Растениеводство 25 сентября 2015

Использование фертигаторов

Пик химизации сельского хозяйства в Советском Союзе пришелся на середину 80-х годов прошлого века. Однако в этот период производственных мощностей не хватало даже для среднего обеспечения огромных площадей полевых культур простыми минеральными удобрениями. Тепличных хозяйств для масштабов нашей страны было мало, при этом большинство теплиц были грунтовыми. Системы капельного полива нигде не использовались. Поэтому отечественная агрохимическая промышленность не производила специальных удобрений для листовых подкормок и гидропоники, не хелатировались микроэлементы для сельского хозяйства.

ВООРУЖИТЬСЯ ЗНАНИЯМИ

С начала ХХI века в России начало регистрироваться огромное количество новых агрохимикатов, которые невозможно классифицировать по сохранившимся стандартам советского образца. Даже у опытных агрономов старой закалки смешалась вся информация из-за постоянной рекламы и «уникальности» каждого нового продукта. Сельхозпроизводители уже привыкли к тому, что отечественные заводы производят нитрофоску 16:16:16 или аммофос 12:52. Все просто — изготовление по одному стандарту, под одним наименованием. Но в Европе предприятия, создавая аналогичный продукт, называют его по-своему, развивая и рекламируя свою торговую марку. Отсюда следует правило: необходимо смотреть не на красивые названия, а на химический состав, количество и качество действующих веществ. В России отсутствует сертифицированное промышленное производство хелатных форм микроэлементов и таких европейских агрохимических стандартов, как фертигаторы и листовые удобрения. Это приводит к спекуляции этими понятиями недобросовестными коммерсантами и фальсификации сведений для конечного потребителя агрохимикатов. Поэтому сельхозпроизводителям следует хорошо разбираться в информации по данным позициям.

ОРОШАЯ — УДОБРЯЙ

По евростандарту, фертигаторы — комплексные, полностью водорастворимые, бесхлорные — с низким титром хлора — и безнатриевые удобрения с различным сочетанием NPK+(Mg)+микроэлементы. Они предназначены для организации минерального питания сельскохозяйственных культур в течение всего периода вегетации и используются в системах гидропоники и капельного полива — фертигации. Процесс производства этих препаратов — не простое смешивание. Он требует высокотехнологичного современного оборудования в электронике и в механической части, благодаря чему обеспечивается равномерность распределения всех компонентов в каждой единице продукта.

Основу этих удобрений — NPK+(Mg) — составляют простые некарбонатные соли в разном сочетании и весовом соотношении: AN — нитрат аммония, AS — сульфат аммония, UR — мочевина, MAP — фосфат моноаммония, MKP — фосфат монокалия, KN — нитрат калия, KS — сульфат калия, и, если присутствует магний, то в виде MgN — нитрата магния, или MgS — сульфата магния. Данные соли полностью растворимы в воде и имеют достаточно высокую степень чистоты, иначе из-за них засорялись бы капельные системы. Сейчас отечественная агрохимическая промышленность производит только несколько компонентов, пригодных для изготовления фертигаторов, поскольку традиционные гранулированные почвенные удобрения не требовали такой степени чистоты и растворимости. Наша химическая промышленность создает чистые соли с маркой ХЧ — химически чистые, и ЧДА — чистые для анализа, но они на порядок дороже необходимого. Поэтому компаниям приходится импортировать большинство компонентов для дальнейшего изготовления этой разновидности удобрений либо ввозить уже готовый продукт.

