Как решить проблему засоренности посевов кукурузы?

0 295

Текст: Д. А. Петухов, канд. техн. наук, зав. лабораторией; О. Н. Негреба, агроном, Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех»

Производство зерна кукурузы ведется во многих регионах страны, а особенно широко этот бизнес распространен на юге России. Однако практически повсеместно одним из главных факторов, препятствующих эффективному выращиванию этой культуры, является высокая засоренность посевов. Сегодня существуют различные способы решения данной проблемы.

Краснодарский край обладает благоприятными агроклиматическими ресурсами, что позволяет получать высокие урожаи кукурузы на зерно — до десяти тонн с гектара. В этом регионе посевы данной культуры в хозяйствах всех категорий занимают порядка 685,5 тыс. га, при этом только 15 процентов этой площади можно отнести к слабозасоренным почвам, а около 40 процентов являются сильнозасоренными. Данный факт свидетельствует о необходимости активной борьбы за чистоту земель.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Известно, что сорняки потребляют из почвы огромное количество влаги и важных элементов питания. В результате этого развитие початков кукурузы замедляется, у растений формируется бесплодие, и снижается их урожайность — до четырех тонн с гектара. По этим причинам одной из основных задач Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, согласно постановлению Правительства РФ № 996 от 25 августа 2017 года, являются создание и внедрение современных технологий возделывания аграрных культур, в том числе кукурузы на зерно. Документ подразумевает, что используемые методики должны способствовать повышению урожайности этой культуры и эффективности производства сырья.

В современных условиях комплекс технологий борьбы с сорняками представлен механическими и химическими способами. Более результативным подходом считается применение нескольких методов и их оптимальное сочетание, поскольку подобное решение поможет обеспечить эффективное уничтожение сорных растений и позволит добиться повышения урожайности кукурузы. С целью изучения влияния на засоренность посевов и объемы сбора урожая этой культуры пяти вариантов различных методик специалисты Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» провели ряд опытов. Испытания осуществлялись на поле тестового полигона, расположенного в западной части Новокубанского района и равнинной зоны Краснодарского края. В качестве изучаемых были выбраны традиционная безгербицидная (I), несколько разновидностей комбинированной (II, III, V) и гербицидная (IV) технологии. Исследования проводились на гибриде кукурузы «КВС Амбер», предшественником которого выступала озимая пшеница.

1

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Почва на опытном участке представляла собой обыкновенный малогумусный глинистый чернозем. Во всех пяти вариантах технологии предусматривалось предпосевное внесение аммиачной селитры разбрасывателем BogballeM2 Base в агрегате с трактором МТЗ-82 в норме 150 кг/га. На делянках 2–4, где реализовывались комбинированные и гербицидная методики, после удобрения вносился почвенный гербицид «Пропонит» в дозировке 2,5 л/га. Вслед за этими операциями на всех опытных участках проводилась предпосевная культивация орудием LemkenKorund 9 в агрегате с трактором JohnDeere 8420.

Посев гибрида «КВС Амбер» осуществлялся 19 апреля 2017 года, когда почва прогрелась до 12ºС, сеялкой KuhnPlanter. Норма высева составляла 4,3 семян на погонный метр рядка. Через 4–5 суток после данной операции на всех участках проводилось довсходовое боронование пружинной бороной БШ-12Н в агрегате с трактором МТЗ-82 поперек рядков кукурузы на глубину пять сантиметров. Послевсходовое боронование предпринималось только на варианте с традиционной методикой. Химическая прополка посевов опрыскивателем ОПГ-3000 в схемах 3–5 была проведена препаратом «МайсТер КомбиПак» в норме 150 г/га. Внекорневые подкормки осуществлялись во всех вариантах технологий. Для этого 27 мая и 3 июня вносились сульфат цинка в объеме один килограмм на гектар в сочетании с гуматом калия в дозировке 0,5 л/га, а 8 июня участки опрыскивались карбамидом в объеме 18 кг/га. Первая междурядная культивация посевов кукурузы на зерно проводилась в вариантах технологий 1–3 и 5 с помощью орудия КРН-5,6 в агрегате с трактором МТЗ-82. Вторая подобная операция осуществлялась в схемах 1, 2 и 5, а третья — только на делянках с традиционной и принятой в хозяйстве методиках.

