Контроль содержания металлов в тушках бройлеров

0 787

Текст: Г. Н. Вяйзенен, д-р с.-х. наук, проф.; В. В. Головей, канд. с.-х. наук; А. Г. Вяйзенен, магистр, аспирант, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

Сегодня птицеводческая отрасль достигла высоких показателей и находится на пике своего развития. Несмотря на это, она по-прежнему нуждается во внедрении на производственных площадках новых технологий, позволяющих соблюдать нормы качества выпускаемой продукции при постоянном увеличении поголовья и обеспечении его необходимым объемом питательных элементов. 

Деятельность современных птицефабрик во многом позволяет гарантировать качество продукта, поставляемого конечному потребителю. Однако проблема накопления тяжелых металлов до сих пор остается актуальной. Для определения эффективности влияния аминокислот и комплексов активных компонентов на воспроизводство здорового поголовья была изучена динамика концентрации этих вредных веществ в мясе птицы.

ОТБОР ЦЫПЛЯТ

Исследования на кроссе «Хаббард» проводили специалисты ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого» на базе производственной площадки ООО «Белгранкорм — Великий Новгород», расположенного в Крестецком районе Новгородской области. В рамках испытаний применяли специальную технологию выведения бройлеров. После содержания яиц в инкубатории на протяжении 18 дней их транспортировали мобильным способом на три дня непосредственно в птичники вплоть до вылупления цыплят с целью последующего их выращивания. Помимо этого, во время опыта на 18 или 19 сутки эмбрионы предварительно однократно подвергались озонированию с экспозицией пять минут аппаратом «Риос-20» производительностью 20 г/куб м. Вылупление происходило на 21 сутки непосредственно в корпусе.

В ходе исследований использовались клинически здоровые бройлеры, которые содержались в шестиярусных двурядных крупногрупповых клетках, то есть от одной до другой стенки яруса. В целях проведения научно-хозяйственных и физиологических опытов в птичнике были смонтированы пластмассовые перегородки с отверстиями для подачи воздушного потока, соблюдения необходимого микроклимата и подачи комбикормов и воды. Все поголовье мясных цыплят отмечали специальной несмываемой краской в каждой группе.

В общей сложности были проведены три научно-хозяйственных эксперимента, три физиологических опыта и три контрольных убоя. Результаты всех исследований проверялись согласно методикам А. И. Овсянникова. Отбор клинически здоровых цыплят суточного возраста осуществлялся по принципу аналогов с учетом живой массы и происхождения. Разница по весу и мясной продуктивности между группами, в каждую из которых входили 140 голов, не превышала пяти процентов. Рост и развитие бройлеров изучались по показателям живой массы, абсолютного ежедневного прироста, а также с учетом объема корма и воды в рационах и тренинга кишечника. В научно-хозяйственных экспериментах использовали метод мини-стада, в физиологических — выборку по три головы из каждой группы.

СОСТАВИТЬ РАЦИОН

Смена комбикормов в рамках экспериментов осуществлялась четыре раза по рецептам: первый — предстартовый ПК-5-1 в виде крупки для возраста 0–10 дней; второй — стартовый гранулированный ПК-2 для 11–20-суточных цыплят; третий — гранулированный ПК-5-5 для роста и возраста 21–33 дней; четвертый — ПК-6 в виде гранул для финишного откорма бройлеров от 34 дней до убоя. Рационы были сбалансированы по биологически активным и питательным компонентам, а также обменной энергии согласно общепринятым правилам кормления сельскохозяйственных животных. Кроме того, при выращивании цыплят-бройлеров для ликвидации последствий стрессовых ситуаций в корм включали аминокислоты — глицин и метионин, а также комплексы активных элементов «Компливит», «Селмевит», «Биомакс» и «Ундевит». Данные препараты по схеме опытов использовали в виде таблеток в смеси с комбикормом в различные возрастные периоды: по разу на 11–20 и 21–33 сутки, или дважды за 35 дней выращивания. Дозировка составляла 1:1 по массе. Добавляемые в рацион птицы препараты в рамках опыта применялись по новому назначению. Каждое средство представляло собой витаминно-минеральный комплекс, содержащий кальций, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, магний, кобальт и другие элементы. Данные продукты предназначены для восполнения физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах и сбалансированы с учетом суточной дозировки для цыплят-бройлеров при интенсивной технологии выращивания.

