Агрохимия 13 октября 2015

Микроудобрения и биостимуляторы

Микроудобрения и биостимуляторы

Важная составляющая успеха в выращивании сельхозкультур – применени не только традиционных продуктов агрохимии, но и микроудобрений. Без их использования попытки вырастить большой объем качественного урожая могут привести к нулевому результату.

Предпосевная обработка семян зерновых культур микроудобрениями и биостимуляторами роста играет большую роль в жизнедеятельности растений, особенно в начальной стадии их роста. Эти препараты содержат комплекс высокоэффективных и легкодоступных микроэлементов — железа, марганца, цинка, меди, кальция, бора, молибдена, которые требуются культурам в малых дозах, но играют значимую роль в процессах их жизнедеятельности. Они способствуют более полному и сбалансированному усвоению питательных веществ из почвы, повышают устойчивость к болезням, увеличивают образование стеблей в растении при кущении.

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК

Обработка семян микроудобрениями и биостимуляторами роста повышает энергию прорастания и всхожесть, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды — переохлаждению, перегреву, недостатку и избытку света, влаги. Благодаря этим препаратам усиливается иммунитет культур и их сопротивляемость к заболеваниям, повышается урожайность, эффективность макроудобрений, что способствует полному усвоению питательных веществ, а также увеличивается накопление белка и клейковины.

Традиционно предпочтительным считают внесение микроудобрений в почву при корневой подкормке растений, однако наиболее результативный способ — через лист. Этот метод — инструмент оперативного воздействия на процессы, определяющие урожай и его качество в любой период вегетации культуры, особенно в экстремальных условиях. Листовые подкормки позволяют предотвратить гибель или большие потери посевов, связанные с погодными факторами, а также сбалансировать питание и перенаправить биохимические процессы в нужную сторону в определенные критические циклы вегетации. При выращивании зерновых можно выделить три основных подобных периода, когда наблюдается наибольшая потребность в питательных элементах. Первый их них — время прорастания. Некорневая подкормка, проведенная в этой стадии, стимулирует рост главного побега и закладку почек боковых отростков в пазухах листьев, а также рост зародышевой системы. Второй период — кущение и начало выхода в трубку, во время которого листовая подкормка активизирует морфофизиологические процессы, обеспечивает прирост вторичной корневой системы. Последний этап — время начала колошения и появления флагового листа. Внесение микроудобрений на этой стадии качественно улучшает процессы цветения, формирования и развития зерен. Каждому аграрию следует помнить, что при осуществлении листовых подкормок необходимо руководствоваться данными почвенных анализов агрохимического обследования либо точной листовой диагностики, а при подборе состава удобрений нужно исходить из нехватки тех или иных элементов питания.

 

ПОЛОСА ИСПЫТАНИЙ

В условиях Центрального Черноземья машиноиспытательная станция с 2007 года по настоящее время проводит государственные исследования технологий возделывания культур с применением микроэлементных удобрений. Параллельно оценивается эффективность портативной лаборатории функциональной диагностики. В опытах используются микроудобрения для предпосевной обработки семян, для внесения в рядок при посеве и для листовых подкормок.

По итогам проведенных с 2007 года испытаний применение в технологии возделывания сахарной свеклы комплексных удобрений при посеве в рядок и «Акварина-5» для листового внесения подтверждает рост рентабельности производства этой культуры с 33,8 до 53,2 процента.

В полевых испытаниях при возделывании озимой пшеницы применялись микроудобрения «Аквамикс» для обработки семян, «Акварин-15» и «Базик» для листовой подкормки. Также исследовались два варианта опыта применения удобрений с использованием специальной лаборатории функциональной диагностики. В исследованиях наибольшая эффективность наблюдалась в варианте с применением микроудобрений для листовых подкормок по методу дробной реплики, где прибавка урожайности зерна составила 16,1 процента.

В опытах на ячмене семена обрабатывали концентрированным микроудобрением «Аквамикс», а для подкормок в фазах кущения, выхода в трубку и колошения применяли микроэлементное удобрение «Акварин-15» и биостимулятор роста «Базик». Два варианта опыта предусматривали листовое внесение под посевы баковой смеси удобрений, созданной по методу А. С. Плешкова, Б. А. Ягодина, и по способу дробной реплики с использованием лаборатории функциональной диагностики. Итоги испытаний показали, что обработка семян ячменя микроудобрением способствует повышению их энергии прорастания и всхожести, а также динамики накопления сухого вещества. Наибольшую эффективность в опыте за 2013 год показал вариант листовых подкормок, сформированный по данным портативной лаборатории по методу дробной реплики, где прибавка урожайности зерна составила 17,6 процента. В остальных разновидностях опыта также были получены удовлетворительные показатели — от 10,9 до 16 процентов прибавки урожайности зерна ячменя.

Во время испытаний проводилось изучение применения удобрения «Новоферт» для обработки семян и листовых подкормок. Исследования показали прибавку урожайности зерна в 13,6 процента. При возделывании озимой пшеницы листовое внесение микроудобрений «Акварин-15» и «Аквамикс» способствовали более высокой общей кустистости и повышению общего сбора зерна на 8,5–10,1 процента. В опытах по возделыванию картофеля применяли двукратные листовые подкормки отдельно препаратами «Акварин-15» и «Базик», а также их сочетанием. В результате прибавка в испытаниях 2013 года соответственно составила 4,1, 9,4 и 7,5 процента. Применение удобрения «Новоферт» позволило повысить урожайность зерна на 5,2 процента.

Предварительная оценка результатов проведенных испытаний позволяет констатировать высокую эффективность микроэлементных удобрений и биостимуляторов роста при возделывании сельскохозяйственных культур. Испытания агротехнологий с микроэлементными удобрениями по каждой культуре будут продолжены для получения еще более достоверных данных.

Текст: А. Никитцова, зам. начальника отдела агротехнической оценки ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС»

 

Популярные статьи