Velenta_240x400_VL_4

Малообъемная технология возделывания овощей и зеленных культур в защищенном грунте

0 1127

Текст: И.Г. Голубев, д-р техн. наук, проф. акад. Россельхозакадемии, М.Н. Ерохин д-р техн. наук, проф. чл.-корр. Россельхозакадемии

Малообъемная технология возделывания овощей и зеленных культур в защищенном грунте очень перспективное направление и имеет преимущества в сравнении с традиционными технологиями. Ученые поставили опыт выращивания овощных культур с использованием этих технологий, для этого был разработан специальный стенд, его итоги читайте в статье.

Для проекта малообъемной гидропонной технологии ученые разработали специальный технологический стенд для выращивания томатов и огурцов. В его комплект входит техническое оборудование из комплекса средств для конвейерной технологии выращивания зеленных и овощных культур: модули для предварительного проращивания семян и выгонки рассады, системы искусственного освещения растений, подкормки и полива, набор горшочков для рассады и мешки из непрозрачной полиэтиленовой пленки с субстратной смесью.

Технология в действии

Модуль для предварительного проращивания семян представляет собой трехъярусную установку. Над каждым ярусом установлены по шесть люминесцентных ламп, под которыми располагаются горшочки. Со всех сторон установка закрывается пленкой для поддержания заданных параметров влажности и температуры воздуха внутри. Модуль для выгонки рассады также имеет многоярусную установку тех же габаритов, отличие лишь в отсутствии пленочного укрытия. Для дополнительного освещения растений используются светильники с натриевыми лампами ДНаТ-400 Refl ux 4. Полив и подкормка растений осуществляются при помощи шланга из бака емкостью 1000 л.

Согласно технологии посев семян огурца производился в горшочки, заполненные верховым торфом. Семена томата предварительно сеяли в ящики, а затем пикировали в горшочки. При появлении всходов досвечивание в модуле проращивания осуществлялось в течение трех суток по 24 ч, затем рассаду перемещали в рассадный модуль, где досвечивание было по 12 ч в сутки. Продолжительность выращивания рассады огурца и томата составляла 25 и 28 дней. Полив в рассадном модуле производился вручную водой — ежедневно и питательным раствором — через день.

Растения огурца и томата выращивали по малообъемной технологии в мешках, которые укладывались на стеллажи. Грунтовая смесь в мешках предварительно увлажнялась до 60 процентов. После пересадки растений томаты не поливали в течение 15 дней. Огурцы поливали ежедневно до начала цветения небольшими дозами — по 0,5 л под каждое растение. Подкормка растений в это время осуществлялась через пять дней с нормой расхода комплексного минерального удобрения 1,5 г на один л воды. С начала цветения и до плодоношения расход удобрений был увеличен до 2,5 г на один л воды, как на огурцах, так и на томатах. Увлажнение воздуха на растениях огурца проводилось ежедневно. Полив проводился в холодное время года один раз в сутки, в жаркое — два раза.

Перспектива будущего

Малообъемная технология возделывания овощей и зеленных культур в защищенном грунте — перспективное направление. Которое имеет преимущества перед традиционной, полнообъемной технологией, так как: технологический контейнер по химическому и структурному составу готовится под конкретную культуру и на первом этапе возделывания является автономной и эффективной питательной базой для растения; питательный раствор дозированно доставляется под каждое растение; вегетационный период выращивания рассады томата и огурца по технологическим и техническим параметрам соответствует или близок к требованиям технологического регламента при хорошем качестве выхода рассады; урожайность огурцов достаточно высокая — 24,6 кг/м2, при выходе стандартной продукции — 95 процентов; урожайность томатов — 10,5 кг/м2, при выходе стандартной продукции — 60 процентов; технологический стенд позволяет автономно выращивать качественную рассаду овощных культур, как для собственных нужд, так и на продажу; малообъемная технология возделывания овощей с использованием разовых технологических мешков по сравнению с традиционной технологией исключает ежегодное пропаривание грунтов, цикличную замену грунтов.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.