Использование клин-планировщика для выравнивания рисовых чеков

0 509

Текст: С. Ю. Насонов, ассистент кафедры машин и оборудования природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева

Подготовка сельскохозяйственных полей к поливу для их эффективного использования включает в себя значительный комплекс мероприятий, в том числе планировку поверхности орошаемых земель. Подобные процедуры необходимо выполнять в сжатые сроки с максимальными производительностью и качеством работ. Для решения такой задачи подходит новая машина — клин-планировщик. На фото слева - клин-планировщик при выравнивании поверхности чека со значительными неровностями в агрегате с трактором К-703М.

Высококачественное обустройство поверхности рисовых чеков — обязательное условие для достижения наибольшей урожайности сельскохозяйственной культуры риса и значительного уменьшения расхода поливной воды. Сегодня в Краснодарском крае, по праву считающимся рисовой житницей России, получает распространение сравнительно новое оборудование — клин-планировщик, используемый в составе единого технологического комплекса.

НЕЗАМЕНИМЫЙ ПОМОЩНИК

Клин-планировщик — перспективная землеройно-мелиоративная машина, позволяющая за восьмичасовую рабочую смену выравнивать порядка 10–12 га поверхности чека. Средняя скорость достигает 8–10 км/ч. Кроме высокой производительности устройство имеет еще одно достоинство: после его прохода по чеку предметно определяются места необходимой подсыпки грунта. Это обстоятельство дает возможность значительно повысить качество и точность планировочных работ с использованием последующих планирующих машин, в особенности скреперов.

1
ФОТО: Вид клина-планировщика

Ряд рисоводческих компаний Краснодарского края — ООО «Нивелир», ООО СФ «Венета», ЗАО «ЗК “Новопетровское”», ООО «Россельхозпром» и другие, освоив процесс планировки с применением нового оборудования, довольно успешно выполняют большие объемы земляных работ. При этом полевые испытания и наблюдения за работой клин-планировщика, проводимые на протяжении ряда лет при обустройстве рисовых чеков, в хозяйствах ЗАО «ЗК “Новопетровское”» и ООО «Россельхозпром», расположенных в Славянском районе, показали его высокую эффективность. На полях со значительными деформациями микрорельефа поверхности данная машина хорошо их выравнивает. При этом из наиболее трудных мест — углы участка и места разворота. Планировщик обеспечивает в подобных условиях довольно качественную поверхность, в некоторых случаях — за несколько проходов. Таким образом, натурные испытания наглядно показали, что применение клин-планировщика позволяет сократить сроки сдачи рисовых чеков в эксплуатацию.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЭТАПЫ

Технология работы с использованием рассматриваемого оборудования включает несколько этапов. Сначала предполагается подготовительный период по проектированию планировочных работ: вертикальная съемка микрорельефа чека, получение картограмм, вынос плановой отметки в натуру на чеке. Далее следует сам процесс планировки. Новая машина, перемещаясь по участку, срезает все возвышения под проектную отметку. Она движется в автоматическом режиме управления, орудуя двухотвальным клиновидным рабочим органом с помощью лазерной системы, оставляя в местах срезок насыпные валики грунта по краям. Чек планируется полностью, по всей площади. Затем в работу вступают скреперы, обеспечивающие подбор и перемещение объема всего срезанного грунта из насыпных валиков в места понижений относительно проектной отметки на чеке. Спланированная клин-планировщиком поверхность в местах возвышенностей является своего рода ориентиром заглубления ступенчатого ножа, что позволяет использовать скрепер без лазерного управления. После перераспределения грунта из участков срезок в места подсыпок производится чистовая, то есть отделочная планировка длинно- или короткобазовыми ковшовыми планировщиками с лазерной системой автоматического контроля ковшовым рабочим органом для окончательной сдачи чека в эксплуатацию.


3

ФОТО: Выравнивание угла чека клин-планировщиком

Производственные испытания оборудования этой серии позволили установить органическую связь всего комплекса машин, практически исключающую простои. Рассмотренная технология работ с использованием клин-планировщика дает возможность эффективно следовать заданной точности планировки. Однако подобная методика, задействованная в указанных ранее рисосеющих хозяйствах Краснодарского края, не находит широкого применения из-за отсутствия серийного выпуска клин-планировщиков и других планировочных машин.

4
ФОТО: Образование насыпных валиков после прохода клин-планировщика

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.