Agro_evrohim_VL_3

Меняем правила

0 2601

Для экономики членство во Всемирной торговой организации в целом обещает значимые плюсы, а вот отдельным отраслям придется долго и болезненно привыкать к новым условиям работы. Одно из первых влияние мировой экономики ощутило на себе российское сельское хозяйство. Из-за снижения ввозных пошлин, к примеру, на свинину, по итогам летнего сезона 2012 г. некоторые предприятия констатировали недополучение прибыли и даже убытки. Чтобы в этом году не повторились прошлогодние ошибки, сохранив в новых условиях рентабельность, необходимо переходить на использование современных технологий, особенно при строительстве капитальных сельскохозяйственных объектов.

В начале осени 2012 г. российское сельское хозяйство не понаслышке почувствовало последствия вступления нашей страны в ВТО. Резкое падение цен на продукцию свиноводческой отрасли больно ударило по карману производителей в августе 2012 г.

Как показал анализ этой ситуации, отдельные агропредприятия не были готовы к суммарному воздействию нескольких факторов: с одной стороны, осенью традиционно бывает падение спроса, с другой — за счет снижения ввозных пошлин в магазинах появилось большое количество дешевой импортной продукции. Третьим фактором, «съевшим» прибыль предприятий стало повышение тарифов на ЖКХ, прошедшее в середине года. Все факторы не были неожиданностью. Сезонные колебания спроса хорошо знакомы каждому участнику рынка сельскохозяйственной продукции, а о повышении пошлин и тарифов предпринимателей предупредили заранее. Просто, привыкнув к одному стилю работы, предприятия не успели сориентироваться и перестроиться к новой ситуации.

Впереди — новый сезон. И помимо влияния на нас мирового рынка, в этом году синоптики прогнозируют засухи и сильные лесные пожары, которые затронут сельхозпредприятия. Это не значит, что все строительные проекты в агропромышленной сфере, к запуску которых предприятия готовились всю зиму, следует останавливать, чтобы придержать ресурсы на сложный осенне-зимний период 2013–2014 г. Но, планируя развитие необходимо учитывать новые обстоятельства, а именно — по-новому взглянуть на конечную цену потребляемых ресурсов: энергии, тепла, рабочего времени специалистов. Все это вносит свой вклад в себестоимость продукции, а значит, более эффективное их расходование приведет к повышению рентабельности, даже на фоне присутствия на российском рынке сильных европейских конкурентов.

Экономичная стройка

Капитальные сельскохозяйственные постройки — это такой же расходуемый ресурс, как, к примеру, электроэнергия или тепло, в который предприятие вкладывает средства. Снижая стоимость строительства, облегчая обслуживание здания и продлевая срок его эксплуатации, повышается эффективность расходования средств, снижается себестоимость конечной продукции. Более того, возводя постройку в соответствии с современными представлениями об энергоэффективности, особенно в теплосбережении, можно добиться существенной экономии в отопление.

Если обратиться к опыту коммерческого строительства для других отраслей, можно заметить, что на смену привычным конструкциям из кирпича и бетона пришли быстровозводимые здания на металлокаркасе, где в качестве ограждающих конструкций применяются трехслойные сэндвич-панели (ТСП) или сэндвич-панели поэлементной сборки (СППС). Именно эти технологии позволяют строить круглогодично, в кратчайшие сроки, без использования тяжелой строительной техники и квалифицированной рабочей силы, на легком фундаменте. При этом соблюдая все санитарно-гигиенические условия и требования по надежности, долговечности и пожарной безопасности построек.

ТСП представляют собой заводским образом склеенные панели, состоящие из теплоизоляционного сердечника и двух облицовок из холоднокатаной горячеоцинкованной стали толщиной 0,5 мм с защитным полимерным покрытием. В качестве утеплителя применяется минеральная вата, пенополистирол или вспененный пенополиуретан/пенополиизоцианурат нужной толщины, в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации. По своим теплоизоляционным характеристикам эти материалы значительно превосходят традиционные. Например, 80 мм слой минваты сопротивляется теплопередаче так же хорошо, как кирпичная кладка метровой толщины. Толщина панелей может варьироваться в пределах от 50 до 300 мм, что дает возможность применять их даже в особо жестких климатических условиях, включая районы крайнего севера. Диапазон рабочих температур ТСП — от -65°C до +75°C.

