Исследование ВНИИТиН: Люпин как замена сои при кормлении телят

0 222

Текст: О. Б. Филиппова, канд. биол. наук, зав. лаб. технологии производства молока и говядины; А. И. Фролов, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ ВНИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве

Cегодня в животноводческой отрасли в качестве заменителя молочного белка в составе комбикормов-стартеров используются высокобелковые культуры — в основном соя, иногда горох и другие. Учитывая некоторые недостатки сои, а также тенденцию повышения ее стоимости, мировая наука в последнее время ведет поиск альтернативного компонента для использования в кормопроизводстве.

Основная задача специалистов при проведении исследований заключается не только в сокращении дозы ввода сои, но и в поиске ей достойной замены, при которой продуктивность животных и их репродуктивные характеристики останутся на должном уровне. Одна из перспективных в этом отношении культур — люпин. Все современные сорта этого растения, предлагаемые сейчас к производству, являются малоалкалоидными, что позволяет использовать корма с их включением без опасений. По данным ФГБНУ ВНИИ люпина, данная культура может применяться в кормлении телят как в виде растительного молока, так и дробленого зерна, прошедшего баротермическую обработку. Причем после проведения термического гидролиза люпин приобретает большую питательную ценность, чем полножирная соя.

ОТДЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

В животноводческой отрасли нашей страны до сих пор сравнительно редко используются люпин и кормовые продукты из него, а справочная литература не располагает достаточными сведениями о технологии их приготовления. Поэтому одна из задач исследования, проведенного специалистами ФГБНУ ВНИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве, состояла в изучении экономической эффективности выращивания здоровых телят с применением люпиновых кормов и сравнении показателей с данными по молодняку, употреблявшему стандартные комбикорма.

Научно-производственный опыт проводился на двух группах 10-суточных телят черно-пестрой породы, отобранных по принципу пар-аналогов. Для осуществления контроля над состоянием здоровья животных брали кровь из яремной вены перед утренним кормлением в начале и конце опыта. Для выявления возможных нарушений функций желудочно-кишечного тракта был проведен макроскопический и микробиологический анализ кала подопытных. Различия между группами рассматривали как достоверные, начиная с уровня статистической значимости p ≤ 0,05. Для изучения поведения телят использовалась методика группового хронометража.

Табл. 1. Рецепты стартерных комбикормов для телят

Компоненты, %

Комбикорм-стартер

I (контрольный)

II (опытный)

Ячмень экструдированный

23,44

23,44

Горох экструдированный

30

30

Кукуруза экструдированная

20

20

Соя экструдированная

22

Люпин экструдированный

22

Ферментный препарат

0,02

0,02

Антибактериальный препарат

0,02

0,02

Хромовые дрожжи

0,02

0,02

Фосфат кормовой

2

2

Мел

1

1

Соль поваренная

0,5

0,5

Премикс с биоплексами микроэлементов

1

1

В 1 кг содержится:

Обменной энергии, МДж

11,5

11,3

Сухого вещества, г

863

860

Сырого протеина, г

206

208

Сырого жира, г

61

54

 

Основной рацион животных состоял из молока, сена, силоса и комбикормов по разработанным рецептам для контрольной и опытной групп. В состав корма для группы II входили компоненты, аналогичные первой, за исключением сои, которая была заменена на бобы люпина. Для улучшения расщепления растительного белка и клетчатки в оба варианта рациона были введены ферментный и антибактериальный препараты, препятствующие колонизации слизистой кишечника патогенной микрофлорой. В рецептах кормов как фактор, улучшающий обмен глюкозы, использовался также продукт в виде хромовых дрожжей. В состав премикса кроме витаминного комплекса были включены органические формы микроэлементов железа, меди, цинка, марганца и селена. По содержанию энергии и питательных веществ рецепты комбикормов существенно не отличались.

ГРУППОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В ходе исследования молодняк опытной группы потребил стартерного комбикорма меньше на 11,4 процента по сравнению с контрольными животными; сена и силоса — меньше на шесть и 5,6 процента соответственно. За весь период проведения опыта затраты комбикорма на килограмм прироста телят группы II были меньше на 8,5 процента, а ЭКЕ и переваримого протеина — больше на 2,6 и 2,5 процента соответственно. Таким образом, при незначительном увеличении затрат на килограмм прироста расход комбикорма снизился. Переваримость сухого вещества испытуемых рецептов, определенная invitro по ГОСТу 24230-80, была достаточно высокой и составила в контрольном и опытном вариантах 85,9 и 83,5 процента соответственно. Несколько меньшие показатели у комбикорма с люпином можно объяснить большим содержанием в этой культуре клетчатки.

