Agro_evrohim_VL_3

Источник улучшений

0 403

Текст: Л. Н. Мищенко, канд. биол. наук, ст. науч. сотр.; М. В. Терехин, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., научно-исследовательская лаборатория «Селекция зерновых культур», ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет»

Как известно, пшеница является одним из главных хлебных злаков и отличается высокой пищевой ценностью, поэтому ее потребление растет во многих странах, а селекция ведется повсеместно. Однако при создании новых сортов этой культуры специалисты нередко сталкиваются с рядом проблем, связанных с необходимостью сочетать в одном растении комплекс признаков и свойств.

Подобное решение требуется для обеспечения успешного выращивания пшеницы на территориях с различными почвенно-климатическими условиями, ведь именно погодные факторы региона оказывают наибольшее влияние на урожайность и качество зерна. Поэтому высокая продуктивность новых сортов должна совмещаться с устойчивостью к полеганию, болезням, засухе и другими параметрами.

ТЩАТЕЛЬНЫЙ ОТБОР

Выведение сортов, пригодных для выращивания в Амурской области, и поиск регионов, где представляется возможным проведение соответствующих селекционных процедур, — среди главных задач, стоящих перед местными учеными. Поэтому специалисты ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» совместно с селекционерами из Академии сельскохозяйственных наук провинции Хэйлуцзян провели ряд научных исследований. Их основной целью стало сравнительное изучение сортов яровой пшеницы китайской и дальневосточной селекций в условиях южной зоны Амурской области. Подобная работа осуществлялась для выявления потенциала зарубежных образцов и возможности их использования в сельскохозяйственном производстве, а также в качестве источников ценных свойств. Испытания проводились в течение трех лет в севообороте научно-исследовательской лаборатории «Селекция зерновых культур» на опытном поле российского университета. В ходе экспериментов велись фенологические наблюдения и выполнялись лабораторные анализы качества зерна.

Следует отметить, что в результате проведенных в 2016 году исследований из 30 сортов селекции КНР были выбракованы 10 образцов как малообещающие, а по итогам опытов в 2017 году были выделены два наиболее перспективных зарубежных сорта, изучение которых было продолжено в прошлом году. Эксперименты закладывались по стандартной методике для конкурсного сортоиспытания в четырех повторностях. Площадь каждой делянки составляла 10 кв. м. Посев производился сеялкой СКС-6а, уборка — комбайном Sampo 130. Отечественная пшеница была представлена шестью образцами селекции ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет», причем одним из них стал экстенсивный сорт Амурская 75, выращиваемый в регионе уже более 60 лет. Другие сорта относились к полу- и интенсивным типам.

ОПТИМАЛЬНОЕ СОЗРЕВАНИЕ

Вегетационные периоды трех экспериментальных лет существенно различались по температуре и количеству выпавших осадков. Наиболее благоприятным для зерновых оказался первый год испытаний, когда особенности распределения данных показателей способствовали формированию чрезвычайно высокого для региона урожая. В этот период максимальный объем сбора зерна был получен у сорта Амурская 1495 — 73,9 ц/га, а у двух лучших образцов китайской селекции он составил 70,6 и 70,9 ц/га. Почти такой же результат показал новый амурский сорт ДальГАУ 5 — 70,1 ц/га. В 2017 году пониженная температура в начале лета, резко сменившаяся жарой в июле, а также частые и сильные дожди привели к снижению урожайности в 2–2,5 раза у всех испытываемых образцов. В этом случае наибольший показатель отмечался у амурских сортов ДальГАУ 1 и ДальГАУ 7 — 46 ц/га. Летний период 2018 года характеризовался неустойчивым температурным режимом и частыми осадками, вызывавшими переувлажнение почвы. Кроме того, продолжительность лета оказалась короче обычной, по причине чего отмечалась нехватка тепла. Данный период стал наиболее продуктивным для сортов из КНР.

1. Урожайность и продолжительность вегетационного периода сортообразцов яровой пшеницы

Первые результаты исследований показали, что в сравнении с образцами китайской селекции амурские сорта были более скороспелыми. В условиях Дальнего Востока подобный факт является определенным преимуществом, поскольку позволяет провести уборку в более ранние сроки до начала сезонных муссонных дождей. Самым скороспелым оказался старый сорт Амурская 75 — от 82 до 87 суток, тогда как у китайских образцов вегетация иногда растягивалась на период более 100 дней. 

