Agro_evrohim_VL_3

Как найти и подготовить специалиста тепличных технологий?

0 3041

Текст: С.Ф. Гавриш, доктор с.-х. наук, проф., директор НИИ овощеводства защищенного грунта, В.Г. Король, доктор с.-х. наук, зав. отделом сортовых технологий НИИ овощеводства защищенного грунта

Тепличные технологии меняются и совершенствуются каждые 2—5 лет. Любому предприятию необходимы высококвалифицированные специалисты, которые способны легко адаптироваться к изменениям, быстро осваивать новую технику и технологии современного наукоемкого производства, анализировать сложные ситуации и принимать ответственные решения. Каково же состояние и перспективы подготовки и повышения квалификации специалистов тепличного хозяйства в России?

Овощеводство защищенного грунта — одна из наиболее наукоемких и интенсивно развивающихся отраслей сельского хозяйства, требующая постоянного внедрения новейших научно-технических разработок и соответствующей подготовки специалистов. С появлением высоких современных теплиц изменились технологии, условия работы, требования к компетенциям специалистов, что в свою очередь делает необходимым переход на более высокий уровень подготовки и повышения квалификации кадров.

Заграничные тепличники

Без высококвалифицированных агрономов-технологов нельзя полностью реализовать потенциал современных культивационных сооружений. К примеру, в Нидерландах в наиболее эффективных тепличных хозяйствах урожайность томата составляет 65 кг/м2 и выше, в продленном обороте культуры томата в современных теплицах. В России средняя урожайность томата в новых теплицах с высотой шпалеры 4,5 м и более — 44—45 кг/м2, а максимальная, полученная в отдельной теплице площадью один га, не превышает 58 кг/м2.

Не лучше результаты и по культуре огурца. До недавнего времени огурцы — и партенокарпические, и пчелоопыляемые — выращивали в старых теплицах, а в новых — только томаты, но сейчас ситуация меняется. В зимне-весеннем обороте в высоких теплицах урожайность огурца — 34—36 кг/м2, в летне-осеннем обороте — 15—16 кг/м2. За два оборота средняя урожайность огурца — 50—52 кг/м2, максимальная — 60 кг/м2. Таким образом, по культуре томата средняя урожайность отстает от максимальной на 13—14 кг/м2, а по культуре огурца — на 9—11 кг/м2. В некоторых хозяйствах это отставание еще больше. Получается, что тратятся большие средства на строительство новых современных теплиц, ведь стоимость одного га достигает 140 млн руб. Но при этом эффективность их эксплуатации недостаточно высока. Окупаемость культивационных сооружений — 8—10 лет и даже больше. Эта проблема зависит от недостатка знаний и опыта у специалистов, эксплуатирующих новые теплицы.

Такого же мнения придерживаются и главные специалисты тепличных комбинатов, построенных в последние годы на новых площадках, где ситуация обстоит еще хуже. При наличии высоких современных теплиц и больших возможностей здесь еще не сложился внутренний алгоритм функционирования производства, нет специалистов и персонала с опытом работы. Руководителям тепличных хозяйств приходится переманивать работников из других тепличных комбинатов за счет повышения оплаты труда или других льгот, но и это не решает проблему. Появляются специалисты-«бегунки», которые долго не задерживаются в одном хозяйстве.

Сегодня в тепличном секторе уже существует рынок специалистов с высоким уровнем знаний и опытом работы, такие работники востребованы, но их не хватает, поэтому тепличные хозяйства и перекупают ИТР друг у друга. И этот рынок не замыкается границами России, он гораздо шире.

Сегодня в России востребованы агрономы-консультанты из Нидерландов и других стран, и спрос на их услуги растет, несмотря на высокую стоимость. Это при том, что зарубежные консультанты крайне неохотно делятся знаниями с нашими специалистами. Они дают консультации по решению конкретной проблемы, но это нельзя считать обучением.

Центр подготовки

Проблему кадров надо решать незамедлительно, так как на подготовку специалистов потребуется время. Кадровый вопрос беспокоит руководителей тепличных хозяйств и профильных фирм, а также руководство Ассоциации «Теплицы России».

На совещании, состоявшемся в марте 2013 г. в Великом Новгороде и посвященном дальнейшему развитию защищенного грунта, Д.А. Медведев, премьер-министр страны дал поручение Минэкономразвития и Минсельхозу проработать вопрос о создании учебно-технологического консультационного центра по тепличному овощеводству. В августе в Минсельхозе у А.В. Петрикова, статс-секретаря заместителя министра состоялось совещание по этому вопросу с руководителями научно-производственных фирм и тепличных хозяйств, ректоров аграрных университетов и директоров профильных научно-исследовательских институтов под эгидой Ассоциации «Теплицы России». Один из главных вопросов — финансирование этого проекта — остался нерешенным.

Стоимость строительства такого центра может достигать 350 млн руб. и более, в зависимости от поставленных задач. Для создания материальной базы учебно-технологического консультационного центра по тепличному овощеводству в первую очередь необходимы современные теплицы площадью не менее 2 га, котельная, обеспечивающая подачу тепла и углекислоты для подкормки растений. Площадь теплиц должна распределяться следующим образом: 0,5 га — под культурой томата в продленном обороте, 0,5 га — под культурой огурца (в 2 и 3 оборота), по 0,25 га — под светокультурой огурца и томата, 0,2 га — под культурой баклажана и перца сладкого, 0,1 га — салатная линия и 0,2 га — рассадное отделение. С целью оптимальной организации учебного процесса на базе центра или в зоне шаговой доступности должны быть аудитории для проведения занятий и столовая на 30—40 человек, а также гостиница или общежитие для проживания слушателей.

