Agro_evrohim_VL_3

Машины и оборудование для возделывания и уборки чеснока

0 11825

Колчина Л.М., ст. науч. сотрудник ФГБНУ «Росинформагротех»

Чеснок имеет большое пищевое и народно-хозяйственное значение. Помимо употребления в свежем виде, он широко используется в мясоперерабатывающей и овощеконсервной промышленности, а также в других отраслях народного хозяйства страны. Его размещают на структурных суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой. Урожайность этой культуры может достигать 20 т/га.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), валовое производство чеснока в мире превысило 10 млн. т в год. Площадь, занимаемая этой культурой, насчитывает около 980 тыс. га, а средняя урожайность – 10,2 т/га. В нашей стране площадь под этой культурой в советские времена составляла не более полутора тыс. га, а средняя урожайность не превышала 3 т/га. В настоящее время чесночные плантации уменьшились вчетверо, а в сельхозпредприятиях возделывание этой культуры является побочной отраслью овощеводства.

Для промышленного возделывания чеснока существуют соответствующие технологии и техника - это сажалки зубчиков чеснока, сеялки для посева бульбочек (воздушные луковички) чеснока, комбайны для уборки этой культуры, оборудование для послеуборочной доработки и др.

Подготовка семенного материала осуществляется непосредственно перед посадкой и заключается в разделении головок чеснока на зубки, сортировке и калибровке их. Разделение головок на зубки осуществляется машиной барабанного типа. Принцип работы машины состоит в том, что за счет силы трения и перекатывания луковицы между мягкими поверхностями специального барабана и сегментами деки, а также за счет ее постепенного сжатия зубки сдвигаются и отделяются от донца. Вся масса выносится вращающимся барабаном в зону воздушного потока, где зубки падают вниз в ящики, а отходы отвеиваются в сторону.

ООО «Ньютехагро» (г. Воронеж) выступает в качестве поставщика современной техники, оборудования, а также технологий  по выращиванию и переработке чеснока в промышленных масштабах фирмы «J.J.Broch» (Испания). Эта фирма специализируется на производстве техники для механизации возделывания чеснока - от предпосевной обработки посадочного материала до технологий переработки и подготовки продукции к реализации.  Разделение луковиц чеснока на зубки осуществляется на линии по дроблению и калибровке (рис. 1), производительность которой составляет от 250 до 500 кг/ч. 

Рис. 1. Линия по дроблению и калибровке чеснока фирмы «JJBroch»

Линия состоит из подающего бункера, разделителя луковиц чеснока на зубки, всасывающего устройства шелухи, инспекционного стола и калибровщика (сортировщика) чеснока. Предлагаемая линия может дополнительно комплектоваться аппаратом для фитосанитарной обработки семян. Краткая техническая характеристика комплектующих узлов линии по дроблению и калибровке чеснока модели S приведена в таблице 1.

1. Техническая характеристика комплектующих узлов линии по дроблению и калибровке чеснока модели S

Комплектующие узлы

Потребная мощность, кВт

Напряжение, В

Габаритные размеры, мм

Подъемник S

0,37

220/380

1800х1360х2100

Дробилка S

0,74

220/380

1300х600х2300

Инспекционный стол

0,37

220/380

3100х600х2000

Сортировщик 4С

0,37

220/380

2500х1000х1400

 

Глубина посадки чеснока зависит от механического состава грунта, величины зубков и бульбочек, наличия влаги в почве. На легких почвах крупные зубки высаживаются на глубину до 8…9 см, на суглинистых -  до 6…7 см, считая от донца.

В промышленных условиях нашей страны для уменьшения затрат ручного труда и времени посадку чеснока проводят переоборудованными картофелесажалками СН-4, луковыми сеялками СЛС-8, СЛС-8А с приспособлениями для посева чеснока и другими подручными механизмами. Для высева бульбочек и воздушных луковичек чеснока  используют овощную сеялку СО-4,2, пневматическую СПЧ-8Е и др. Выращивание чеснока из бульбочек имеет преимущества, основное из них — возможность применения промышленной технологии, исключающей трудоемкий процесс по разделению луковиц на зубки.

