Agro_evrohim_VL_3

Луково-чесночная защита: методы борьбы с дитиленхозом

0 415

Текст: А. А. Шестеперов, д-р биол. наук, проф.; К. О. Бутенко, канд. биол. наук, ФГБНУ «ВНИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений — филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН»; Е. А. Колесова, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»

Одной из наиболее опасных и вредоносных болезней для предприятий, занимающихся возделыванием лука и чеснока, является дитиленхоз, способный нанести серьезный экономический ущерб. В связи с этим актуальной становится информация об основных признаках заболевания, способах его диагностики и мероприятиях по защите продукции.

Дитиленхоз — болезнь, которую вызывает луковая раса стеблевой нематоды Ditylenchus dipsaci. Данный эндопаразит способен поражать многие сорта чеснока и лука, широко распространен в странах с умеренным климатом и был обнаружен в большинстве регионов России. Его вредоносность проявляется не только при посадке и выращивании культур, но и при хранении полученного урожая. Убытки от этого заболевания составляют 5–15%, но могут достигать 50–60% от объема всей продукции. Более того, известны случаи полной потери урожая при бессменном возделывании растений на одних и тех же участках. 

ГЛАВНЫЕ СИМПТОМЫ

Зараженные стеблевой нематодой всходы лука и чеснока обычно утолщены, деформированы, имеют рыхлые ткани, а поврежденные позднее растения выглядят изуродованными и отличаются сильно укороченными перьями, отходящими пучком. Помимо этого, листья становятся хрупкими и жесткими с неравномерной окраской и впоследствии желтеют. Заболевание ведет к растрескиванию наружных чешуек в направлении от донца к шейке и к образованию трещин вокруг донца круговой или полулунной формы. Внутренние чешуи луковиц также утолщаются и обнажают нижележащий покров, формируя лохмотья в области донца. Во время хранения слабозараженного продукта внутренние пластинки могут быть разрушены стеблевой нематодой полностью, в то время как наружные — сохраниться. Такие пустые экземпляры часто встречаются у севка, хранящегося при относительно высокой температуре в 12–18ºС. При более низких значениях этого показателя луковицы имеют рыхлую ткань, на ощупь становятся «пухлыми», а их наружные чешуи оказываются неравномерно окрашенными и подмокшими. При наличии достаточной влажности поврежденный материал обладает характерным запахом, свойственным растениям, которые подверглись инвазии рассматриваемым эндопаразитом. Головки чеснока, пораженные Ditylenchus dipsaci, имеют много общих признаков с зараженными луковицами. Стеблевая нематода откладывает большое количество яиц в тканях растения, и головки распадаются на зубки с основанием лимонно-желтого цвета.

УСЛОВИЯ ЖИЗНИ

Возбудителем дитиленхоза лука и чеснока является луково-чесночная раса стеблевой нематоды. Ее самки имеют длину 1–1,3 мм, прямой и растянутый яичник, иногда достигающий среднего бульбуса пищевода, но чаще всего только кардиального, изредка с одним или двумя загибами. Ооциты в большинстве случаев располагаются однорядно, при этом длина яиц равна 2–3 диаметра тела. Задняя матка имеет длину около половины расстояния от вульвы до ануса, которое в 1,75–2,25 раза больше хвоста. Терминус всегда острый. Размер самцов составляет 1–1,3 мм. Они вмещают прямой и растянутый семенник, в котором сперматоциты расположены в один ряд за исключением короткого района размножения. В строго латеральном положении спикула имеет своеобразную склеротизированную структуру. Бурса начинается на уровне проксимального конца спикул и охватывает около трех четвертых длины хвоста.

За вегетационный период в луке обычно развивается несколько поколений нематод, следующих одно за другим через 3–5 недель в зависимости от температуры и влажности воздуха. Продолжительность жизни самок и самцов в сеянцах составляет 40–73 дня, причем до 70 суток доживают лишь 50% первых и 20% — вторых. В течение этого времени самки откладывают до 410 яиц. При температурах, близких к нулю или выше 30ºС, развитие нематод прекращается. Наблюдения показали, что при 18ºС из 21 особи, то есть 7 самок и 14 самцов, при продолжительности развития 26 дней популяция увеличивалась до 700 единиц. При температуре 28ºС наблюдались более замедленные темпы повышения численности, однако оно по-прежнему оказывалось внушительным — с 13 особей первоначального инокулюма до 120 паразитов, то есть в 9,2 раза. Интенсивность размножения заметно снижалась при температуре 3ºС. В этом случае за 44 дня образовывалось 11 личинок IV возраста, в то время как при 20ºС из 29 яиц при продолжительности развития 30 дней их количество увеличивалось до 13 тыс. экземпляров. Изучение динамики численности лукового дитиленха в растениях чеснока с апреля по октябрь позволило установить, что ее увеличение происходило по экспоненте с апреля по июль — со 150 нематод в одном грамме растительной ткани до 1500 единиц. Затем наблюдалось постепенное снижение до 600 экземпляров в октябре.

ЭПИФИТОТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Широкое распространение восприимчивых к дитиленхозу сортов, часто возделываемых в монокультуре, а также большая насыщенность, превышающая 25%, севооборотов ими способствуют эпифитотии заболевания в специализированных и личных подсобных хозяйствах. Кроме того, значительную роль в этом процессе играют отсутствие фитогельминтологического контроля над посадочным материалом и благоприятные погодные условия в виде прохладного влажного климата. Непрерывность эпифитотического процесса обусловлена чередованием пребывания дитиленхов в хозяине с выходом во внешнюю среду. В заражении отмечаются три обязательных звена. Первым является пораженное растение — источник заболевания, вторым — передача инвазии от больного экземпляра здоровому, а третьим — восприимчивый организм, в который проникает возбудитель. В результате он становится источником паразитов для следующего цикла. Такими культурами могут выступать однолетние — мокрица, горец, бодяк полевой, паслен черный, горох, фасоль, бобы, шпинат и другие, а также многолетние растения — лук, чеснок, сельдерей, петрушка, цикорий и так далее.

1. Схема эпифитотического процесса при дитиленхозе лука и воспри- имчивых однолетних и многолетних растений

Лук репчатый — трехлетний вид, однако наиболее восприимчивым к Ditylenchus dipsaci он является в первый год выращивания. При этом выжившие зараженные растения становятся источником инвазии на следующий год. На третий год возделывания нематоды не только размножаются в луковицах и цветочных стрелках, но и могут проникать в цветы и семена. Чеснок, полученный из инвазированных долей, формирует сложную головку, части которой тоже оказываются заражены дитиленхами. У этих растений могут образоваться «воздушные» луковички, при посадке становящиеся источником инвазии в течение трех лет возделывания. На второй год появляются простые однозубковые луковицы, на третий — зараженная сложная головка. Помимо лука и чеснока, в большинстве регионов мира луковые популяции вредителя Ditylenchus dipsaci представляют опасность для гороха, фасоли, бобов, сельдерея, шпината, петрушки, цикория и редиса. Во влажные годы и в приморских районах возможно расселение паразита с неочищенными семенами лука.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Новый цикл эпифитотического процесса начинают зараженные семена лука-чернушки и «воздушные» дольки чеснока. Подобный способ распространения называется вертикальным, то есть стеблевые нематоды постоянно сохраняются в посадочном материале и вместе с ним попадают на новые и старые поля с этими культурами. Другой механизм — горизонтальный, включающий три фазы: миграцию взрослых особей из растения, нахождение во внешней среде — почве, растительных остатках, хранилище и так далее, переход и проникновение в нового хозяина. Помимо этого, существует активный путь передачи — перемещение нематод от зараженных растений к восприимчивым на расстояние 5–70 см. На протяжении всей вегетации дитиленхи из луковицы поступают в почву через донце. В холодный период в трещинах поврежденного материала наблюдается массовое скопление нематод в виде плотного сероватого слоя. При наступлении благоприятных условий, то есть влажности более 80% и температуры выше 3ºС, существенная часть вредителей становится подвижной, расползается и заражает здоровые посевы. Большое значение в распространении луковых дитиленхов имеет пассивный путь. В этом случае заболевание передается с семенными, продовольственными и отбракованными луковицами, а также с пораженной нематодами почвой, сельскохозяйственной техникой, инвентарем и растительными остатками. Также поддерживает численность вредителя в очагах инвазии присутствие на полях сорняков, являющихся резерваторами и растениями-хозяевами. Более того, паразиты могут переноситься на участки с помощью ветра, воды и животных.

