Коктейльные томаты: достоинства и особенности

0 421

Текст: Сергей Нестеров, специалист по защищенному грунту ООО «Райк Цваан Россия»

Помидор — достаточно популярный продукт среди российских потребителей и сельхозпроизводителей. Многие разновидности его гибридов, отличающиеся как вкусовыми, так и внешними признаками, повсеместно выращиваются не только в открытом, но и в закрытом грунте. Свое место в сердцах россиян нашли и небольшие плоды этого растения.

Среди всех сортов томата особенно выделяются коктейльные, которые представляют новое направление в селекции этого растения. Обычно они имеют небольшие плоды, вес которых составляет 40–60 г, насыщенный аромат и кисло-сладкий вкус. Согласно результатам покупательских предпочтений, которые выявлялись различными исследовательскими компаниями, коктейльные томаты в России уже распробовали, и потребители в холодное время года предпочитают покупать именно этот сорт.

ОСОБЕННЫЙ ТОМАТ

Европейские селекционеры постоянно работают над улучшением вкуса и созданием более привлекательной для потребителя формы коктейльных томатов. В Европе уже существует большое количество плодов этого растения разнообразных цветов, размеров и форм, например вишне-, сливо- и перцевидные, и даже эксклюзивные грушевидные томаты красного, желтого и оранжевого цветов. Они популярны среди граждан не только в качестве украшения стола и блюд, но и как перекус между основными приемами пищи. Нередко их дают детям в школу.

Постепенно коктейльные томаты появляются в ассортименте и российских производителей, однако многие тепличные комбинаты пока не решаются их выращивать. Валовый сбор подобного сорта значительно меньше, чем крупноплодного, зато цена за один килограмм продукции в несколько раз выше. Существуют некоторые особенности и в технологии выращивания и сбора. К примеру, собирать плоды такого сорта необходимо либо поштучно, либо полностью кистями. По мнению специалистов, более прибыльными являются вишневидные томаты, поскольку при их возделывании можно формировать сложные кисти, то есть разделять их на две или даже три части. При этом рекомендуется собирать поштучно плоды одинаковой степени зрелости, благодаря чему можно добиться однородного цвета конечной продукции. При сборе кистями это сделать будет гораздо сложнее.

ГЛАВНЫЕ ДОСТОИНСТВА

У некоторых специалистов защищенного грунта существует стереотип, что у коктейльных томатов генеративный тип развития растения, однако это не совсем так. В первую очередь, все зависит от гибрида. К примеру, томат «Шерами» дает открытое растение, у которого количество стеблей можно увеличивать до пяти штук на один квадратный метр. При этом гибрид хорошо развивается даже в жаркий период и устойчив к вершинной гнили.

Одно из главных достоинств коктейльных томатов заключается в том, что их можно выращивать круглый год, в том числе и на светокультуре. При этом на вкусовые качества и устойчивость растений к заболеваниям можно влиять изменением уровня питательных веществ в поливочном растворе. Не стоит забывать, что коктейльные томаты — штучный товар. Поэтому для получения хорошей рентабельности при их выращивании необходимо сдавать на реализацию уже фасованную в индивидуальную упаковку продукцию.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

 TeeJet_UniPilot_240x400_030117

Velenta_240x400_VL_4
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.