Agro_evrohim_VL_3

Механизм мониторинга качества зерна – Российская Зерновая Сеть

0 631

Сегодня торговля зерном ведется на международном уровне, поэтому все большее значение приобретает важность унификации аналитических систем, которые используются для определения стоимости зерна.

Россия ежегодно увеличивает экспорт зерновых и уже вышла на первое место в мире. В 2018 году Россия экспортировала 54,81 млн тонн зерна, что на 26,6% превысило показатели экспорта за 2017 год, в связи с этим и повышаются требования к качеству зерна. Закупщики зерна должны быть удовлетворены не только ценой товара, но и его качеством. Этому способствует тщательная проверка специалистов и государственные гарантии качества поставляемого зерна. Одна из причин повышенного внимания к качеству зерна - ужесточение конкуренции на внутреннем рынке производителей, желающих продать зерно за границу, а также повышенная конкуренция на внешних рынках (США, Австралия, Канада).

В настоящее время, после упразднения системы Госхлебинспекций, в России отсутствует единая система оценки качества зерна: если взять один образец пшеницы и проехать с ним по разным хлебоприемным пунктам, мы получим разницу по протеину до 0.5. Основное преимущество единого механизма мониторинга качества зерна – это то, что абсолютно невозможно фальсифицировать результаты на местах. Оператор осуществляет мониторинг качества по приемке зерна на всех отдаленных элеваторах. Это гарантирует прозрачность торговых операций с зерном. Каждая тонна оценивается объективно. Нет очереди во время уборочного периода, а точность анализа повышается и приравнивается к арбитражным методам. Российская Зерновая Сеть помогает избежать судебного разбирательства и многомилионных неустоек, и штрафов. 

2

Зерновые сети в мире признаны, как коммерческими, так и правительственными организациями с момента появления в 1991 г., и сегодня 12000 анализаторов Infratec ™ соединены в сети.

3

Толчком к реализации идеи образовании единой системы измерения зерна на российском рынке послужило обращение директора по качеству одной из крупнейших агрокомпаний с жалобой, что имеющиеся на предприятии 11 аналитических приборов дают разные показания на одном и том же образце. Расхождения достигали до 0.6 по протеину. Выяснилось, что «местные умельцы» сдвигали настройки калибровок в свою пользу для того, чтобы продать зерно c собственной выгодой. Компания FOSS предложила объединить все приборы в систему Mosaic™. В этом случае все приборы стали работать на единой калибровке, которую невозможно сдвинуть (фальсифицировать результаты). Результаты максимально приближены к реферативным методам анализа, а все данные хранятся на внутреннем сервере, без утечки информации, тем самым гарантируя полную конфиденциальность. 

Референс лабораторией Российской Зерновой Сети является сельскохозяйственная лаборатория SGS в Ростове-на-Дону. SGS - первая лаборатория в России, получившая право проводить исследования и сертификацию экспортных партий растительных масел и импортных поставок растительных жиров на соответствие требованиям FOSFA. Результатам SGS доверяют все экспортеры и производители. Благодаря масштабному внедрению Российской Зерновой Сети исчезнет разброд в измерительной системе при приемке и торговых операциях с зерном в России.

Структура зерновой сети 

4

«Единая система измерения качества зерна дает возможность фермерам, зернопереработчикам, трейдерам автоматизировано определять показатели сырья за короткие сроки и с высокой точностью, при этом обеспечивая прозрачность всех бизнес-процессов, - рассказывает Елена Култышева, директор по продажам FOSS в России. - Все приборы стандартизированы для анализа пяти культур: пшеница, ячмень, рапс, соя, кукуруза. Получаемые на каждом приборе результаты, их точность, статистическая обработка результатов, сходимость с арбитражными методами тщательно отслеживаются администраторами сети. Результаты не зависят от оператора, контролируются администратором сети, что помогает своевременно выявить некачественное сырье».

Российская Зерновая Сеть помогает представителям зернового рынка решать различные задачи за счет внедрения современных цифровых технологий, они позволяют эффективно контролировать качество продукции, в режиме реального времени, что помогает сокращать производственные, а также финансовые издержки и обеспечивать все возрастающие требования по качеству как внутреннего, так и внешних рынков. Единая зерновая сеть – это бесперебойная работа, а также автоматическая обработка и систематизация полученных данных.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.