В состав фертигаторов входят шесть необходимых микроэлементов: железо, марганец, цинк, медь, бор и молибден, которые стимулируют метаболизм и улучшают усвоение основных элементов питания — азота, фосфора и калия. Концентрации этих компонентов физиологичны и представляют собой усредненную суточную потребность растения. Компании-производители для идентификации торговой марки допускают незначительные вариации в сотые или тысячные доли процента. Такое содержание может быть условно достаточным только в случае ежедневного применения и не предназначено для полного удовлетворения потребностей растений, тем более для борьбы с дефицитами и хлорозами.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОКТЕЙЛИ

Фертигаторы включают железо, марганец, цинк, медь в хелатной форме, чаще хелатирующий агент ЭДТА — этилендиаминтетрауксусную кислоту, или ДТПА для железа — диэтилентриаминопентауксусную кислоту, что обязательно должно быть указано в характеристиках, например Fe (EDTA) либо Fe (DTPA). Такая форма позволяет результативно использовать весь комплекс питательных элементов в одном препарате. Это возможно, потому что простые сульфатные или другие неорганические соли этих микроэлементов обладают высокой степенью агрессивности и антагонизма в растворах, что существенно снижает эффективность усвоения элементов питания. Входящие в состав препарата бор и молибден не хелатируются.

Все эти удобрения, выпускаемые на разных заводах, похожи, так как в их основе лежит один агрохимический стандарт, и применяются одинаковые соли. Разными остаются только производители и торговые бренды. Наиболее известны и допущены к применению в России следующие марки фертигаторов: «Мастер» — Valagro, Италия; «Кристалон», «Террафлекс» — Nu3, Бельгия; «Поли-фид» — HaifaChemicals, Израиль; «АгроМастер» — ТД «АгроМастер», Россия. Формуляций фертигаторов — сочетаний NPK+Mg — может быть бесчисленное множество, но регистрируют обычно 10–15 позиций. Некоторые производители окрашивают каждое сочетание в определенный цвет пищевыми красителями. Проводят эту процедуру для придания однородности препарату, так как хелаты микроэлементов имеют разную окраску, и конечный продукт без красителя включает пестрые вкрапления. Также окрашивание очень удобно для экономии и повышения конкурентоспособности, особенно в последнее время, поскольку в таком продукте не заметны отсутствие тех же микроэлементов или присутствие дешевого хлористого калия розового цвета. С агрономической точки зрения окрашивание каких-либо дополнительных преимуществ и эффектов не дает.

ЛОВУШКИ ДЛЯ АГРАРИЕВ

С недавнего времени на агрохимическом рынке произошло странное явление — стали появляться в продаже фертигаторы направленного действия типа «томатные», «огуречные», «свекловичные», «картофельные» и тому подобное. Для специалиста такие удобрения, какими бы хорошими они ни были, — нонсенс, ведь любое растение в разные периоды роста требует различного количества питательных элементов. Одним и тем же составом нельзя кормить весь период вегетации — и молодое растение, и активно растущее, и цветущее, и плодоносящее.

Существует еще одно интересное явление, распространенное только в России. В 1999 году из-за близости с химическим составом листовых удобрений фертигаторы в больших объемах стали использовать именно для внекорневых подкормок, что было связано с экономическим состоянием сельского хозяйства. В то время листовые препараты были в два раза дороже фертигаторов. За 16 лет научных и производственных испытаний во всех аграрных областях России на разных сельскохозяйственных культурах было доказано, что фертигаторы могут эффективно, с учетом специфики агрохимиката, применяться не только в «каплю», но и для некорневых подкормок. Хотя, в отличие от листовых удобрений, они имеют более низкое содержание действующих веществ и не включают поверхностно-активные вещества и адъюванты.

Сельхозпроизводителям при применении различных удобрений следует помнить еще одно правило. Установка систем капельного полива требует больших капиталовложений, поэтому, прежде чем принимать окончательное решение, необходимо провести анализ воды, которую планируется использовать. От этого зависит не только риск засорения капельной системы, но и сама возможность выращивания сельскохозяйственных культур, чувствительных к концентрации солей.

В России пока отсутствует сертифицированное промышленное производство хелатных форм микроэлементов и таких европейских агрохимических стандартов, как фертигаторы и листовые удобрения. Это приводит к спекуляции этими понятиями недобросовестными коммерсантами и фальсификации сведений для конечного потребителя. Поэтому сельхозпроизводителям следует хорошо разбираться в информации по данным позициям.

Текст: А. Хорошкин, канд. с.-х. наук, ведущий специалист ГК «АгроМастер»

Популярные статьи