Агрохимия 24 ноября 2016

ИЗ АРХИВА: Система управления вегетацией растений – основа высокорентабельного производства сельскохозяйственной продукции

Текст: Салис Каракотов, генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим», доктор химических наук, член-корреспондент Российской академии наук

Многие годы компания «Щелково Агрохим» инвестирует в проект развития хозяйства «Дубовицкое» в Малоархангельском районе Орловской области и вкладывает в него самые передовые идеи, знания и опыт. Настала пора поделиться результатами эксперимента, который мы проводим в опытном хозяйстве на протяжении пяти лет. Основной целью эксперимента было добиться высочайшей рентабельности на каждой культуре, причем, в масштабе полноценного хозяйства, а не на маленькой опытной делянке, - за счет минимализации затрат, уменьшения в структуре себестоимости доли дорогостоящих ресурсов.

Сельхозпроизводители знают, что самый дорогостоящий ресурс – это минеральные удобрения, и понимают, что основные затраты на возделывание таких культур, как, например, сахарная свекла, кукуруза, технические культуры, определяются стоимостью, главным образом, этого ресурса. Что же касается доли затрат на средства защиты растений, то она составляет всего 10-13 % себестоимости.

В ходе нашего эксперимента в «Дубовицком» мы добивались повышения рентабельности за счет экономии на минеральных удобрениях. В течение пяти лет, что проводился эксперимент, урожайность в нашем хозяйстве растет: так, в 2013 году урожайность озимой пшеницы составляла 65 ц/га, что на 4 ц выше показателя урожайности предыдущего года. Смысл эксперимента сугубо экономический: ежегодно экономить на минеральных удобрениях 15-16 млн рублей.

Производство в «Дубовицком» развивается на 7 тыс. гектарах сельхозугодий, из них пашня составляет 5720 гектаров, остальное – это травы, сидераты. В структуре посевов доля зерновых составляет 46 %, в том числе, озимой пшеницы – 30 %. Надо отметить, что когда мы начинали работу в этом хозяйстве (8 лет назад), доля зерновых составляла 65 %. Мы сознательно создавали особую структуру севооборота, в которой увеличили долю бобовых (соя, горох и фасоль), гречихи, как востребованной культуры, а посевы сахарной свеклы уменьшили: в начале работы в хозяйстве было занято свеклой 700-800 га, сейчас – 300 га). Таким образом, сформированный севооборот не привязан к сахарной свекле, можно сказать, это зерновой и зернобобовый севооборот.

Производственные показатели последних четырех лет агрохозяйства «Дубовицкое» таковы: в прошлом, 2013 году, выручка составила 268 млн. рублей, прибыль – 126 млн рублей, в нынешнем, 2014 году, мы рассчитываем выручить 318 млн рублей, из которых прибыль составит около 150 млн рублей. Экономические показатели по культурам таковы: озимая пшеница при урожайности 6 т /га продается по цене 7,7 тысяч рублей за тонну, выручка составляет 46,2 тысяч рублей с гектара (рентабельность 100 %), яровая пшеница при урожайности 5,5 т /га продается по цене 8,2 тысяч рублей за тонну, выручка составляет 45,1 тыс. рублей с гектара, сахарная свекла при урожайности 60 т/ га продается по цене 2 тысячи рублей за тонну, выручка составляет 120 тысяч рублей с гектара (рентабельность 113 %).

1

Однако не все сельхозпроизводители добиваются таких высоких результатов. Судя по тому, что многие из них не в состоянии рассчитаться с компанией «Щелково Агрохим» за поставленные препараты (платежи бывают отсрочены до 8-9 месяцев), и к концу года собираемость по предприятиям в лучшем случае составляет 75 %, значит, хозяйства не в состоянии вести рентабельное аграрное производство.

А между тем потенциал распространенных сортов зерновых огромен: например, кубанской селекции (КНИИСХ, Краснодарский край) - Васса, Таня, Гром - 120 ц/га, Южанка – 105 ц/га, потенциал сортов ГНУ НИИСХ ЦРНЗ (Немчиновка) – Московская 39, Московская 40 – 87-85 ц/га, Московская 56 – 117 ц/га. Но, как правило, он не достигается в реальности. Средняя многолетняя урожайность в Краснодарском крае не достигает и 50 % потенциала урожайности кубанских сортов пшеницы. В ООО «Дубовицкое» мы достигаем 80 % потенциала лучших сортов. Так, урожайность Московской 39 – в период 2008-2013 гг. – колеблется от 53 до 65 ц/га, а по Российской федерации озимая пшеница имеет среднюю урожайность 23 ц/га.

