Agro_evrohim_VL_3

Комплексная терапия послеродовых заболеваний коров

0 404

Текст: Л. Г. Войтенко, д-р ветеринарн. наук, проф.; О. С. Войтенко, канд. с.-х. наук, доц.; С. С. Челбин, канд. экон. наук, ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»

Послеродовые заболевания коров — проблема, находящаяся в центре внимания научных исследователей и практикующих врачей. Распространенность таких патологий, их склонность к рецидивирующему течению, созданию угрозы бесплодия, снижению молочной продуктивности и выбраковке животных способствуют значительным экономическим потерям.

Тенденция увеличения числа возникновений акушерско-гинекологических заболеваний требует постоянного совершенствования и внедрения новых, более результативных лечебно-профилактических препаратов, направленных, в том числе, на терапию послеродового эндометрита. Особенно большое практическое значение в системе мероприятий по повышению эффективности репродуктивных и племенных ферм имеет разработка средств, снижающих контаминацию половых органов коров. Сегодня в направлении лечения крупного рогатого скота при неспецифическом остром послеродовом эндометрите предлагается большое количество методов и продуктов, однако их эффективность неоднозначна. В связи с этим требуется расширение арсенала лечебных средств, в том числе изготовленных с использованием доступного отечественного сырья.

ПОТРЕБНОСТЬ В ПОИСКЕ

В последние годы в современной терапии послеродовых болезней животных практикуется комплексный подход: одновременно применяются этиотропные продукты, препараты противовоспалительного действия, вещества, повышающие сократительную активность матки, а также гормональные, общестимулирующие и другие средства. К примеру, этиотропное лечение заключается в использовании различных фармакологических продуктов, действующих на патогенные микроорганизмы, — антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофурановых препаратов и других. Помимо этого, существует новокаиновая, физио-, гормоно-, витаминотерапия и прочие методы. Однако универсального средства, воздействующего на все стороны патологического процесса, сегодня не существует. Более того, задачу подбора лечебных схем усложняют низкая резистентность организма коров при обязательном участии условно-патогенной микрофлоры, а также прогрессивное образование устойчивых к антибиотикам штаммов. Данные факторы стимулируют ученых и специалистов к постоянному поиску новых решений, созданию современных препаратов и комплексных способов лечения послеродового эндометрита у крупного рогатого скота, требующих тщательного изучения и практических испытаний.

ЭФФЕКТИВНОЕ СОЧЕТАНИЕ

Одним из современных препаратов, предназначенных для комплексной терапии послеродового эндометрита у коров, является продукт «Метровит», разработанный специалистами ФГБОУ ВО «Донской ГАУ». При его создании ученые принимали во внимание тот факт, что новое лечебное средство должно одновременно обладать антимикробным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действиями и не раздражать ткани матки. В результате в его состав были включены окситетрациклин в количестве 3%, метронидазол — 3%, этакридина лактат — 1%, новокаин — 1%, тривит — 92%. Первое вещество представляет собой антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении многих грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий, но менее результативный в борьбе с гонококками. Данный недостаток восполняет этакридина лактат, воздействующий в основном на кокки и повышающий эффективность некоторых антибиотиков, особенно пенициллинового ряда, очень сходных в фармакологических свойствах с тетрациклинами. Метронидазол — антипротозойный препарат, использование которого в комплексе с вышеперечисленными веществами оказывает синергетический и аддитивный эффекты. Тривит — комбинированное средство, в котором витамины А, D3 и Е сочетаются в физиологически обоснованных соотношениях, оказывая взаимное усиливающее действие на организм животного. Данное вещество использовалось в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего компонента. Средство для лечения послеродового эндометрита у коров было разработано с учетом определения чувствительности микрофлоры, выделенной из содержимого матки при развитии данного заболевания. 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

В ходе научной работы по созданию нового препарата в фарфоровой чашке смешивались окситетрациклин, метронизадол, этакридина лактат и новокаин, затем по каплям добавлялся тривит, после чего раствор растирался пестиком до образования однородной массы. Полученное средство имело жидкую консистенцию светло-желтого цвета и обладало приятным легким витаминным запахом. После создания препарата специалисты ФГБОУ ВО «Донской ГАУ» провели его практические испытания с целью изучения терапевтической эффективности.

Опыты осуществлялись в ООО «Деметра», расположенном в Каменск-Шахтинском районе Ростовской области, на 12 коровах черно-пестрой породы в возрасте 4–6 лет, больных острым гнойно-катаральным эндометритом. В рамках экспериментов новый препарат сравнивался с широко применяемыми в ветеринарной практике средствами — 5% суспензии «Фуразолидона» и 1,5% раствора «Ваготила». Клинические признаки основного заболевания у животных проявлялись в основном на 8–16 день после отела. Для исследования было создано три группы по четыре коровы. Второй и третий блоки стали контрольными, в то время как первый — опытным. В нем для лечения острого гнойно-катарального эндометрита у животных использовался разработанный препарат в дозировке 100 мл. Во второй группе применялся «Фуразолидон» в аналогичном объеме, а в третьей — «Ваготил» в количестве 80 мл.

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ

В процессе клинического наблюдения за коровами было установлено, что у представителей первой группы ко 2–3 дню после начала терапевтической обработки усиливались выделения слизисто-гнойного экссудата из полости матки. На 4–5 сутки лечения их характер изменялся — они становились в большей степени слизистыми с малым количеством прожилок гноя, при этом отмечалось постепенное уменьшение гиперемии и отечности преддверия влагалища и соответствующей части шейки матки. Более того, фиксировалось восстановление ригидности основного репродуктивного органа — он размещался в тазовой полости, был упругим и сокращался при массаже. На 7–8 день терапии у большинства животных опытной группы наблюдалось прекращение выделений из матки. При лечении аналогами терапевтический эффект оказался ниже по сравнению с разработанным препаратом на 13–15,9%. Так, при применении суспензии «Фуразолидона» данный показатель составил 78,5%, раствора «Ваготила» — 75,9%, в то время как у нового средства — 90,3%. Кратность введения лечебных продуктов была больше во второй группе в 2,3 раза, в третьей — в 3,7 раза, при этом количество дней бесплодия у коров этих двух блоков увеличилось на 17 и 7,6 дня соответственно по сравнению с группой, в которой применялся разработанный препарат. Срок от отела до плодотворного осеменения при использовании «Метровита» сократился на 46,6 дня в сравнении с эффектом от суспензии «Фуразолидона» и на 37,6 дня — с раствором «Ваготила».

 1. Результаты терапевтической эффективности опытного препарата в сравнительном аспекте при остром послеродовом эндометрите

Таким образом, проведенные специалистами практические испытания нового средства показали его высокие противомикробные и противовоспалительные свойства, причем общая продолжительность терапевтического курса снизилась на 1,5 суток. Полученные сведения позволяют считать разработанный препарат перспективным для применения в ветеринарной гинекологии.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.