

Вариант обработки посевов

Высота растений, см

Длина корня, см

Индекс кущения

Содержание хлорофиллов, мг/кв. дм

Контроль

7,5

6,3

1,7

4,5

Биопрепарат + аминокислотный комплекс

10,3

10,1

3,2

5,8

Аминокислотный комплекс + фунгицид

9,1

8,8

2,7

5,3

Биофунгицид + фунгицид

7,6

6,9

2,3

5,1

НСР05

0,7

0,8

0,2

0,4

 
 
Табл. 4. Влияние обработки посевов озимой пшеницы сорта «Таня» баковой смесью на урожайность зерна (полевые опыты, среднее 2015–2016 годы)
 
 

Вариант обработки посевов

2015 год

2016 год

Урожайность зерна, ц/га

Урожайность зерна, ц/га

среднее

изменения к контролю

среднее

изменения к контролю

Контроль

51

47

Биопрепарат + аминокислотный комплекс

69

+18

67

+20

Аминокислотный комплекс + фунгицид

67

+16

66

+19

Биофунгицид + фунгицид

63

+12

61

+14

НСР05

3

2

 
 
Табл. 5. Результаты производственного испытания по влиянию применения баковой смеси на урожайность зерновых колосовых культур в различных регионах России, 2016 год
 
 

Регион

Хозяйство

Система обработки почвы

Культура

Урожайность зерна, ц/га

среднее

мин/макс

изменения к контролю

Краснодарский край

ООО «Скиф»

отвальная

озимая пшеница

67*

58–79

+8

Ростовская область

ООО «Гелиос»

отвальная

озимая пшеница

60**

40–80

+1,5

Ставропольский край

ООО «Кавказ»

no-till

озимый ячмень

41

39–47

+5

Волгоградская область

ОПХ «Камышинское»

no-till

озимая пшеница

36

32–47

+8

Курганская область

ООО «Соровское»

no-till

озимая рожь

51

45–56

+31

Курганская область

КФХ ИП «Суслов»

no-till

яровая пшеница

32

28–45

+14

Республика Башкирия

ООО «Красная Башкирия»

no-till

озимая тритикале

94

80–106


Примечание: * в 2017 г. — 75 ц/га (66–88 ц/га); **в 2017 г. — 68 ц/га (57–82 ц/га)
 
 
Табл. 6. Влияние обработки посевов озимой пшеницы сорта «Таня» баковой смесью на экономические показатели
 
 

Экономические показатели

Контроль

Биопрепарат + аминокислотный комплекс

Аминокислотный комплекс + фунгицид Альто супер

Биофунгицид + фунгицид

Урожайность,ц/га

49

68

66,5

62

Цена реализации, руб/т

8500

Общая стоимость продукции, руб.

41650

57800

56525

52700

Стоимость препарата, руб/га

180

720

1600

Себестоимость гектара, руб.

37900

38080

38320

39200

Окупаемость дополнительных затрат на гектар, руб.

88,7

20,1

6,1

Прибыль с гектара, руб.

3750

19720

18205

13500

 
 
Табл. 7. Влияние обработки растительных остатков биопрепаратом «Агробиовит» на наличие в почве супрессивной микрофлоры, 2014–2015 годы
 
 

Наличие супрессивной микрофлоры, КОЕ/г

Наличие патогенной микрофлоры, КОЕ/г

Без препарата

С использованием препарата

Без препарата

С использованием препарата

Триходерма

Фузариум

0

5–7

0,7–1,8*

до 0,3**

Пеницилиум

Альтернария

2–5

2–5

0,8–5,3

до 0,4

Цефалоспориум

Ризоктония

до 1

2–4

0,1–0,7

0–0,1

Азотобактер

Кладоспориум

<3

≥10

1,1–2,7

до 1


Примечание:*от слабой до средней степени инфицированности; **сильная степень инфицированности
 
 
Табл. 8. Влияние различных способов защиты растений на поражение озимой пшеницы фузариозом колоса (предшественник — кукуруза, 2017 год)
 
 

Способ защиты растений

Степень инфицированности растительных остатков возбудителем болезни

Проведенные обработки биопрепаратом

Распространенность фузариоза колоса, %

Биологический и химический (с применением йода)

Слабая

Растительные остатки, семена и трехкратно по вегетации

0,1–0,3

Биологический и химический (фунгицид)

От слабой до средней

Семена и двукратно по вегетации

0,5–4

Биологический

Слабая

Растительные остатки, семена и четырехкратно по вегетации

0,2–0,7

Химический (двукратно фунгицидом «Альто супер»)

Сильная

5–7

 
 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.