Эти цифры заставляют задуматься о том, что существует серьезная причина такой ситуации. Если мы не достигаем потенциала сортов, значит, мы не даем растению работать.

Ведь растение – это настоящая химическая лаборатория: получаемую от солнца и воды энергию оно превращает в белки, жиры и углеводы. И эта лаборатория должна трудиться, круглые сутки синтезировать полезные вещества. Наша задача заставить растение работать по максимуму, стимулировать экспрессию генов, чтобы реализовать их сортовой потенциал. Надо дать растению допинг, и мы располагаем биохимическими инструментами для решения этой задачи.

Вынос питательных веществ на 6,5 тонн зерна составляет: азота – 195 ц, фосфора – 78, калия – 130 ц, и, планируя урожайность озимой пшеницы в размере 65 ц/га, мы должны обеспечить будущий урожай минеральными удобрениями в соответствующем потребностям размере (естественно, за вычетом тех, что уже содержатся в почве).

2

При таком раскладе требуется внести аммиачной селитры 344 кг (мы же фактически вносим 230 кг), аммофоса – 250 кг (фактически вносим 160 кг), хлористого калия – 200 кг (вносим 130). Экономия при этом составляет 34-36 %. Такой значительной экономии нам удается достигать на протяжении последних 5 лет.

Важный принцип нашей системы: растение нельзя закармливать, оно должно жить впроголодь, чтобы включились и заработали механизмы, заданные его сортовым генетическим потенциалом. Это можно сделать, снизив минеральное питание (на 40 %), при этом необходимо обеспечить максимальную защиту растений, а также применять стимуляцию корнеобразования, используя гербициды с высокой токсичностью, две фунгицидные обработки, плюс питание аминокислотами и микроэлементами (серия Биостим, серия Интермаг).

В результате работы по такой системе в 2013 году мы имели оптимальную структуру затрат на производстве тонны озимой и яровой пшеницы.

Таким образом, чтобы получить высокую рентабельность, в нашей Центрально-Черноземной зоне надо планировать урожайность не ниже 60-65 ц/га.

В системе важную роль играет подготовка семян, при этом применяются новейшие формы протравителей (микроэмульсионные), их преимущества состоят в том, что обычные протравители лишь обволакиваю зерно, а микроэмульсионные – проникают внутрь семени по капиллярам. Этот процесс легко рассмотреть на представленной схеме.

3

Мы располагаем фотографиями посевов обработ Полярисом, (в Белгородской области) — разница велика, эффект очевиден.

4

На первом снимке отчетливо видна головня на ячмене, эта культура посеяна без обработки семян. На втором – очевидный эффект от обработки Поларисом.

Но тут существенное замечание: если сельхозпроизводитель стремится добиться высокой рентабельности, рекомендуемый нами протравитель семян необходимо использовать в комбинации с Биостим Старт – препаратом, содержащим аминокислоты, полисахариды, азот, фосфор, калий, магний, железо, марганец, цинк, бор, молибден, т. е. вещества, способствующие хорошему старту растения.

Замечу, Биостим Старт особенно актуален для сои – так как эта культура чувствительна к корневым гнилям. Мы ставим задачу не просто защитить от болезней, но и дать быстрый старт растению.

Несколько слов о качестве протравливания. Бывает, приезжаешь в хозяйство и видишь рябые бурты: красные, белые, бурые... Это первый признак некачественной работы протравочных машин. Там, где зерно красное, - семя не взойдет вообще: оно перетравлено, там, где светлая окраска семян, недотравлено. А надо помнить: у хорошо протравленного зерна должен быть равномерно светлый цвет! 

Конечно, мы не должны забывать о защите от ранних злаковых вредителей и с этой целью необходимо применять препарат Имидор Про для инсектицидного протравливания. Он не просто обеспечивает надежный контроль вредителей на почве и на всходах, но и обладает ростостимулирующим эффектом, при этом эффективность его воздействия стабильна – независимо от погодных условий.