В связи с этим возникают вопросы: сколько таких центров потребуется и где они должны располагаться? Для России достаточно одного центра. Но при этом он должен быть загружен и конкурентоспособен. Сейчас в России 2130 га зимних теплиц. Для обслуживания такой площади необходимо 500—600 специалистов. Это агрономы-технологи, -агрохимики и специалисты по защите растений. Большая их часть уже работают, кроме того, не все они будут проходить переподготовку одновременно. Один учебный центр может обучить в год 80—100 специалистов. При наличии большего количества учебных центров они не будут загружены полностью, появятся проблемы с набором слушателей.

Е.Г. Сидоров, председатель совета директоров Агрохолдинга «Московский», считает, что учебные центры следует создавать на базе научных учреждений и с привлечением ученых и преподавателей высшей школы. Должны быть вузы и средние учебные заведения, которые готовят специалистов для защищенного грунта, а также тепличные комбинаты, заинтересованные в таких специалистах. Сейчас отсутствуют агроуниверситеты, способные самостоятельно готовить конкурентоспособных специалистов высокой квалификации.

Здесь необходимо разделить два понятия: вузы занимаются подготовкой специалистов, а также могут и должны заниматься подготовкой и аттестацией фермеров данного региона. А вопросами переподготовки и повышения квалификации кадров должен заниматься специализированный учебный центр. До 80-х годов XX века такой центр работал в Подмосковье, он занимался вопросами переподготовки и повышения квалификации специалистов сельского хозяйства и финансировался государством. Это до сих пор практикуется, например, в медицине: врачи обязаны повышать свою квалификацию раз в пять лет.

Вопрос подбора кадров для учебных центров очень важен. Специалисты центра должны обладать высокой квалификацией, иметь опыт работы в производстве и обладать способностью к преподавательской деятельности. Они должны иметь представления о возделывании большого набора овощных культур, различающихся по биологическим особенностям и технологии выращивания. Кроме выполнения учебной программы, им придется также консультировать специалистов тепличных комбинатов.

Рынок ждет

Учебно-технологический и консультационный центр должен работать на коммерческой основе и зарабатывать на обучении слушателей. Консультационная деятельность специалистов центра будет стимулировать рост их квалификации: в результате регулярных выездов в тепличные хозяйства накапливается опыт и расширяется кругозор. Еще одна статья дохода — реализация выращенной продукции и рассады. Учебно-консультационные центры могут сотрудничать с фирмами-поставщиками семян, субстратов, химических и биологических средств защиты растений, удобрений, регуляторов роста, оборудования для теплиц и тому подобное. Формы сотрудничества — организация и проведение семинаров, конференций, экскурсий в демонстрационные теплицы, испытание приборов, новых препаратов и другое.

Сегодня наступил очередной пик потребности в специалистах, так как ведется массовое строительство современных энергосберегающих теплиц и происходит кардинальная смена технологий выращивания овощных культур в защищенном грунте. Именно по этой причине вопрос об организации учебно-технологического консультационного центра актуален и требует незамедлительного решения. Для увеличения производства овощей в защищенном грунте сегодня нужны не только культивационные сооружения, но и собственные, национальные, кадры, способные обеспечить получение максимального урожая, а также научные сотрудники — исследователи, которые будут заниматься научно-техническими разработками для будущего.

Идеальное место

В ближайшее время в России должен появиться учебно-технологический консультационный центр по современным проблемам защищенного грунта, но где — пока не определено. А это очень важно, так как от местонахождения центра во многом зависит и то, какие конструкции теплиц, какие гибриды, какую технологию их выращивания он будет продвигать. Экономическая эффективность выращивания растений в теплицах в значительной степени зависит от прихода солнечной радиации и количества энергии, потраченной на производство единицы продукции. Чем меньше естественного света, чем холоднее климат, тем меньше овощей мы получим, и тем дороже они будут. Поэтому не случайно, что в последнее десятилетие строительство теплиц и производство овощей в защищенном грунте концентрируется в южных странах, таких как Испания, Турция, Иран, Марокко и другие, где практически нет зимы в нашем понимании и, соответственно, себестоимость одного кг овощей в несколько раз меньше, чем, например, в Москве. Поэтому, анализируя перспективы развития защищенного грунта в России, надо четко понимать, что экономически наиболее выгодно будет эксплуатировать теплицы именно на юге — в VI-VII световой зоне: Ставропольский и Краснодарский край. Здесь овощи можно выращивать круглый год и без светокультуры с минимальным расходом теплоносителей и электроэнергии. Чем южнее размещаются тепличные комбинаты, тем выше урожайность овощей и тем быстрее окупаются вложенные средства.

К примеру, в Краснодарском крае за последние годы построено более 100 га современных теплиц и планируется дальнейшее строительство, в том числе и новых тепличных комбинатов. Максимальная урожайность тепличного томата и огурца достигнута также здесь. В 2010—2013 гг. в ОАО «Агрокомбинат «Тепличный» в Краснодаре в продленном обороте устойчиво получали 50—55 кг/м2 томата, а при выращивании гибрида F1 Таганка на площади 0,1 га урожайность составила 67 кг/м2, что не является пределом. Урожайность огурца в первом обороте стабильно держится на уровне 40—45 кг/м2, во втором — на уровне 18—20 кг/м2. К тому же, в КубГАУ успешно работает кафедра овощеводства, сотрудничающая с современным селекционным центром «Гавриш», расположенным в Крымске. Следовательно, размещение учебно-технологического консультационного центра с учетом существующей тенденции в развитии защищенного грунта на ближайшую перспективу не вызывает сомнения — это Юг России, Краснодарский край.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.