Agro_evrohim_VL_3

История одного осмотра поля, или Как спутниковый мониторинг экономит время и бережет урожай

0 434

Зачастую проблемы на поле сложно определить «на глаз». Обследование полей традиционными методами занимает много сил и времени, особенно если хозяйство обладает значительной площадью пашни. Спутниковый мониторинг, напротив, позволяет оперативно оценить состояние посевов, выяснить аномалии и отклонения в развитии растений и определить их причину независимо от размера сельхозугодий.

Совсем недавно специалисты компании Farmers Edge посетили одного из своих клиентов в Поволжье. Серьезная засуха и минимальное количество осадков, выпавших с весны, вызывали беспокойство о состоянии посевов у собственника. Во время визита в хозяйство представители Farmers Edge вместе с агрономической службой выехали в поле, чтобы оценить состояние посевов. Большое поле площадью 300 га было засеяно яровым ячменем. Земля совсем высохла и покрылась трещинами, куда могла поместиться ладонь. Несмотря на погодные стрессы, поле выглядит довольно однородно, визуально различаются незначительные «волны», но это лишь на первый взгляд. Получить достоверное представление о состоянии посевов помог осмотр поля при помощи программы FarmCommandтм.  

Фото 1. Осмотр поля невооруженным взглядом.

20190704_143639

Еще будучи в офисе клиента за компьютером, эксперты проанализировали спутниковые снимки поля ярового ячменя при помощи программы FarmCommand. Обработав данные спутниковых снимков, карта скаутинга показала, что на поле имеются области с заметным отставанием развития вегетации по сравнению с индексом вегетации на поле в целом. Совместно с агрономом хозяйства было решено проверить эти проблемные точки непосредственно на месте. Загрузив карты на планшет, группа выдвинулась в поле. Интернета там нет, но это не является проблемой, так как мобильное приложение FarmCommand работает и без интернета, определяя местоположение при помощи GPS. 

Фото 2. Осмотр проблемных локаций, обозначенных красным на карте скаутинга.

20190704_143821

Сверившись с картой, присутствующие убедились, что попали в необходимую локацию. На карте скаутинга (фото 2) отмечены участки с отставанием в развитии. Растения из зеленых зон карты и из красных на одном и том же поле отличались по высоте в два раза! 

Фото 3. Отличия в развитии растений в различных зонах одного и того же поля.

20190704_150340

Затем в точках осмотра специалисты сделали отметки об осмотре полей и прикрепили к ним фотоотчет, чтобы руководитель прямо из кабинета мог увидеть результат осмотра поля в компьютерной версии программы и принять решение, что предпринять в данной ситуации. 

Однако не менее важно разобраться в причинах возникшей ситуации. Вся история данного поля хранится в программе FarmCommand, и, таким образом, подняв архивные данные с начала вегетационного периода, можно определить, на каком этапе произошла проблема, чтобы не допустить ее возникновения в будущем или, если это возможно, минимизировать ее негативное влияние на урожай.

Спутник увидел на полях то, что не различит человеческий глаз. Возможности спутникового мониторинга позволят экономить время и силы команды сельхозпредприятия, предоставляя комплексное понимание состояния полей и их динамику, точно определяя локации для осмотра посевов. А специалисты Farmers Edge помогут подобрать оптимальное решение для потребностей аграриев, чтобы максимально раскрыть полезный потенциал цифровых технологий. 

Больше информации о цифровых сервисах Farmers Edge – на сайте www.FarmersEdge.ru

Или свяжитесь любым удобным способом:

тел. 8-918-096-41-68

e-mail: inforussia@farmersedge.ca

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.