Мы проводили эксперимент на полях «Дубовицкого» и имели возможность сравнить всходы пшеницы с наших полей, обработанных Поларисом, со всходами с полей соседнего хозяйства, где обрабатывали другим протравителем. И результат таков: в нашем случае протравитель стимулировал развитие корневой системы, а у соседей, наоборот, подавлял. Наш Поларис включает в себя стимулятор роста, повышает иммунитет культуры, а также содержит биоактиватор, который обеспечивает качество защиты зерна от вредителей.

7

На фото сравниваются пшеница, обработанная Скарлет и Имидор Про в нашем хозяйстве «Дубовицкое», и пшеница с полей в Мордовии, обработанная препаратами других компаний. Очевидно, что корневая система растения с защитой «Щелково Агрохим» на 20-30 % мощнее по развитию и количеству корневых волосков.

Стоит сказать несколько слов о том, как некачественные гербициды задерживают рост и развитие растений. Дело в том, что ожог некачественным гербицидом вызывает задержку роста на 10 дней, потери урожая при этом составят 5-7 ц/га в день! То есть 50-70 центнеров урожая долой! Некоторые беспечные сельхозпроизводители в таком случае говорят: обожгли, ничего, отойдет. Да, отойдет, но – через десять дней, с потерями непростительными!

А если обработать поле качественным препаратом, то эффект будет только радовать. Вот, к примеру, на нашей иллюстрации подсолнечник, обработанный на Ставрополье новым гербицидом нашей компании Гермес, который не подавляет рост культурного растения. Это к вопросу, какой гербицид выбрать сельхозпроизводителям.

Хотелось бы остановиться на проблеме фузариоза колоса зерновых, как наиболее актуальной проблеме сезона нынешнего 2014 года. На иллюстрации показан колос, пораженный этим опасным заболеванием – здесь видно, что поражены и ость, и сам колос. Это результат того, что культуру обработали слабым фунгицидом, применили его 30-40 дней назад, а желательно применить мощный гербицид и повторить обработку с интервалом в 20 дней.

7

8

 

В центральной зоне Краснодарского края поражено фузариозом более 55 % площадей зерновых – это обусловлено обильным выпадением осадков в этой зоне края в период появления колоса из влагалища листьев (от 20 до 40 мм). Заболевание можно было остановить обработкой листовым фунгицидом с высокой проникающей способностью, который пропитывал бы ость и надежно защищал растение. Для предотвращения фузариоза необходимо провести две фунгицидные обработки! Одна обработка проводится в фазу кущения (начало выхода в трубку), вторая – в начале колошения.

На посевах в Белгородской области в 2013 году необработанный горох погиб от фузариоза в считанные дни. Если обработать его один раз, болезнь можно приостановить, замедлить ее развитие, а если вообще не обрабатывать, то урожайность будет в два-три раза меньше! Т. е. вместо 30 ц/га она составит всего 10 ц/га.

Итак, возвращаясь к разработанной нами системе управления вегетацией растения, обратимся к тому, как влияют на листовой аппарат микроэлементы – ведь именно с их помощью мы стимулируем растение к работе. Медь помогает осуществлять фотосинтез и дыхание, недостаток этого микроэлемента приводит к скручиванию листьев и увяданию; железо обеспечивает образование белка и хлорофилла – его недостаток дает хлороз между жилками листа; молибден участвует в азотном и фосфорном обмене, о его недостатке говорит пятнистость листьев; цинк – это окислительно-восстановительные реакции, при дефиците его резко нарушается рост междоузлий; бор – улучшает усвоение питательных веществ, транспортирует углерод из листьев к корням и репродуктивным органам, при его недостатке точки роста отмирают, листья хлорозные, деформированные.

Чтобы избежать подобных явлений, резко тормозящих развитие растений, и, соответственно, снижающих урожайность, необходимо применять листовые подкормки для баланса основных микроэлементов, особенно в условиях ограниченности почвенного питания. Напомню: уменьшая дозы основных удобрений, мы восполняем их листовыми подкормками. Так, например, комплексные микроудобрения Интермаг Профи – содержат все необходимые микроэлементы (железо, марганец, медь, бор, молибден, а также азот в форме мочевины). Имеются различные его марки: для зерновых, кукурузы, масличных, стручковых, свеклы, картофеля.

