Agro_evrohim_VL_3

Контрольная работа

0 2464

Текст: Н.В. Филимендикова, специалист ГК «Скаут»

Середина лета — самый разгар сельскохозяйственного сезона, и от успеха его проведения зависит качество и количество урожая. Аграрные предприятия должны держать свою технику в полной «боевой» готовности. Но, помимо этого  немаловажно обеспечить контроль за работой сельхозмашин в поле.

На эффективность полевых работ часто влияет «человеческий фактор», а накладки и неумышленные простои происходят, как правило, по причине отсутствия достоверных и оперативных данных о работе транспортных средств. Потеря каждого часа работы техники в поле дорого обходится в горячие дни, из-за постоянно растущей стоимости горюче-смазочных материалов.

Слежка себе в плюс

Чтобы исключить неблагоприятные факторы и оптимизировать производственную логистику, ведущие сельскохозяйственные предприятия используют современные системы спутникового контроля. Они дают достоверную информацию о местонахождении техники, её передвижениях, режимах эксплуатации и о количестве обработанной территории. Предприятию это позволит минимизировать риск простоев, поломок техники, предотвратить перерасход горюче-смазочных материалов, кражу продукции и топлива, повысить результативность обработки полей. Система спутникового мониторинга успешно контролирует машины для обработки, посадки, прополки, подрезки, полива, внесения удобрений и, конечно, уборки урожая.

Волгоградская АгроПромышленная Компания (ООО «ВАПК»), как одно из современных предприятий отрасли, оснастила свою сельхозтехнику системой спутникового мониторинга транспорта.

Волгоградские аграрии оборудовали модулями слежения более 300 единиц техники: тракторы, комбайны, самосвалы, грузовые цистерны, служебный транспорт, а также установили несколько пунктов с диспетчерской программой. Система позволяет следить за перемещением техники по сельхозяйственным угодьям в режиме on-line, контролировать время начала и окончания работы техники, расход топлива и горюче-смазочных материалов. Кроме того, программа предоставляет возможность отслеживать работу каждой машины за любой отрезок времени и получать специализированные отчет по основным видам сельхозработ.

Благодаря системе мониторинга предприятию только за первый сельскохозяйственный сезон удалось сократить затраты на горючее и обслуживание техники на 20%, а также полностью исключить нецелевое использование транспорта и свести к минимуму «человеческий фактор».

На счету

Спутниковый контроль помогает сокращать расходы не только земледельцам, но и животноводам. К примеру, белгородская группа компаний «Агро-Белогорье», которая три года назад оснастила системой мониторинга транспорта 250 грузовых машин, занятых в перевозке комбикормов и поголовья скота. Специалисты компании отмечают, что, благодаря оперативному управлению автопарком, у них есть достоверная информация о местонахождении машин: стоят ли они в пробке у пригородного переезда или едут на хозяйство по областным дорогам. Значительно сократились простои и несанкционированные рейсы, удалось повысить безопасность перевозок, что немаловажно, особенно при транспортировке такого специфичного груза, как скот.

«Качественный контроль транспорта будет обеспечен даже в зоне отсутствия сети в удалённых от населённых пунктов хозяйствах,— поясняет Юрий Висневский, один из руководителей компании-производителя систем мониторинга.— Все данные по каждой машине появляются сразу после её выхода из зоны off-line. Система предоставляет руководству предприятия специальные отчёты, которые позволяют анализировать работу автопарка и принимать эффективные решения».

Примеры грамотного применения системы контроля сельхозтехники на предприятиях отрасли показывают наглядно, как с помощью современных спутниковых технологий можно сэкономить и повысить уровень развития бизнеса в аграрном секторе.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.