СППС — синтез идей сэндвича и навесного вентилируемого фасада. Панели собираются прямо на строительной площадке. Основой для них является объемный сэндвич-профиль из оцинкованной стали толщиной 0,8 — 1 мм с защитным покрытием. В полость закрепленного на металлокаркасе сэндвич-профиля укладывается необходимой толщины утеплитель, а закрывается конструкция при помощи гидроветрозащитной мембраны и фасадной облицовки. Эта конструкция позволит сэкономить на логистике, а для ее монтажа достаточно ручной силы и минимального свободного пространства.

Своими эксплуатационными характеристиками сэндвич-панели, как трехслойные, так и поэлементной сборки, обязаны полимерному покрытию стальных облицовок. Известно, что со временем оцинковка подвергается коррозии. А полимерное покрытие, нанесенное поверх оцинковки, позволяет сделать сталь устойчивой к воздействию агрессивной среды.

Существенное отличие

Свои преимущества сэндвич-панели могут принести и в сельскохозяйственное строительство. Возведение объекта по этой технологии оказывается на треть дешевле, чем строительство из кирпича, пеноблоков и других материалов. Многих владельцев сельскохозяйственных предприятий волнует вопрос, а выдержат ли современные панели достаточно агрессивную эксплуатацию?

«Сельское хозяйство предъявляет более жесткие требования к строительным и отделочным материалам, нежели другие отрасли. В частности, санитарный контроль на производстве определяет необходимость регулярной обработки ограждающих конструкций капитальных строений с помощью чистящих веществ. Нельзя допустить, чтобы при такой обработке ограждающие конструкции разрушались. Поэтому далеко не любое защитное покрытие и не любое клеевое соединение в ТСП справится с поставленными перед ним задачами», — говорит Сергей Якубов, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Группы компаний Металл Профиль, лидера по производству кровельных и фасадных систем в России.

Чтобы решить эту проблему, специалисты компании разработали специальные сэндвич-панели, ориентированные на их использование именно в сельскохозяйственном строительстве. Для защиты панели со стороны внутренней облицовки в них применяется особо прочное полимерное покрытие Colorfarm 15 толщиной 35 мкм, не восприимчивое к воздействию используемой при очистке помещений химии. В отличие от традиционных материалов во время такой обработки сэндвич-панели не впитывают влагу и чистящие растворы, и облегчают процесс санитарной обработки благодаря своей гладкой поверхности.

Они производятся на современных высокотехнологичных автоматизированных линиях ROBOR, Италия, имеющихся всего на нескольких российских предприятиях. Это позволяет обеспечить высокую несущую способность и равномерные характеристики панели по всей ее плоскости. Замки панелей отличаются особой степенью герметичности.

Как показали испытания и опыт практического применения, такие ТСП могут использоваться при возведении разнообразных объектов сельскохозяйственного и животноводческого назначения. Уровень влажности воздуха на таких объектах может достигать самой высокой категории CPI5 по евронормам, что подтверждено испытаниями на воздействие пара. Стойкость к коррозии тоже доказана испытаниями на воздействие жидкости или пасты в зависимости от химиката.

Специфика эксплуатации, на которую рассчитаны ТСП для сельского хозяйства, подразумевает высокую концентрацию отходов жизнедеятельности животных, аммиака, удобрений, химически агрессивных веществ, содержащихся в моющих средствах, разрушающих сталь за счет ускоренной химической коррозии. Это помещения животноводческих комплексов с высокой влажностью: свинарники, коровники, конно-спортивные комплексы, птицефабрики и многие другие, где за счет постоянных испарений срок службы стали сильно сокращается. Также панели станут хорошим решением для хранилищ кормов, зерна, овощей и фруктов.

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.