Магнитолазерное излучение как метод очищения организма коровы от тяжелых металлов

0 429

Текст: Г. Н. Вяйзенен, заслуженный деятель науки РФ, д-р с.-х. наук, проф.; Г. А. Вяйзенен, канд. с.-х. наук; В. В. Головей, канд. с.-х. наук; А. Г. Вяйзенен, магистр, аспирант; А. А. Тимофеев, магистрант; М. И. Курман, Д. Ю. Никитюк, студенты, ФГБОУ ВПО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»

При интенсивных технологиях производства молока в современных условиях хозяйствования целесообразно внедрять принципиально новые элементы и методики. Они способны при тех же кормовых затратах существенно повысить эффективность отрасли молочного скотоводства, снизить степень загрязненности организма животного и выпускаемой готовой продукции тяжелыми металлами.

Улучшение качества жизни и здоровья животных, повышение воспроизводства стада и производства молочной продукции на животноводческих фермах и комплексах — первостепенная задача специалистов и руководителей аграрных хозяйств и предприятий. В целях очищения организма молочных коров, особенно в период затухания лактации, необходимо применять широкий ассортимент местных, легкодоступных и эффективных лекарственных кормовых растений и продуктов переработки.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС

Результаты экспериментальных исследований использования ряда растительных масел в кормлении молочного скота подтверждают, что при затухании лактации в организме коров накапливаются разные шлаки, в том числе тяжелые металлы. Применяемые в рационах животных льняное и рапсовое масла способны стимулировать экскрецию этих элементов через желудочно-кишечный тракт и почки, а также способствовать получению молока более высокого качества. Для повышения эффективности выведения тяжелых металлов из организма животных в период затухания лактации при использовании разных дозировок растительных масел можно применять низкоинтенсивное магнитолазерное излучение — НИМЛИ. Дальнейшее изучение данного вопроса представляло научный и практический интерес, особенно при круглогодичном способе содержания коров в животноводческом помещении, даже при условии моциона. В связи с этим специалисты ФГБОУ ВПО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого» провели научно-хозяйственный опыт по выявлению совокупного воздействия НИМЛИ и кормовых добавок на степень выведения из организма животных тяжелых металлов.

Исследование осуществлялось на коровах черно-пестрой породы возраста 3–4 лактаций при затухании данного периода. Перед началом внедрения новой методики проводилась механическая очистка поверхности тела животных в чепрачной области щеткой с последующими мытьем и обсушиванием. Низкоинтенсивное магнитолазерное излучение осуществляли полупроводниковым аппаратом «Виктория» по методу профессора Г. Н. Вяйзенена. На область позвоночника от холки до приставки хвоста воздействовали сканированием с экспозицией 10 мин, то есть по пять минут с обеих сторон, на расстоянии 10–12 см от срединной сагиттальной линии.

СОВМЕСТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Во время исследования рационы животных включали сено, силос из злаковых многолетних трав и комбикорм. В меню первой и второй опытных групп добавляли по две и пять капель льняного масла, а в корм третьей и четвертой групп — аналогичное количество рапсового масла. Полноценность рационов кормления контролировали по нормам, разработанным еще во ВАСХНИЛ. В кормах коров научно-хозяйственного опыта содержалось 34,46–34,55 процента клетчатки, 992,5–1000,4 г переваримого протеина, 345,3–352,9 г жира, 11,34–11,42 кг сухого вещества и 8,31–8,41 кормовых единиц. На фоне сложившейся системы кормления животных подвергали низкоинтенсивному магнитолазерному излучению с длиной волны 0,85 мкм. При его воздействии на область позвоночника продолжительностью 10 мин интенсивность экскреции кадмия через почки снижалась до 2,56 мг, что составляет 5,8 процента по сравнению с таким же показателем у коров из первой контрольной группы. Тенденция к уменьшению содержания данного элемента до 2,54 мг наблюдалась также при совместном действии излучения инфракрасного диапазона и липидной кормовой добавки в виде льняного масла в дозе пять капель на голову в сутки. На долю кадмия приходилось 1,6 процента от суммы тяжелых металлов.