Для перехода в другой растительный организм дитиленхи выходят во внешнюю среду на относительно длительное время — от пары дней до нескольких лет. В природе стеблевые нематоды находятся внутри высохших тканей зараженных культур в состоянии угнетения и оживают при наступлении благоприятных условий. Наиболее приспособленными к перенесению неподходящего фона являются личинки IV возраста, устойчивые к засухе и холоду. При медленном высыхании они впадают в анабиоз и сохраняются в почве более четырех лет. Другим фактором надежности у луково-чесночного дитиленха являются яйца, которые выполняют несколько функций в механизме сохранения и передачи. Они отвечают за распространение в пространстве, выживание во времени и при неблагоприятных экологических условиях. Регуляцию плотности популяции они осуществляют путем образования «войлока» и впадения в диапаузу, а также механизмов выхода из нее. Повышение генетического разнообразия популяций происходит за счет большого числа яиц, личинок, взрослых особей, различающихся происхождением, возрастом и другими особенностями.

ПОРАЖЕННЫЙ ВИД

Восприимчивое растение — последняя фаза эпифитотического процесса при дитиленхозе лука и чеснока. Ее развитию способствует возделывание монокультуры или большая насыщенность этими растениями овощных севооборотов. Чем чаще расположены поля с данными культурами и чем они больше по площади, тем выше вероятность распространения дитиленхоза в короткие сроки. Популяция паразитов даже при плотности менее одной нематоды на 100 куб. см почвы, войдя в соприкосновение со значительным количеством одинаково восприимчивых к нему растений, быстро расширяется, что приводит к эпифитотии дитиленхоза.

Кроме лука и чеснока стеблевая нематода может вызывать неспецифические фитогельминтозы проростков или корнеплодов многих сельскохозяйственных культур и сорняков. Сильное поражение молодых растений при инвазии данными вредителями характерно для томата, картофеля, гороха, огурца, кабачка и других популярных видов. У их всходов обычно наблюдаются типичные симптомы дитиленхоза, размножение паразитов и увеличение их численности в несколько раз. Эпизодически в круг циркуляции луковой расы стеблевой нематоды включаются также декоративные и цветочные растения.

КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ

Выявление луково-чесночного дитиленха в полевых условиях может проводиться маршрутным методом. При этом почва и растения для анализа берутся либо выборочно по пути обследования, либо по прямоугольной решетке или 1–2 диагоналям участка. Во всех случаях выкапываются вегетируюшие растения как с явными признаками заражения в виде деформаций, утолщений и прочего, так и без этих симптомов. При выборочном изучении анализируются 5–10 образцов, взятых в одном месте, во втором случае — 1–2 пробы, собранные через 10–50 м в зависимости от размеров участка. Данные обследования наиболее целесообразно проводить летом, а осмотр товарных лука и чеснока — в том числе осенью при уборке. В это время симптомы болезни оказываются заметнее в связи с тем, что в течение вегетационного периода происходит значительное накопление стеблевых нематод в растениях-хозяевах. Так, в одном грамме лука их может насчитываться до 62,5 тыс. особей.

Почвенные пробы отбираются по 50 г с глубины залегания корневой системы, то есть с 15–20 см. Когда по маршруту обследования, проходящему по диагоналям полей, набирается 0,5–1 кг земли, ее тщательно перемешивают, и из общего объема берут 2–3 навески по 10 г для анализов. Полученные данными методами растения и почва помещаются в отдельные мешочки из ткани или плотной бумаги. Все образцы снабжаются этикеткой, написанной простым карандашом, на которой указываются область, район, хозяйство, номер поля, культура, площадь, порядковый номер образца, фамилия специалиста и дата сбора. В лабораторных условиях отдельно исследуются почва, надземная и подземная части растений. Целесообразно анализировать свежий материал, но при необходимости пробы можно хранить несколько суток в холодильнике или погребе. Определение дитиленхоза осуществляется с помощью бинокуляра. В этом случае кусочек ткани пораженного органа культуры помещается в воду на предметное стекло, и прибор показывает подвижных паразитов. В загнившем луке могут размножаться сапробиотические нематоды, наличие которых также устанавливается под микроскопом.