СНИЗИТЬ ОПАСНОСТЬ

Ранее проведенные специалистами ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого» научные исследования показали, что включение в рацион бройлеров глицина, метионина и витаминных препаратов оказывает положительное влияние на мясную продуктивность цыплят, увеличивая прирост живой массы, бедренных и грудных мышц, что в итоге приводит к повышению показателей убоя. При столь высокой интенсивности развития цыплят необходимо было выявить уровень содержания свинца, кадмия, цинка и меди в мясе.

В ходе испытаний было установлено, что у бройлеров контрольного блока в грудных мышцах содержалось 0,1187 ± 0,16 мг/кг свинца, а концентрация этого элемента в остальных группах при предельно допустимых значениях, равных 0,5 мг/кг, варьировала от 0,0279 ± 0,03 до 0,0572 ± 0,07 мг/кг в зависимости от применяемых отдельных аминокислот и комплексов активных компонентов в составе корма. Минимальное содержание этого элемента в грудных мышцах при использовании минеральных препаратов было установлено при включении в рацион метионина и глицина в соотношении 1:1 по массе, а максимальное — при скармливании «Компливита» и метионина в объемах 1:1. В первом случае, когда в корм добавлялись две аминокислоты, количество свинца составило 0,0279 ± 0,03 мг/кг, что в 4,2 раза ниже контрольного уровня, а во втором — 0,0572 ± 0,07 мг/кг, то есть в два раза меньше, чем при употреблении бройлерами обычного комбикорма.

При увеличении веса грудных мышц по отношению к живой массе цыплят на 17,7 процента и включении в рацион глицина концентрация свинца уменьшилась по сравнению с контролем лишь на 7,6 процента — до 0,1103 ± 0,11 мг/кг, что несколько выше значений, отмечаемых при использовании остальных витаминных комплексов и аминокислот. Кроме того, существенное влияние на снижение содержания данного элемента в грудных мышцах цыплят оказало дифференцированное применение глицина в комбикормах с разными минеральными препаратами. Так, при использовании этой аминокислоты с «Ундевитом» в соотношении 1:1 по массе концентрация свинца отмечалась в пределах 0,0518 ± 0,17 мг/кг, что оказалось в 2,3 раза ниже, чем у птиц контрольной группы. Сочетание этой же аминокислоты с «Компливитом» позволило снизить содержание тяжелого металла в 2,1 раза, с «Селмевитом» — в 2,2 раза, с «Биомаксом» — в 2,6 раза. Аналогичная тенденция наблюдалась при включении в рацион метионина. При его применении с «Компливитом» в соотношении 1:1 по массе количество свинца в грудных мышцах уменьшилось в два раза, с «Селмевитом» — в 2,7 раза, с «Биомаксом» — в 2,4 раза.

ПРЯМОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

В ходе исследований содержание кадмия в грудных мышцах бройлеров почти всех опытных групп составляло 0,0005 мг/кг при ПДК, равной 0,05 мг/кг, то есть данное значение оказалось в 100 раз ниже предельно допустимого объема. Исключением стали цыплята, в комбикорм которых добавлялись глицин и «Ундевит» в соотношении 1:1 по массе, — концентрация кадмия в этом случае равнялась 0,0219 ± 0,16 мг/кг, что лишь на 12,3 процента ниже контрольного уровня.