Интенсивность экскреции этого элемента через почки возрастала лишь при использовании двух капель масла льняного — 3,1 мг; а также обеих доз масла рапса — по 4,5 и 4,35 мг ежесуточно. С применением рапсовой добавки в рационах коров на долю кадмия в золе мочи приходилось 3,2 и 2,6 процента от суммы тяжелых металлов соответственно дозировке. У животных, потреблявших только основной рацион, через желудочно-кишечный тракт ежесуточно выводилось 0,26 мг кадмия. После их облучения данный показатель возрос до уровня 0,44 мг, или в 1,7 раза. Повышение интенсивности экскреции через ЖКТ до 0,43 и 0,65 мг соответственно наблюдалось также при добавлении двух и пяти капель рапсового масла. На долю кадмия в золе кала приходилось 0,37 и 0,75 процента от суммы тяжелых металлов. В остальных случаях совместное действие НИМЛИ и обеих доз льняного масла привело к существенному снижению интенсивности экскреции рассматриваемого элемента через желудочно-кишечный тракт коров второй половины лактации.

ОПАСНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

При потреблении основного рациона с молоком ежесуточно выводилось 0,46 мг кадмия, а при воздействии магнитолазерного луча с длиной волны 0,85 мкм — лишь 0,05 мг, то есть электрофизиологический фактор способствовал снижению концентрации этого элемента в сырье в 9,2 раза. По сравнению с показателями остальных опытных групп в молоке коров, подвергнутых облучению, было выявлено минимальное содержание самого опасного для здоровья животных и человека канцерогенного тяжелого металла — кадмия.

Интенсивность ежесуточной экскреции данного элемента с молоком варьировала от 0,15 до 0,24 мг, особенно при совместном действии низкоинтенсивного магнитолазерного излучения и двух видов растительных масел. Таким образом, на основании установленных показателей интенсивности экскреции кадмия с мочой, калом и молоком появилась возможность определить размеры его накопления. При скармливании рапсовой добавки отмечалось малое количество ретенции этого элемента — по одному проценту, в то время как с использованием масла льна на его долю приходилось 2,1 и 2,8 процента суммы накопленных тяжелых металлов. То есть рапсовое масло, в отличие от льняного, в сочетании с НИМЛИ обусловливает более низкий уровень накопления кадмия в организме коров.

СОДЕРЖАНИЕ ХРОМА

С кормами и питьевой водой в организм коров ежедневно поступало 75,6–76,58 мг хрома. При таком содержании данного элемента в суточных рационах кормления интенсивность его экскреции через почки, желудочно-кишечный тракт, а также с молоком колебалась в широких пределах, особенно с использованием растительных масел. Например, с добавлением в меню рапсового масла через почки ежесуточно выводилось 43,73 и 44,99 мг. Этот же показатель был равен 62,19 мг при двух каплях льняной добавки и 50,86 мг — при пяти каплях. Лазерный луч инфракрасного диапазона без добавления к рационам растительных масел способствовал накоплению в суточной моче 51,35 мг хрома, причем его содержание при отсутствии влияния электрофизиологического фактора на область позвоночника сканирующим методом составляло 51,83 мг.

С молоком коров по сравнению с остальными продуктами выделения, например мочой и калом, ежесуточно выводилось меньшее количество хрома. Минимальное содержание этого элемента в молоке установлено при воздействии НИМЛИ на область позвоночника — 0,19 мг, а при отсутствии данного фактора тот же показатель был выше на 26,3 процента. Следовательно, электрофизиологический параметр способствовал снижению концентрации хрома в молоке коров. Кроме того, обе дозы рапсового масла, включенные в состав рационов кормления, в сочетании с НИМЛИ стимулировали накопление хрома в организме коров до 17,37 и 22,73 мг соответственно. Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты масла рапса, особенно линолевая и линоленовая, в отличие от льняной добавки, после облучения коров способствовали возрастанию ретенции хрома.

