Как выбрать пресс-подборщик?

0 761

Текст: А. Летягин, руководитель по продажам в регионах компании «Квернеланд Груп СНГ»

При скашивании кормовых трав после сроков заготовки их питательность значительно снижается, что приводит к потерям объемов получаемого молока — до двух литров в день с одной коровы. При размере стада 1000 голов ущерб составляет уже 2000 л, а при учете текущих закупочных цен на молоко — 40–50 тыс. рублей в день, или 12–14 млн рублей в год. Для минимизации подобных потерь крупные сельскохозяйственные предприятия все чаще делают выбор в пользу современной высокопроизводительной техники, обеспечивающей отличные скорость и качество уборки.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

По данным Росстата, в нашей стране надои молока в среднем на одну корову по итогам 2016 года составили менее 5,5 тыс. л, тогда как в Европе этот показатель составляет 9–10 тыс. л. При этом около 70 процентов себестоимости мяса и молока приходятся на затраты сельхозпроизводителей на приобретение и производство кормов для животных. Кроме того, именно кормовые смеси практически на 60 процентов обеспечивают эффективность молочного скотоводства по количеству и качеству молока, 30 процентов приходятся на генетику стада, а 10 процентов — на содержание коров. По этим причинам у аграриев практически не остается права на ошибку при организации процесса заготовки и производства кормов. В этом случае оптимальной, помогающей сократить расходы и улучшить качество кормовой базы является технологическая цепочка, включающая косилку-плющилку, ворошитель, валкообразователь, пресс-подборщик, обмотчик и кормоуборочный комбайн.

Важную роль в данной схеме играет пресс-подборщик. При его выборе необходимо учитывать множество аспектов: заготавливаемая культура, объемы производства, методика транспортировки, место хранения и так далее. В любом случае необходимо помнить, что в попытке сэкономить можно потерять значительный объем денежных средств, или, наоборот, заплатив большую цену, в результате заработать.

ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

Наиболее распространенным пресс-подборщиком в нашей стране по-прежнему остается технологически простой агрегат с цепочной камерой прессования и большим числом цепей типа ПРФ. Преимуществами данной машины являются низкая стоимость, которая составляет примерно 550 тыс. рублей, и простая конструкция камеры. Однако недостатков у подобной модели найдется немало. В первую очередь, оборудование подходит не для любого материала — ПРФ хорошо работает с сеном, но плохо идет по сухой соломе и сенажу, не позволяя добиться удовлетворительной плотности прессования. В результате после работы такого агрегата в середину рулона легко можно засунуть руку, что критично при заготовке сена. Отличает подобные модели низкая производительность — не более 100–130 рулонов в день. Наконец, поскольку в основе применяется технология хранения в открытом поле, питательность кормов резко снижается к зиме, в результате чего до 15–30 процентов запасов приходится выбрасывать весной.

Следующее поколение машин оснащается фиксированной вальцовой камерой. Данные относительно недорогие агрегаты почти не работают с сухой соломой, а в основном используются для заготовки сена и сенажа. Они имеют гладкую камеру, что не позволяет качественно закрутить большой рулон из сухой массы, — обычно получаются объекты диаметром 1,2–1,25 м. Одной из вариаций этой техники являются машины с комбинированной камерой — вальцово-планчатые пресс-подборщики. Они сконструированы так, что половина пресса представляет собой вальцы, а задняя часть крышки — планки. При поступлении в камеру масса подхватывается и начинает закручиваться, что позволяет обрабатывать большое количество сырья. При заполнении камеры в работу вступают вальцы, которые прессуют рулон и увеличивают плотность прессования на 30 процентов по сравнению с показателями других конструкций. Подобные машины универсальны и подходят как для сухих кормов, так и для влажных.

Максимально технологичным, но и более дорогим является пресс-подборщик с ременной камерой. Такой агрегат обеспечивает самое высокое по сравнению с остальными разновидностями качество рулонов и может работать с сухими и влажными материалами разных типов. За счет хорошего прессования от середины массы формируется равномерно спрессованный плотный рулон, надолго сохраняющий питательность кормов. В качестве обмотки применяется сетка, что обеспечивает отличную сохранность объекта в поле и более низкую, чем при использовании шпагата, впитываемость влаги в виде осадков по причине стекания с поверхности большей части жидкости. Однако наиболее современными и эффективными являются комбинированные пресс-подборщики, позволяющие заготавливать корма в индивидуальной упаковке. По мнению многих экспертов, за этими агрегатами будущее, так как они дают возможность производить наиболее питательный корм.