Испанская фирма «J.J.Broch» предлагает сажалки модели Р, которые применяются для посадки чеснока, лука-севка, мелких клубней картофеля, шафрана и т.п.

Рис. 2. Шестирядная сажалка Р-6 фирмы «J.J.Broch» (Испания)

Краткая техническая характеристика сажалок модели Р представлена в таблице 2.

2. Техническая характеристика сажалок модели Р

Модель

Р-2

Р-3

Р-4

Р-5

Р-6

Ширина захвата, м (рядков)

0,55 (2)

1,1 (3)

1,65 (4)

2,2 (5)

2,75 (6)

Потребная мощность, кВт

17,7

25,7

29,4

36,8

44,1

Масса, кг

310

410

510

620

720

 

На уборке урожая чеснока используют следующий комплекс машин: копатели ЛУК-3, лукоуборочные комбайны ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8, МУЧ-1,4, комбайн ЕМ-11, а для скашивания ботвы - машины КУФ-1,8 и КИР-1,5.

Далее чеснок досушивают на солнце, в дождливую погоду - в сушилках с активной вентиляцией, постепенно повышая температуру с 25 до 40°С. При сортировке головки чеснока очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10…20 мм, удаляют поврежденные и гнилые луковицы. Для послеуборочной доработки продукции используют сортировальную линию ЛДЧ-3, машину СЛС-7 или выполняют вручную.

Для уборки чеснока фирма «J.J.Broch» предлагает ботвовяжущие и ботвоотделяющие комбайны, краткая техническая характеристика которых приведена в таблице 3.

3. Техническая характеристика комбайнов для уборки чеснока

Комбайн

Ботвовяжущий

Ботвоотделяющий

Ширина захвата, рядов

1

2

1

4

Производительность, га/смену

2…3

3…4

1…2

3…4

Потребная мощность, кВт

25,7

44,1

51,5

80,9

Ширина междурядий (мин.), см

40

40…50

35

40

Масса, кг

680

1200

1280

3400

Примечание: данные фирмы-изготовителя

Принцип работы ботвовяжущих комбайнов (рис. 3) заключается в следующем: чеснок со стеблем извлекается из почвы, растения очищаются от остатков почвы, связываются в пучки и выгружаются в валок для последующего сбора. При хорошей погоде пучки оставляют для просушки на несколько дней. Ботва предохраняет чеснок от попадания прямых солнечных лучей, а также гарантирует его хранение на протяжении 6…8 месяцев (в зависимости от сорта). Затем пучки перевозят на склад либо обрезают ботву в поле и затем отправляют для дальнейшей обработки.

Рис. 3. Двухрядный ботвовяжущий комбайн фирмы «J.J.Broch»

Ботвоотделяющий комбайн извлекает чеснок со стеблем из почвы, очищает растение от остатков грунта, отделяет ботву от луковицы и выгружает головки в контейнеры или мешки.

Возделывание чеснока в нашей стране сосредоточено в основном на приусадебных участках, в фермерских хозяйствах и т.п. Для этой цели используются машины и оборудование, применяемые при возделывании других сельскохозяйственных культур.

Используя зарубежный опыт по выращиванию и переработке чеснока в промышленных масштабах, соответствующим конструкторским бюро совместно с машиностроительными предприятиями необходимо начать разработку и производство отечественного комплекса машин и оборудования для механизированного способа возделывания этой культуры.

 

Источники:

  1. Проспект фирмы «J.J.Broch» (Испания).-2010.-4 с.
  2. Механизированное производство чеснока: Проспект ООО «Ньютехагро».- 2010.- 15 с.
  3. Техника для выращивания чеснока J.J.Broch: Каталог ООО «Ньютехагро».- 2010.-С. 227-237.

Интерент. чеснок.net, chesnok.info, newtechagro.ru

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.