МЕТОД ПОДСЧЕТА

Помимо этого, сельхозпроизводители должны отдельно исследовать луковицы. Их анализ проводится три раза — перед посадкой, во время уборки урожая, в период хранения и весной. От каждой партии массой до пяти тонн берется проба, состоящая из 100 луковиц, взятых из 10 точек. На каждый последующий аналогичный объем добавляются по 50 луковиц из пяти мест. Зараженность образца определяется путем подсчета здоровых и больных экземпляров с явными и внешне незаметными признаками дитиленхоза. Для выявления хороших на вид луковиц, но зараженных стеблевой нематодой, применяется вороночный метод. Для его реализации отбираются 20 растений, из которых выделяются черви. Помимо этого, 10 образцов с признаками заболевания подвергаются фитогельминтологическому анализу, что позволяет не только идентифицировать патологию, но и установить интенсивность заражения. Если растения или луковицы имеют большую массу, то от каждой части, где существует наибольшая вероятность нахождения стеблевых нематод, то есть в местах деформации, точках роста, молодых побегах и так далее, берется навеска массой 5–10 г. Методом пересчета находится общее число инвазированных экземпляров. Развитие дитиленхоза определяется по единой шкале с учетом степени заражения: 0 баллов — образцы не повреждены стеблевой нематодой; 1 — едва заметны деформации, и инвазия обнаруживается при анализе; 2 балла — растения имеют типичные симптомы болезни.

МЕРЫ БОРЬБЫ

После выявления очагов дитиленхоза, установления природных и организационно-хозяйственных факторов, способствующих его возникновению и распространению, можно наметить систему мероприятий по борьбе со стеблевой нематодой на посевах лука и чеснока. Для элитно-семеноводческих хозяйств и семенных участков один из основных способов заключается в строгом соблюдении чередования культур. В частности, запрещается размещать в севооборотах после лука, чеснока и перед ними растения, поддерживающие инвазию, — вику, горох, сахарную свеклу, гречиху, томат, тыкву и другие. Возвращение данных культур на поля возможно не ранее чем через 3–4 года после последнего посева. Для предупреждения заражения регулярно весной, летом, осенью и в период хранения требуется фитогельминтологическая диагностика. Помимо этого, следует осуществлять отбор образцов растений и луковиц, визуальный и микроскопический анализы.

Большое значение имеют профилактические меры, ограничивающие распространение стеблевой нематоды на полях. Новые и незараженные посевы должны обрабатываться в первую очередь, а поврежденные растения, сорняки и все послеурожайные остатки оперативно удаляться. После работы орудия и технику необходимо промывать водой, сорные культуры немедленно собирать, вывозить в специально отведенные места и уничтожать. Полив желательно осуществлять методом дождевания, а не по бороздам, причем он должен проводиться сначала на участках, не зараженных дитиленхозом. Для изоляции от дикой растительности поле должно регулярно опахиваться, поскольку без избавления от сорняков любые типы севооборотов окажутся малоэффективными. В летние месяцы для обеззараживания небольших участков можно применять черный пар. Для этого почву следует содержать под прозрачной пленкой в хорошо разрыхленном и влажном виде в течение 6–8 недель.

ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ

В целях защиты от дитиленхоза товарного лука и чеснока для посева необходимо использовать здоровый или обеззараженный посадочный материал. Для этого осенью в воде при температуре 45–50ºС в течение 20 минут можно проводить термическую дезинфекцию луковиц. Хороший эффект также дает предварительное замачивание их в воде на два часа. Весной поврежденный материал лучше удалять или вымачивать с последующей обработкой раствором формалина в дозировке 0,5% и впоследствии подсушивать. Запрещается употреблять на семенные цели луковицы, собранные с приусадебных участков. Лук-чернушку следует провеивать от семенных чешуй. При сортопрочистках необходимо отбирать маточные растения, поврежденные нематодами.

Урожай с участков, где была найдена стеблевая нематода, нужно использовать в первую очередь на продовольственные цели, не отправляя на длительное хранение, так как он может заразить посевной материал. Перед закладкой в хранилища луковицы необходимо отбирать с учетом слабых признаков инвазии. При обнаружении одной поврежденной единицы бракуется вся партия. Помимо этого, рекомендуется в период хранения для определения зараженности луковиц дитиленхозом применять фитогельминтологический анализ, а также осуществлять механическую очистку и дезинфекцию хранилищ, тары и инвентаря четырехпроцентным раствором формалина. При этом в помещении, в котором собраны луковицы, температура воздуха должна быть в пределах от 1–3ºС, влажность — не выше 70%. Кроме того, должны соблюдаться нормы закладки данной продукции на длительный срок. Таким образом, соблюдение всех норм хранения, проведение необходимых профилактических мероприятий и знание об основных способах заражения дитиленхозом помогут сельхозпроизводителям получать и сохранять качественные урожая лука и чеснока.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.