Agro_popup_1354х

Использование влажного кукурузного зерна в кормлении свиней во Франции

0 795

Текст: Jean-Georges CAZEAUX FNPSMS FRANCE

Кукуруза, сберегаемая во влажном виде, является важной частью рациона  свиней во многих хозяйствах. Как правило, после уборочной кукурузу высушивают и хранят в вентилируемом бункере с уровнем влажности примерно 15%. Между тем, вот уже много лет подряд французские животноводы практикуют хранение зерновой кукурузы во влажном виде, то есть без этапа просушивания, и сегодня такой метод становится все более востребованным.

В свиноводческих хозяйствах Франции использование влажного зерна кукурузы развивается благодаря его экономической привлекательности (отсутствие расходов на сушку, выращивание кукурузы в самом хозяйстве) и агротехническим преимуществам (ранние сроки сбора урожая, оптимальная урожайность, возможность отслеживания происхождения). Но его энергетическая и протеиновая ценность мало изучена, вследствие чего животноводы рассчитывают рацион кормов на основе сухой кукурузы. 

Содержание энергии и аминокислот в сухом зерне кукурузы

Рис. 1. Содержание энергии и аминокислот при разных методах хранения (в процентах к сухой кукурузе).

Однако, согласно двум последним исследованиям Института растениеводства ARVALIS, зерно кукурузы, собранное влажным и сохраняемое в инертной среде или силосе, лучше усваивается свиньями. 

Действительно, в сравнении с сухой кукурузой, усвоение энергии выше на 4% при скармливании инертной кукурузы, и на 8% при скармливании силосной. Это объясняется, в основном, лучшей усвояемостью крахмала и жиров, содержащихся во влажном зерне кукурузы.  

Что касается протеиновых фракций (аминокислоты), улучшение достигает 3,6% для инертной кукурузы,  и 5,8 % для силосной, по-прежнему в сравнении с сухим зерном. 

В заключение следует сказать, что хранение зерна кукурузы во влажном состоянии, в частности – в силосе, улучшает его питательную ценность. 

Эта работа была осуществлена в партнерстве с INZO° и Французской федерацией производителей семян кукурузы и сорго. 

Справочная информация:

Хранение влажного зерна кукурузы: силосование и хранение в инертной среде 

Оба метода основываются на отсутствии кислорода (анаэробиоз) и окислении среды, что предотвращает развитии вредных микроорганизмов.

В силосе перемалывание и усадка выталкивают кислород, способствуя развитию анаэробных бактерий, производящих молочную кислоту на основе кукурузных сахаров.

В инертной среде дыхание зерен (остающихся целыми), а также наявная микрофлора быстро поглощают кислород и замещают его углекислым газом. 

Содержание данногo тeкстa отражает точку зрения автора, и автор несет за него полную ответственность. 

Европейская Комиссия снимает с себя ответственность за последствия использования информации, содержащейся в данном тексте.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.