УРОВЕНЬ ЗАСОРЕННОСТИ

Во время исследований на всех опытных участках велся учет сорных растений по мере их прорастания — весной, летом, осенью и перед уборкой. Наблюдения показали, что среди сорняков доминировали двудольные: щирица запрокинутая и жминдовидная, марь белая, вьюнок полевой, канатник Теофраста и амброзия полыннолистная. Данных разновидностей насчитывалось в 1,5–2 раза больше, чем злаковых сорных растений, среди которых преобладал мышей сизый. Наибольшая засоренность посевов в начале вегетации, равная 8,1 и 8,5 шт/кв. м, отмечалась на вариантах с традиционной и принятой в хозяйстве технологиями соответственно. Данные показатели оказались в 1,5–2 раза выше, чем в остальных схемах с внесением почвенного гербицида. На момент уборки самое большое количество сорняков, достигавшее 8 шт/кв. м, было зафиксировано лишь на опытной делянке с традиционной методикой, в то время как на остальных участках это значение было ниже в 1,3–2 раза. За весь период вегетации кукурузы высота сорных растений в ходе исследований увеличилась с 1,8 до 98,3 см в зависимости от технологии. Таким образом, наблюдения за засоренностью позволили установить, что наименьшее количество сорняков отмечалось при реализации энергосберегающей и обычной комбинированной методик. На третьем месте по данному показателю находилась гербицидная технология.

2

Одновременно с учетом количества сорняков на всех опытных участках отслеживалось развитие растений кукурузы. В результате проведенного анализа было установлено, что к моменту уборки на вариантах с гербицидной, обычной и энергосберегающей комбинированными технологиями динамика роста растений была выше относительно показателей, зафиксированных при других методиках. Данный факт позволил сделать вывод о том, что при выращивании кукурузы на зерно большое значение имело общее количество сорняков на экспериментальных угодьях. Их наименьшее число отмечалось в вариантах технологий 2–4, что способствовало накоплению продуктивной влаги и динамичному росту растений данной агрокультуры.

УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА

Сбор кукурузы на опытных делянках проводился 6 сентября 2017 года зерноуборочным комбайном Acros 550, оборудованным жаткой Argus-870. Характеристики культуры на момент уборки различались в зависимости от использованной технологии, однако условия сбора на участках сравниваемых методик были практически одинаковыми. В этот период влажность почвы в слое 0–10 см в среднем равнялась 17,3 процента, ее твердость ограничивалась диапазоном 0,2–0,4 МПа, что соответствовало требованиям нормативной документации. К началу уборки растения кукурузы достигли полной спелости, при этом их высота варьировала от 267,2 до 291,5 см в зависимости от варианта реализуемой технологии. Влажность зерна составляла 15,3–17,2 процента, незерновой части — 14,6 процента.

3

На момент сбора урожая число сорняков на опытных участках было невелико и достигало по технологиям 8, 4, 4, 5,6 и 6,4 шт/кв. м соответственно. Урожайность кукурузы также различалась. Так, на варианте с традиционной базовой методикой данный показатель равнялся 6,48 т/га, с обычной и энергосберегающей комбинированными схемами — 6,99 и 7,09 т/га соответственно, а с гербицидной и применяемой в хозяйстве технологиями — по 7,35 т/га. По результатам уборки соотношение массы зерна и незерновой части урожая на вариантах 1–3 составляло 1:1,7, на делянках с методиками 4 и 5 — 1:1,8.

4

СОЧЕТАНИЕ СПОСОБОВ

Показатели урожайности кукурузы на различных опытных участках наглядно продемонстрировали преимущества определенных технологий. Так, при применении традиционной методики уход за посевами осуществлялся только с помощью культивации междурядий, что не обеспечивало должного снижения уровня засоренности. В результате повышенное количество сорняков вызвало уменьшение массы зерна с одного растения на 6,5–11,7 процентов по сравнению с показателями остальных схем, что стало причиной снижения урожайности на данном варианте опыта. Обычная и энергосберегающая комбинированные технологии различались тем, что в последнем случае вторая междурядная культивация была заменена на внесение послевсходового гербицида. Подобное решение привело к повышению урожайности кукурузы на 0,1 т/га по сравнению с обычной комбинированной методикой. Операции по обработке этой культуры при реализации гербицидной схемы полностью исключали междурядные культивации. Кроме довсходового боронования борьба с сорной растительностью на посевах осуществлялась с помощью внесения почвенного гербицида перед высевом и использования пестицида после появления всходов. Применяемая в хозяйстве технология не подразумевала применение препаратов перед посевом, но включала три междурядных культивации.

По результатам исследований было установлено, что наибольшая урожайность, равная 7,35 т/га, была получена на участках с гербицидной и применяемой в хозяйстве методиками, то есть на вариантах 4 и 5 соответственно. Однако анализ полученных данных также показал, что наряду с обозначенными технологиями совместное интенсивное использование механических и химических способов борьбы с сорняками также является высокоэффективным подходом к возделыванию кукурузы на зерно. Подобное решение может способствовать увеличению урожайности данной культуры на 0,5 т по сравнению с показателями базовой безгербицидной схемы.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.