ВЫВЕДЕНИЕ МЕДИ

Интенсивность экскреции меди через почки при скармливании двух капель рапсового масла в сочетании с облучением возросла на 31,2 процента по сравнению с аналогичным показателем во второй контрольной группе. В остальных случаях с суточной мочой выводилось от 0,76 до 1,22 мг этого элемента. Максимальный уровень интенсивности экскреции меди через почки коров был установлен при совместном действии пяти капель рапсового масла и магнитолазерного излучения.

Эффективность выведения меди через желудочно-кишечный тракт коров была значительно выше, чем через почки. Однако с добавлением к рационам двух и пяти капель рапсового масла ежесуточно выводилось 75,95 и 59,13 мг меди соответственно, что существенно меньше, чем в остальных случаях. С молоком коров удалялось от 0,47 до 6,32 мг меди, причем наибольшая интенсивность данного процесса наблюдалась при добавлении в корм пяти капель льняного масла. Самый низкий показатель был отмечен при потреблении животными основного рациона и отсутствии обоих факторов воздействия на организм.

Объемы накопления меди у коров варьировали от 120,24 до 175,12 мг в зависимости от влияния внешнего и внутреннего факторов. С потреблением рапсового масла после облучения объем накопления составлял 160 и 175,12 мг, а при использовании другого вида добавки он был равен 126,49 и 125,45 мг против 120,24 мг у животных из первой контрольной группы.

УЙТИ В МИНУС

При совместном действии низкоинтенсивного магнитолазерного излучения на область позвоночника и двух капель льняного масла в ходе испытаний было выявлено существенное снижение интенсивности экскреции никеля через почки, в частности до уровня 18,66 мг, или в 2,7 раза, по сравнению с показателем во второй контрольной группе. Данное явление можно объяснить сравнительно низким содержанием этого элемента в моче коров, а именно 2,073 мг/л против 3,982–5,706 мг/л в остальных случаях. Следует отметить невысокую интенсивность выведения никеля через желудочно-кишечный тракт — его объемы были значительно меньше, нежели при удалении через почки.

Размеры ретенции никеля в организме коров колебались в пределах от 14,05 до –25,23 мг. Минимальные показатели его накопления были выявлены лишь при скармливании более низкой дозы льняного масла в сочетании с облучением — 14,05 мг. При исключении влияния обоих факторов воздействия на животных этот параметр составлял –20,18 мг. В остальных случаях данный показатель также имел отрицательный знак.

ВЛИЯНИЕ НА СВИНЕЦ

Интенсивность экскреции свинца через желудочно-кишечный тракт возрастала до максимальной величины, равной 19,5 мг, при воздействии низкоинтенсивного магнитолазерного излучения на область позвоночника продолжительностью 10 мин, то есть по пять минут с каждой стороны. При скармливании пяти капель льняного масла в сочетании с облучением через ЖКТ ежесуточно выводилось 10,32 мг свинца против 9,13 мг в первой контрольной группе. Существенное снижение интенсивности экскреции свинца через желудочно-кишечный тракт было выявлено при использовании лишь рапсовой добавки: 1,72 и 5,11 мг. Полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла, в отличие от присутствующих в рапсовом, в сочетании с облучением способствовали возрастанию данного показателя. В случае добавления к рационам двух капель масла рапса на долю свинца в золе кала коров приходилось 1,5 процента от суммы тяжелых металлов, пяти капель — 5,9 процента против 13,8 процента в первой контрольной группе.

Поскольку молоко коров является пищевым продуктом, а для молодняка сельскохозяйственных животных — кормовым, то целесообразно определять наличие свинца в нем при воздействии на организм разных факторов. В частности, при добавлении к рационам кормления пяти капель льняного масла с молоком ежесуточно выводилось 0,53 процента свинца от суммы тяжелых металлов. При таком же количестве рапсового масла — 0,83 процента против 14 процентов после облучения коров в области позвоночника.