ЛИДЕРЫ ПО РЕЗИСТЕНТНОСТИ

В условиях переувлажнения важна устойчивость сортов к полеганию, которая определяется длиной растения и анатомическими особенностями его стебля. В ходе опытов самыми низкорослыми из изученных сортов были китайские — при средней высоте 87 см они продемонстрировали резистентность к полеганию не ниже семи баллов во все годы испытаний. Из российских образцов следует отметить сорта Пушкинская и Амурская 1495 с высотой 88 см — 8–9 и 7–9 баллов соответственно.

2. Устойчивость к полеганию и высота растений сортообразцов яровой пшеницы

Другой достаточно актуальной проблемой в сложных почвенно-климатических условиях Дальнего Востока является устойчивость яровой пшеницы к грибковым заболеваниям. Данному вопросу уделяется особое внимание, так как степень инфицирования подобными патогенами существенно сказывается на посевных и технологических свойства зерна. Во время исследований массовое заражение пыльной головней отмечалось в 2017 году. Только два из восьми образцов, представленных в течение трех лет, не имели пораженных колосьев — сор­та ДальГАУ 5 и 11-0182 из КНР. При этом устойчивость к фузариозу зерна и «черному зародышу» у зарубежных образцов оказалась выше, чем у российских, на 1–2 балла, что свидетельствует о возможности их использования для скрещивания с оте­чественным материалом и получения более резистентной пшеницы.

 3. Поражение пыльной головней и устойчивость к фузариозу зерна и «черному зародышу» сортообразцов яровой пшеницы

СРАВНИТЬ КАЧЕСТВО

По крупности зерна амурские сорта не уступали китайским, а в определенные годы даже превосходили их показатели. Наибольшие значения по массе 1000 зерен были получены у образца Амурская 1495 — до 40,1 г, а также у ДальГАУ 5 и Long 35 — в среднем 31 г за три года исследований. Другим важнейшим признаком качества сырья является его натурная масса, на которую значительно влияют технология выращивания и погодные условия. В ходе опытов только у двух китайских сортов была отмечена стабильно высокая натура зерна в течение трех лет, поэтому их можно считать перспективными в качестве родительских форм. Из амурских образцов лишь образец ДальГАУ 5 соответствовал требованиям, предъявляемым к сильным пшеницам.

4. Масса 1000 зерен и натурная масса сортообразцов яровой пшеницы

Стекловидность зерна — еще одна значимая характеристика качества сорта. В годы испытаний этот показатель варьировался от 17 до 99% как по причине погодных условий, так и в связи с нормой реакции генома сор­тов. Следует отметить, что наиболее высокие значения наблюдались в 2016 году у сырья, полученного от китайской пшеницы, что было обусловлено ее более длинным вегетационным периодом. Поскольку сбор урожая производился одновременно на всех образцах, амурские сорта, созревшие раньше, потеряли часть стекловидности. Своевременная уборка в 2018 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, позволила сохранить этот показатель достаточно высоким. Лучшими по этой характеристике были признаны два китайских сорта и амурский образец ДальГАУ 5. Важным стало изучение уровня клейковины в полученном сырье. Так, по данному параметру выделялись сорта Амурская 75 и 11-0182, у которых в отдельные годы количество клейковины равнялось 43%. Однако качество этого вещества оказалось лучше у амурских образцов — I группа, тогда как у китайских сортов оно достигало лишь II группы.

5. Стекловидность, количество и качество клейковины в зерне сортообразцов яровой пшеницы

Таким образом, проведенное учеными ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» и Академии сельскохозяйственных наук сравнительное изучение сортов китайской и российской селекции показало, что зарубежные образцы, даже завезенные из близко расположенных регионов, могут оказываться неприспособленными к суровым условиям произрастания в Амурской области. Из 30 исследованных сортов китайской селекции только два образца были адаптированы к местным погодным условиям — Long 35 и 11-0182. Они подходят для сельскохозяйственного производства и способны стать источниками ценных признаков для создания новых сортов яровой пшеницы. На основе выделенных образцов уже был получен гибридный материал, который находится в процессе изучения.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.