Регламент его применения на кукурузе, например, таков: некорневая подкормка в фазе 4-6 листьев, последующие 1-2 подкормки с интервалом в 7 дней; доза применения 1-3 л/га, рабочего раствора – 200-300 л/га. Т. е. оценивая обработки с точки зрения экономики, нетрудно заметить, что это обойдется сельхозпроизводителю недорого, а эффект получится необыкновенный.

Те, кто хочет рассчитывать на высокие урожаи при экономии на удобрениях, обязательно должны использовать микроудобрения. Судите сами: с каждого гектара тонна урожая выносит, например, 3 кг серы и 2 кг молибдена. Понятно, что растения будут испытывать дефицит этих микроэлементов.

Стимуляторы роста содержат аминокислоты – отличные проводники микроэлементов, кроме того, они помогают молекулам гербицидов, фунгицидов, инсектицидов проникнуть внутрь растений. Для стимуляции роста мы рекомендуем применять препарат Биостим: он выпускается универсальных марок: Биостим Старт, Биостим Рост, Биостим Универсал, имеются также специализированные – зерновой, для свеклы, масличных, кукурузы.

9

При проведении испытаний эффективности Биостим Старт на полях яровой пшеницы (сорта Дарья) «Курсксемнаука» листовая обработка этим препаратом вызвала масштабное увеличение озерненности колоса: без обработки насчитывалось 14 тыс. штук на кв. метре, с обработкой – свыше 19 тысяч штук на кв. метре. Судите сами, какое увеличение урожайности сулит применение Биостим Старт.

Управлять вегетацией растений мы можем также при помощи различного размещения культур в севооборотах. При принятии решения о том, какой выбрать севооборот, следует помнить, что существуют три типа севооборотов: научно обоснованный, коммерческий, региональный. Первый подразумевает чередование 11 культур (озимая и яровая пшеница, ячмень, горох, соя, гречиха, кукуруза на зерно, сахарная свекла, сидераты, травы); второй учитывает три культуры (озимая пшеница, рапс, соя (вместо сои можно сеять кукурузу или подсолнечник); и, наконец, третий – региональный, его рекомендуют использовать в регионах Урала, Сибири, Алтая, он включает в себя чистый пар, яровую пшеницу, подсолнечник, рапс, сою. В разных севооборотах мы получим различные доходы: например, в «Дубовицком» при наличии научно обоснованного севооборота мы имеем затраты на гектар в среднем 20800 рублей, выручка при этом – 45280 руб./га, прибыль – 24480 рублей с гектара, рентабельность – 117, 8 %. Коммерческий севооборот даст такой расклад: затраты – 17500, выручка – 29500, прибыль – 12000, рентабельность – 68,6 %. Региональный севооборот даст такие результаты: затраты – 8400, выручка – 11170, прибыль – 2770 рублей с гектара, рентабельность – 32,9 %. 

Итак, управление вегетацией растений путем использования научно-обоснованного севооборота, а также с помощью микроудобрений и стимуляторов роста позволяет нам добиваться высочайшей рентабельности растениеводства.

Воздействуя на листовой аппарат растений, мы формируем урожай – вот главный принцип нашей системы. Нашу систему контроля за вегетацией можно обозначить тремя буквами английского алфавита CVS: C (controlled) V (vegetation) S (sistem). Она позволяет направленно регулировать ростовые процессы в вегетационнный период, кроме того, надежно контролирует численность вредных объектов, в том числе, с помощью севооборотов, позволяет минимизировать последствия воздействия климатических аномалий, защитить культуры от стрессовых нагрузок, обеспечить гарантированные урожаи.

Таким образом, руководствуясь системой CVS, за счет снижения затрат на минеральное питание (на 30 %) и стимуляции генетического потенциала растения мы добиваемся высокого уровня рентабельности в растениеводстве. Без преувеличения можно сказать, что наша система управления вегетацией является системой формирования прибыли!

 

 

 

 

 

 

Популярные статьи