ТЮК ИЛИ РУЛОН?

Среди аграриев бытует мнение, что для заготовки сена больше подходят тюковые прессы, а для влажной зеленой массы — рулонные, поскольку плотность прессования у первых больше. Однако с появлением на рынке современных пресс-подборщиков с переменной камерой подобное утверждение становится не более чем пережитком прошлого, а вид заготавливаемого корма среди критериев выбора пресса отходит на второй план.

Машины с прессовальной камерой переменной геометрии дают сельхозпроизводителю широкие возможности работать как с сухой, так и с влажной массой, то есть одинаково эффективно заготавливать сено и сенаж. При этом за счет особенностей конструкции рулоны получаются исключительно ровные и плотные, благодаря чему осыпание массы при заготовке и хранении будет минимальным. Данные агрегаты бывают двух типов: с ременной и полуизменяемой камерами. В первом варианте прессование идет от самой середины, и по мере заполнения происходит постепенное расширение камеры с одновременным увеличением диаметра рулонов от 0,8 до 1,8 м. Во втором случае сначала масса формируется в сверток размером 1,2 м в фиксированной планчатой камере, после чего она увеличивается до заданного размера.

Большое значение для пресс-подборщика имеет универсальность, поскольку погодные условия и производственные программы зачастую меняются. Поэтому важно, чтобы оборудование позволяло максимально гибко подходить к вопросу заготовки кормов. На современных машинах часто устанавливают системы, обеспечивающие оператору при помощи технологий Isobus возможность не только задавать нужный диаметр рулона, но и устанавливать его плотность в зависимости от агротехнических условий. Можно запрограммировать уплотненность отдельно сердцевины, среднего кольца и оболочки рулона, чтобы добиться оптимальных условий хранения для той или иной культуры. Именно подобная гибкость позволяет агрегатам с переменой камерой прессования одинаково хорошо работать на кормах всех видов. Кроме того, эти машины необходимы, если в хозяйстве возникает потребность в формировании рулонов разных диаметров и высоты, обусловленная логистикой, складскими мощностями или другими причинами. Данная техника актуальна для заготовки от 2000 т и более кормов в день, поскольку ее производительность составляет от 50 до 90 рулонов в час. При этом в зависимости от модели и фирмы она способна агрегатироваться с тракторами мощностью от 80 л. с.

ТРАНШЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ

Несмотря на появление на рынке большого числа современных пресс-подборщиков, самой распространенной технологией заготовки сенажа в нашей стране остается укладка в траншею — яму. Данный способ является одним из наиболее экономичных методов производства значительного количества корма, но он имеет ряд недостатков с точки зрения сохранности, а значит, питательности рациона и продуктивности животных. Основными затратными статьями в этой технологии являются ремонт, поддержание силосных траншей и трамбовка. При этом отечественные сельхозпроизводители при выборе техники зачастую руководствуются ее первоначальной стоимостью, а не себестоимостью и объемом выпущенного молока. По этой причине многие по-прежнему считают методику заготовки сенажа в яму самой эффективной, приводя ряд доводов, например высокую стоимость пленки для укрывания кургана. Однако, если посчитать эти затраты через молоко, в разрезе ОКЕ и содержания сухого вещества, наблюдается обратная ситуация. Раньше пленку приходилось везти из-за рубежа, по причине чего стоимость кормов возрастала на 15–20 процентов по сравнению с траншейными. Сейчас же многие полимерные предприятия России и Республики Беларусь наладили собственное производство пленки по европейским технологиям, что удешевляет данную методику. Помимо этого, она позволяет увеличить продуктивность животных, улучшить качество молока и повысить экономическую эффективность. Нередко сторонники заготовки кормов в траншеи сравнивают численность поголовья на фермах в России и Европе. Действительно, в основе европейского молочного животноводства находятся небольшие предприятия, хотя существуют и мегафермы. При этом продуктивность 200 голов с зарубежных компаний соответствует показателям 500–550 отечественных коров, что объясняется разными кормами и рационами. При этом, например, в Германии, сырье на приемке стоит 18–22 евроцентов, то есть около 12–14 рублей, а у нас — 20–23 рубля при себестоимости около 15–17 рублей.