Табл. 2. Изменение живой массы и среднесуточный прирост телят

Группа

Живая масса, кг

Валовой прирост за период, кг

Среднесуточный прирост за период, г

возраст, сутки

10

30

60

90

120

Контрольная (соя)

36 ± 0,6

46 ± 0,4

63 ± 0,4

85,8 ± 0,38

110 ± 0,58

74 ± 0,35

680

Опытная (люпин)

36,7 ± 0,3

47 ± 0,5

60 ± 0,32

84,1 ± 0,45

108 ± 0,62

71,3 ± 0,26*

650*

*p ≤ 0,05

 

При формировании групп живая масса подопытных была практически одинаковой, но уже в 60 и 90 дней телята контрольной группы превосходили опытных по этому показателю и валовому приросту на 4,8 и два процента соответственно. Подобное различие между животными за период наблюдения составило 3,6 процента. Необходимо отметить, что среднесуточный прирост живой массы у молодняка обеих групп за период наблюдения хотя и отличался достоверно на 4,4 процента, однако соответствовал нормативным требованиям выращивания телок в этом возрастном периоде. Также основные экстерьерные промеры и вычисленные индексы телосложения, взятые в начале и в конце исследования, показали, что рост и развитие всех подопытных животных были нормальными и не имели значительных различий.

Известно, что процессы, протекающие в организме, влияют на морфологический состав крови, ее физико-химические свойства, по которым можно судить об интенсивности обмена веществ, обуславливающего уровень продуктивности животных. Показатели крови подопытных находились в пределах физиологической нормы для телят соответствующего возраста. Следовательно, использование экструдированного люпина в составе комбикорма-стартера не оказало отрицательного влияния на энергетический, белковый и минеральный обмены веществ животных.

ПОСЧИТАТЬ РАСХОДЫ

На протяжении всего опыта случаев диареи у животных не было выявлено. Молодняк обеих групп имел блестящий шерстный покров и нормально развитые мышцы спины, что свидетельствовало о хорошем росте и здоровье. Состав и концентрация микрофлоры желудочно-кишечного тракта телят были определены в образцах кала животных в четырехмесячном возрасте. Показатели у животных обеих групп были практически одинаковыми и соответствовали значениям нормальной секреторной и всасывающей функции желудочно-кишечного тракта. Соотношение бактерий группы кишечной палочки к молочнокислым бактериям у телят контрольной и опытной групп составило 1,17:1 и 1,14:1 соответственно, что свидетельствовало о стабильном микробном балансе кишечника.

Табл. 3. Экономическая эффективность использования комбикормов

Показатели

Группа

Контрольная (соя)

Опытная (люпин)

Стоимость 1 т комбикорма, руб.

9004,52

7431,94

± к контрольной группе, %

–17,5

Израсходовано комбикорма на 1кг прироста, кг

1,18

1,08

± к контрольной группе, %

–8,5

Стоимость израсходованных кормов рациона на 1 голову, руб.

8571

8289

± к контрольной группе, %

–3,29

 

По результатам научно-производственного опыта была рассчитана экономическая эффективность выращивания телят с использованием комбикормов-стартеров различной рецептуры. Общие затраты на корма в расчете на одну голову в опытной группе телят были ниже на 3,29 процента, чем в контрольной. При этом стоимость приготовления одной тонны комбикорма по новому рецепту снизилась на 17,5 процента по сравнению с контрольным аналогом.Таким образом,в результате проведенных исследований удалось установить, что использование в комбикорме-стартере термически обработанных бобов люпина, гороха, семян ячменя и кукурузы, включение в его состав премикса из органических форм микроэлементов, а также ферментного и антибактериального препаратов позволяет получить среднесуточный прирост живой массы молодняка на запланированном уровне. При этом стоимость бобов люпина способствует удешевлению производства опытного корма по сравнению с вариантом, в котором используется соя, что приводит к значительной экономии денежных ресурсов животноводческого предприятия.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.