Результаты опытов также показали, что применение в комбикормах бройлеров метионина и глицина как в отдельности, так и в сочетании с комплексами активных компонентов способствовало повышению содержания меди в грудных мышцах при одновременном снижении концентрации свинца. Количество первого металла в зависимости от опытной группы варьировалось от 1,6079 ± 0,05 мг/кг при добавлении в рацион глицина и «Селмевита» до 2,1967 ± 0,24 мг/кг, что отмечалось при совместном использовании этой же аминокислоты и метионина. В контрольном блоке данный показатель составил 1,2417 ± 0,15 мг/кг. При включении в рацион метионина и «Компливита» количество меди равнялось 1,8244 ± 0,43 мг/кг, что оказалось на 46,9 процента выше, чем у птиц контрольной группы. В таблетке этого витаминного комплекса содержится 750 мкг меди и 2 мг цинка, поэтому за счет его добавления в рацион концентрация последнего элемента также повышалась — до 17,325 ± 0,51 мг/кг против 12,356 ± 0,64 мг/кг в контроле. В случае применения метионина с «Биомаксом», в состав одной таблетки которого входит 35 мг цинка, данный показатель был равен 2,136 ± 0,19 мг/кг, что на 72,4 процента больше контрольных цифр.

СХОЖИЕ ТЕНДЕНЦИИ

Концентрация тяжелых металлов в бедренных мышцах цыплят контрольной группы в рамках опытов оказалась несколько выше, чем у птиц всех опытных блоков. Для снижения степени их накопления при кормлении бройлеров использовались те же аминокислоты и комплексы активных элементов. В результате при применении глицина в смеси с комбикормом в мышцах содержалось 0,1956 ± 0,061 мг/кг свинца, что оказалось на 11,4 процента меньше по сравнению с контрольными значениями. Максимальное понижение концентрации этого металла во время первого физиологического опыта было выявлено при одновременном использовании глицина с «Селмевитом» в соотношении 1:1 по массе — 0,1675 ± 0,053 мг/кг, что на 30 процентов меньше, чем в контрольной группе. При добавлении этой же аминокислоты и «Биомакса» концентрация свинца в бедренных мышцах фиксировалась на 26,9 процента ниже по сравнению с группой, питавшейся обычным кормом, — 0,1716 ± 0,016 мг/кг. При включении метионина и остальных комплексов активных компонентов в состав комбикорма снижение содержания свинца варьировало от 1,5 раза совместно с «Компливитом» до 1,9 раза — с «Биомаксом». Эта же аминокислота с «Селмевитом» в соотношении 1:1 способствовала уменьшению концентрации данного металла в 1,7 раза.

Содержание кадмия в бедренных мышцах бройлеров в ходе опытов практически во всех опытных блоках и в контрольной группе равнялось 0,0005 мг/кг, что в 100 раз ниже предельно допустимых значений и полностью соответствует общепринятым нормам СанПиН в РФ. Исключением стали цыплята, в комбикорм которых добавлялись глицин и «Ундевит», — уровень кадмия в этом случае достигал 0,0219±0,16 мг/кг.

Применение витаминных комплексов привело к повышению концентрации меди во всех опытных группах. К примеру, в бедренных мышцах цыплят-бройлеров при использовании глицина в сочетании с «Компливитом» данный показатель увеличился на 4,4 процента, «Селмевитом» — на семь процентов, «Биомаксом» — на 24,4 процента в сравнении с контрольными значениями. Во втором физиологическом опыте, где использовался метионин в сочетании с минеральными комплексами, повышение уровня меди составило 24,4, 33,1 и 24 процента соответственно. При включении в комбикорм «Ундевита» содержание данного элемента увеличилось на 47,3 процента. Общая сумма тяжелых металлов в бедренных мышцах бройлеров варьировала от 22,2179 ± 0,59 мг/кг при использовании глицина с «Биомаксом» до 25,0231 ± 0,78 мг/кг при применении этой же аминокислоты с «Компливитом» против 21,8887 ± 0,27 мг/кг на контроле.

Таким образом, проведенные специалистами ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого» научные исследования показали, что существенно снизить концентрацию опасных металлов и повысить содержание полезных элементов в рамках допустимых норм в грудных и бедренных мышцах цыплят можно за счет включения в комбикорм витаминных комплексов и аминокислот по одному разу на 11–20 и 21–33 сутки, то есть всего два раза за 35 дней выращивания. Доза скармливания в смеси с комбикормом конкретной аминокислоты и минерального препарата должна составлять не более одной таблетки каждого средства на голову.

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.