ЗАГОТОВКА В ПЛЕНКУ

Еще одним доводом в пользу траншей считают неудобство логистики и возможность повреждения рулонов при перемещении. С этими трудностями сталкиваются не только в России, однако мягкие захваты для специальной техники позволяют решить данную проблему, причем даже фронтальные погрузчики на тракторы МТЗ имеют подобное техническое решение. Перевозку можно осуществлять на специальных прицепах, либо организовать недорогую и аккуратную транспортировку — опустить борта «КамАЗа» и сделать настил из резины. Наконец, имеется еще один аргумент против рулонов — проблемы с хранением: птицы, видя белую или черную пленку, пытаются ее проклевать. В таком случае рекомендуется использовать пленку зеленого цвета, на которую пернатые не реагируют. Она давно доступна на рынке.

Если стремиться к реализации максимального потенциала животных за счет улучшения кормовой базы, то наиболее эффективной технологией является заготовка сенажа в пленку с индивидуальной упаковкой и использование плющеной кукурузы на зерно в рукаве. В пользу данной методики говорят небольшие подсчеты. Так, производительность безостановочного комбинированного пресс-подборщика в хозяйствах составляет около 100 рулонов в час. При средней массе каждого объекта в 0,6–0,7 т данные показатели соответствуют 600–700 т качественного сенажа в смену. По питательности и поедаемости данное сырье превосходит взятое из траншеи. При этом при производстве такого корма используется укороченная технологическая цепочка, включающая лишь косилку-плющилку, валкообразователь и комбинированный пресс-подборщик. Таким образом, число операций, задействованных машин и количество людей минимизируется. При заготовке сенажа этим способом не нужен дорогой высокопроизводительный силосоуборочный комбайн, отпадает необходимость в трамбовке и большом числе грузовых машин или прицепов к ним. Однако в этом случае возникает вопрос о заготовке силосной кукурузы. Безусловно, данный тип корма является хорошим и экономичным, но при наличии качественного питательного сенажа он необходим в минимальном количестве. При этом более рациональное решение — замена кукурузного силоса на плющеное зерно. Например, в Ленинградской области, которая считается одним из самых продуктивных по производству молока регионов нашей страны, многие сельхозпроизводители не выращивают кукурузу на силос, а включают в рационы животных только сенаж и плющеное зерно. При этом надои молока на данной территории в среднем в 2,5 раза больше, чем в хозяйствах других регионов.

ПРОСТОЕ СРАВНЕНИЕ

Наиболее очевидным преимущество современных технологий и машин становится при сопоставлении двух различных агрегатов. Так, стоимость обычного агрегата ПРФ 180, в функции которого входит только обвязка полученного рулона шпагатом, составляет 550 тыс. рублей. Он способен производить объекты диаметром 1,8 м массой 0,32–0,38 т. Производительность такого пресса в среднем равняется 100 рулонам в день, то есть около 35 т кормов в сутки. Стоимость современного импортного пресс-подборщика составляет не менее 1,5 млн рублей, при этом он может обвязывать рулон шпагатом и сеткой. Масса изготавливаемого объекта диаметром 1,25 м — 0,22–0,27 т, а производительность такого пресса достигает 300–350 рулонов в день, то есть 120 т корма в сутки. При этом для технологического процесса требуется только один механизатор, а получаемые рулоны оказываются плотными, благодаря чему питательность кормов сохраняется на высоком уровне, следовательно, надои и качество молока повышаются. При использовании более дорогой машины с ротором экономические показатели несколько иные. При тех же характеристиках рулона ротор подачи массы в камеру позволяет увеличить работу в два раза. Производительность составляет 60–70 рулонов в час, то есть за дневную смену можно заготовить до 250 т сена или до 400 т хорошего сенажа. С ременным пресс-подборщиком эти цифры будут еще выше.

Таким образом, при приобретении более дорогой техники сельхозпроизводитель платит не за бренд, а в первую очередь — за технологию и качество. Пресс-подборщики — только звено в эффективной производственной цепочке заготовления высокопитательных кормов для животных, однако для получения оптимального результата необходимо грамотно выбирать надежные звенья.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.