Итоги полевых опытов по использованию специальных микроудобрений

0 319

Текст: Анастасия Кирьянова 

В период вегетации сельскохозяйственные культуры нуждаются не только в основных компонентах питания — азоте, фосфоре, калии и сере, но и в различных незаменимых микроэлементах. По этой причине в существующих условиях для получения больших объемов качественного урожая зачастую недостаточно применять лишь традиционные удобрения.

Эффективным способом обеспечения культур необходимым количеством полезных веществ является использование специальных микроудобрений. Подобные препараты обычно содержат комплекс легкодоступных микроэлементов — цинк, кальций, бор, железо, медь, марганец и другие, которые требуются растениям в малых дозах, но играют значимую роль в протекании их физиологических процессов. Нередко микроудобрения применяются в качестве корневой или листовой подкормки, однако более результативный способ — предпосевная обработка посевного материала.

ЭФФЕКТ СТИМУЛЯЦИИ

Известно, что семена содержат небольшое количество влаги, поэтому ее поступление после посева способствует их ускоренному набуханию. При проведении предпосевной обработки вместе с водой внутрь семян проникают растворенные в ней необходимые микроэлементы, благодаря чему происходит стимуляция ростовых процессов, повышается энергия прорастания и всхожесть. Помимо этого, микроудобрения содействуют более полному и сбалансированному усвоению из почвы основных питательных веществ и увеличивают эффективность традиционных туков. Предпосевная обработка семян подобными препаратами также способствует усилению иммунитета растений, повышению их устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды — переохлаждению, перегреву, недостатку или избытку света и влаги. Еще одно важное преимущество использования микроудобрений на семенах — увеличение объемов урожая и стимуляция накопления белка и клейковины у зерновых.

Безусловно, каждая сельскохозяйственная культура более отзывчива и чувствительна к определенным микроэлементам, по причине чего сельхозпроизводителям доступны специальные борные, молибденовые, цинковые, медные, марганцевые и другие микроудобрения. Однако более эффективной является обработка семян комплексными препаратами, включающими большое количество необходимых культурам микроэлементов. Именно такие удобрения позволяют предотвратить скрытый дефицит полезных веществ и обеспечить полноценное развитие растений.

ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТОВ

Решением проблемы повышения урожайности сельскохозяйственных культур и качества получаемого урожая на протяжении многих лет занимаются специалисты компании Yara. Ими был разработан современный комплекс Tenso Cocktail, включающий смесь высококачественных микроэлементов в хелатной форме, которая обеспечивает высокую доступность этих веществ для растений. Эффективность данного препарата была проверена в ходе полевых опытов, проведенных совместно с компанией «Лимагрен».

Эксперименты осуществлялись в нескольких регионах страны на двух культурах: подсолнечник высевался в Самарской области и Краснодарском крае, кукуруза — в Ростовской и Самарской областях. Размеры опытных участков были неодинаковыми: под первой культурой площадь делянки равнялась 0,05 и 1 га, под второй — 0,1 и 0,05 га соответственно. В каждом опыте перед высевом осуществлялась предпосевная обработка семян комплексом Tenso Cocktail в дозировке 150 г/т. Затраты на проведение данной процедуры в соответствии с погектарной нормой составили порядка 70 руб/га. В каждом опыте системы основного питания и защиты культур на контрольном и экспериментальном участках не использовались. По результатам уборочной кампании урожайность кукурузы в Ростовской области на опытной делянке равнялась 57,9 ц/га, на контрольной — 55,3 ц/га, в Самарской области — 44,4 и 38,5 ц/га соответственно. На подсолнечнике также отмечалось повышение урожайности на участке, где применялся комплекс Tenso Cocktail, — 35,3 ц/га против 32,3 ц/га на контроле в Краснодарском крае, 24,5 ц/га и 21,3 ц/га — в Самарской области. Таким образом, на кукурузе прибавка составила в среднем по двум опытам 4,25 ц/га, а на масличной культуре — 3,1 ц/га.

Проведенные испытания наглядно продемонстрировали преимущество осуществления предпосевной обработки семян комплексом микроэлементов Tenso Cocktail. Его использование позволило обеспечить растения необходимыми веществами на ранних стадиях развития, благодаря чему при небольших затратах на один гектар удалось получить существенную прибавку урожайности. Таким образом, данный препарат может стать хорошим помощником для каждого сельхозпроизводителя в решении задачи повышения объемов урожая и его качества.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.