Как правильно выбрать и купить фотосепаратор?

0 541

Текст: В. Г. Белоусов, коммерческий директор ООО «Агротехкомплект»

В последние годы на российском рынке семян остро стоит вопрос их подготовки в предпосевной период. Сегодня большинство сельхозпроизводителей вынуждены вместо хорошего семенного материала сеять в землю товарное зерно, что, как известно, приводит к значительному снижению качества и количества получаемого урожая.

Проблема посева плохого семенного материала обусловлена несколькими факторами. Один из них — возросшая финансовая нагрузка на сельхозпроизводителей при покупке ими дорогостоящих импортных семян в больших объемах по причине высокого курса валют. При этом в последнее время в стране активизировались недобросовестные компании, продающие под видом хорошего российского продукта совершенно некачественный товар. В то же время для производства собственных семян аграрию необходимо иметь дорогостоящее оборудование для их подготовки, а содержать полноценный семенной завод совершенно не рентабельно для многих сельхозпредприятий.

БЛИЗОСТЬ К ИДЕАЛУ

Проблему подготовки семян к посеву решить несложно — простейший набор машин для очистки и калибровки зерна, протравливатель и фотосепаратор помогут аграрным компаниям обеспечить себя собственным семенным материалом достаточно высокого качества.

Важное значение в цепочке оборудования имеет оптический сортировщик. Он предназначен для разделения сырья по цвету и может эффективно использоваться на семенных и крупяных производствах, на предприятиях по изготовлению любого сыпучего продовольственного или непродовольственного продукта, например чая, орехов и даже пластика. В редких случаях подобные машины применяются для сортировки драгоценных камней или других материалов. Фотосепараторы обычно устанавливаются в конце производственной линии перед упаковкой, и с их помощью очищенный продукт можно довести до чистоты 99,99 процента. Такой высокий показатель не способна обеспечить ни одна другая машина. Поступающее в оборудование сырье должно быть предварительно избавлено от крупных и мелких примесей, откалибровано на фракции, а также по размеру и удельному весу.

Сегодня на российском рынке представлено достаточно много производителей фотосепараторов из Европы, России и Китая. Однако возможности предлагаемых машин, уровень используемых технологий и их стоимость сильно различаются.

АСПЕКТЫ ПОКУПКИ

При выборе оптического сортировщика аграрию необходимо обратить внимание на несколько основных факторов. Один из них — использование производителем современных технологий. Важно, чтобы у приобретаемого оборудования существовала возможность его дистанционного контроля и управления, поскольку наличие данных функций позволяет значительно сократить сроки простоя в случае выхода агрегата из строя по различным внешним причинам. При покупке следует обратить внимание на то, какие камеры установлены в машине, кто является их производителем, какова их чувствительность, поскольку от этих факторов зависит способность оптики «видеть» бракованный продукт. Обычно компании-изготовители используют устройства двух диапазонов чувствительности — 2048 и 4096 пикселей. Второй вариант обойдется значительно дороже, но и эффективность у таких камер будет существенно выше. Другой важный аспект при покупке — количество «рабочих цветов». У большинства производителей используется цветовая гамма из трех цветов, то есть RGB, где R — красный, G — зеленый, B — синий. Однако наиболее технологически продвинутые машины могут различать четыре цвета, что позволяет значительно лучше выявлять бракованный продукт при его сортировке.

Рынок фотосепараторов развивается быстрыми темпами. Каждый год компании-изготовители обновляют свое оборудование и запускают в производство более современные модели. Поэтому один из важных аспектов при покупке данного агрегата — готовность поставщика продолжать выпуск запасных частей и комплектующих после снятия модели с производства, при этом необходимо уточнять, как долго детали будут гарантированно выпускаться. Другой немаловажный фактор — стоимость фотосепаратора. Сегодня машины с одинаковыми техническими возможностями и характеристиками значительно разнятся в цене, которая во многом зависит от страны производителя. К примеру, европейский агрегат в среднем стоит 12–14 млн рублей, российский — около пяти миллионов рублей, а китайский — примерно четыре миллиона рублей.

РЕАЛЬНАЯ ВЫГОДА

Необходимость использования фотосепаратора заключается в том, что нередко примеси постороннего продукта или сорных растений очень схожи по размеру и весу с основным сырьем. При этом во время сортировки могут попадаться гнилые и испорченные зерна, которые трудно, а порой невозможно удалить на ситовых машинах и пневматических столах. В этом случае необходимо использовать оптические сортировщики для разделения продукта по цвету. Многие перерабатывающие и семеноводческие предприятия уже активно применяют фотосепараторы, что оправданно с экономической точки зрения, ведь закупочная цена на высококачественный семенной материал намного выше, что позволяет компаниям быстро окупать вложенные в покупку агрегата средства и получать сверхприбыли. Эффективность использования подобных машин уже была доказана не только в подготовке семенного фонда, но и на предприятиях, занятых в сфере фасовки и продажи сельхозпродукции.

Экономический результат от применения фотосепаратора можно продемонстрировать на примере. На складе одного сельхозпроизводителя хранилось около 1500 т двухцветного желто-зеленого гороха. Оптовые компании готовы были закупить продукт по 18 руб/кг, в то время как зеленая разновидность бобовой культуры стоит в два раза дороже — 36 руб/кг. Простые подсчеты показали, что разделение гороха на две цветовые фракции могло принести прибыль этому предприятию в размере 12 млн рублей с учетом всех накладных расходов, то есть электроэнергии, оплаты труда оператора и других. Аграрий решил приобрести оптический сортировщик за пять миллионов рублей, в результате чего его чистая прибыль после переработки 1500 т гороха составила семь миллионов рублей примерно за один месяц. Таким образом, использование фотосепараторов как самых современных и высокотехнологичных систем очистки сельхозпродукции помогает предприятиям получать качественный продукт и высокие дивиденды от вложенных в данное оборудование средств.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.