Пока-
затель
Наиме-нова-ние тяже-
лого металла
Конт-роль-
ная
I
(ОР
без
МЛИ)
Конт-роль-
ная
II
(ОР
+ МЛИ)
I
опыт-
ная
(ОР
+ МЛИ
+ 2
капли
масла льня-ного)
II опыт-
ная
(ОР
+ МЛИ
+ 5
капель
масла льня-ного)
III
опыт-
ная
(ОР
+
МЛИ
+ 2
капли
масла рапсо-
вого)
IV
опыт-
ная
(ОР
+
МЛИ
+
5
капель
масла
рапсо-вого)
Посту-
пило
в орга-
низм
из
раци-
онов
(в сутки)
Cd
7,27
7,26
7,29
7,33
7,3
7,25
Cr
75,62
75,6
75,96
76,58
75,98
75,6
Cu
238,23
238,12
239,19
240,78
239,3
238,12
Ni
47,42
47,4
47,61
47,93
47,64
47,4
Pb
99,88
99,83
100,26
100,87
100,31
99,83
Выве-
дено
с
мочой

сутки)
Cd
2,71
2,56
3,1
2,54
4,5
4,35
Cr
51,83
51,35
62,19
50,86
44,99
43,73
Cu
0,13
0,16
0,93
0,76
0,21
1,22
Ni
51,6
51,35
18,66
50,86
44,99
56,09
Pb
53,37
51,35
59,08
50,86
44,5
63,16
Выве-
дено
с
калом

сутки)
Cd
0,26
0,44
0,1
0,09
0,43
0,65
Cr
9,13
7,97
12,19
11,35
12,94
8,76
Cu
117,39
97,51
110,8
108,25
75,95
59,13
Ni
20,87
15,96
14,4
19,6
25,03
12,41
Pb
9,13
19,5
8,11
10,32
1,72
5,11
Выве-
дено
с моло-
ком

сутки)
Cd
0,46
0,05
0,24
0,19
0,23
0,15
Cr
0,24
0,19
0,48
0,57
0,67
0,38
Cu
0,47
1,27
0,97
6,32
1,57
2,65
Ni
0,18
0,27
0,5
0,39
0,45
0,38
Pb
0,05
0,29
0,05
0,04
0,04
0,03
Ретен-
ция (нако-
пление)
Cd
3,84
4,21
3,85
4,51
2,14
2,1
Cr
14,42
16,09
1,1
13,8
17,38
22,73
Cu
120,24
139,18
126,49
125,45
160,
175,12
Ni
25,23
20,18
14,05
22,92
22,83
21,48
Pb
37,33
28,69
33,02
39,65
54,05
31,53

СОВОКУПНОСТЬ ПРИЧИН

Разные внешние и внутренние факторы оказывали влияние на объемы накопления свинца в организме коров. Необходимо отметить более высокую интенсивность ретенции данного элемента при скармливании двух капель рапсового масла в сочетании с низкоинтенсивным магнитолазерным излучением — она составляла 54,05 мг. Однако с увеличением дозы этой добавки до пяти капель тот же показатель снизился до 31,53 мг, то есть в 1,7 раза. Электрофизиологический фактор без применения растительных масел в рационах кормления стимулировал снижение интенсивности накопления свинца в организме до уровня 28,69 мг против 37,33 мг у коров первой контрольной группы, где влияние обоих факторов отсутствовало. Следовательно, НИМЛИ стимулировало снижение интенсивности ретенции этого металла у животных на 30 процентов.

Магнитолазерная терапия в современном животноводстве и ветеринарной медицине является неотъемлемой частью научно обоснованной системы развития этих отраслей в регионах страны. Низкоинтенсивное излучение инфракрасного диапазона как в отдельности, так и в сочетании с растительными кормовыми добавками оказало неоднозначное влияние на экскрецию тяжелых металлов — кадмия, хрома, меди, никеля и свинца — через почки, желудочно-кишечный тракт и молочную железу коров. При использовании в рационах коров растительных масел интенсивность выведения данных элементов через почки значительно выше, нежели через желудочно-кишечный тракт, за исключением меди.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.